Отношения между учителем и учениками всегда были сложными, и в царское время, и в советское, однако после развала СССР происшествия в школах стали освещаться в СМИ, и порой они напоминают сводки с фронта. То школьники в Сызрани избили учителя, то в Иркутской области школьник ударил учителя стулом по голове.
И таких историй – великое множество, например, сегодня смотрю, как разворачивается скандал в белгородской школе, где ученик подрался с учителем.
Практически всегда виновным выставляют учителя – дескать, не смог уладить конфликт, действовал неподобающе, и т.д. И итак не очень популярная профессия учителя становится просто опасной.
И мало кто обращает внимание на то, что ученики-то сильно изменились, как и их родители.
Раньше, в советской школе, учитель был непререкаемым авторитетом, да, пусть не всегда он был прав, но тем не менее. Мы уважали учителя, а страшным наказание было отправка к директору или вызов родителей в школу.
И родители, приходя в школу, не быдлили, «защищая» свое чадо, а слушали, что натворил их ребенок, и потом, дома, ждал серьезный разговор с отцом или матерью (или с ними обоими). Так что в следующий раз мы три раза думали, прежде чем хулиганить.
Сейчас родители, зачастую сами плохо образованы – дети 90-х, напрочь не воспринимают критику поведения своих детей, бросаются на защиту, им кажется, что школа и учителя им должны. Должны воспитывать их детей, терпеть порой неадекватные выходки, и не обижаться, если их хватят стулом по голове.
Конечно, в большей степени тут виноваты родители, которым не хватает времени на воспитание своих детей. Часто они даже не знают и не хотят знать, что творит их чадо в школе, и сваливают вину на учителей.
Я, к примеру, очень хорошо помню свою первую учительницу, да и всех, которые пытались меня чему-то научить. Некоторых уже нет в живых, с некоторыми мы до сих пор общаемся. И я им безумно благодарен.
Ну а современным учителям я могу только пожелать терпения и успехов в их нелегкой трудовой деятельности, которая, кстати, оплачивается очень скромно.