Попадешь к Минздраву в рот, не воротишься...Есть претензия Вероники Игоревны на перевод частной медицины под руководство ведомства, потому как с партнёрством случился полный провал. Государственные ЛПУ не берут в концессию, а если и берут, то ненадолго, потому что бывших государственных не устраивают новые правила заработка на жизнь. Между тем частная медицина «ставит планку» по качеству обслуживания, зарплатам сотрудников и пациентским предпочтениям.
Столичные власти, конечно, не признаются, что драйвером капитального ремонта 135 городских поликлиник по «Московскому стандарту +» стали частные медицинские учреждения, а именно их фасады, интерьеры и предложение чашечки чая. Работа регистратур и уважительное отношение к пациентам с исключением традиционной небрежности в общении тоже «подремонтирована» по кальке частных клиник высокого разбора. Пока частные не все «как на подбор», но в хороших не бывает вакансий по причине более адекватной оплаты труда.
«Месяц назад у нас закончился лимит на высокотехнологичную медицинскую помощь по ОМС. Мы один из 22 национальных центров. Кто взял эти деньги? Частные клинки! Эти частные клиник ушли в регионы, они стали ФАП. Когда они создадут там компетенции, которых нет в государственной медицине страны, тогда мы будем им аплодировать», —возмущался с трибуны III ММИФ-2019 директор НМИЦАГиП имени Кулакова академик Сухих.
Как не возмущаться, когда в регионах империя «Мать и дитя» Марка Курцера много доступнее слабосильной помощи государственного разлива. «Мне эти вещи поразительно слышать, потому что государство зовёт к другому. А почему регионы просят открыть наши клиники? Объясню Геннадию Тихоновичу: потому что вы забираете деньги из регионов, вы их обескровливаете. Те квоты, которые регионы вынуждены оплачивать по московским тарифам, их обескровливают», - ответствовал академик Марк Курцер за свои 80 здравниц.
«Мы переводим врачей из Москвы в регионы. Большинством клиник руководят наши врачи, которых мы переводим, создаём условия, монетизируем их проживание там, создаём условия для того, чтобы качество медицинской помощи не отличалось от той, которая предоставляется в Москве», - Курцер однозначно положил на лопатки Сухих. Что мог на это ответить частнику сугубо государственный начальник?
Не сориться надо, не подгребать под себя, а работать вместе с Минздравом, к примеру, в координационном совете по взаимодействию - предложил президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот. Желающим ОМС частным клиникам пора перейти к саморегулированию и на случай конфликта создать из взносов компенсационный фонд. Минздраву же предложено ввести представителей частного бизнеса в тарифные комиссии ТФОМС, что снизит нагрузку Фонда по части контроля.
Совсем не врач Грот выступает за оптимальный бизнес в реальных условиях, жаль, если его предложение отвергнут руководители, обременённые амбициями типа «мы выглядим хуже, но лечим лучше».