Вот и завершилась очередная "Черная пятница" в России, которая проходила с 29 ноября по 2 декабря. В этот период магазины обычно предлагают "супер-пупер" скидки на многие товары. Естественно, что покупатели на это "покупаются" и тратят большие суммы.
Например, в интернет-магазинах М.Видео и Эльдорадо трафик вырос на 80%, а количество продаж в 2 раза по сравнению с обычным днем ноября.
Общий оборот первых двух дней "Черной пятницы" вырос на 11% по сравнению с прошлогодней акцией. У некоторых интернет-магазинов рост оказался очень значительным. Например, выручка Ozon.ru в "Черную пятницу-2019" выросла в 2,3 раза по сравнению с "Черной пятницей-2018", у AliExpress - на 60%.
Однако большинство скидок в наших магазинах оказываются "липовыми". Если в США магазины предоставляют реальные большие скидки на популярные товары, то у нас в стране так не принято. У нас в стране это просто рекламный трюк.
Какими приемами пользуются магазины, чтобы обмануть покупателей?
1. Пожалуй самым излюбленным приемом является повышение цен на товары перед "Черной пятницей", чтобы потом сделать на них якобы "скидку". Но так поступают достаточно честные магазины, остальные магазины даже "не парятся" по этому поводу, просто делают ценник с прежней ценой, но добавляют "старую цену" от балды, обычно раза в 2 больше.
2. Магазины делают реальные скидки, но на никому ненужные товары, которые потеряли внешний вид, залежались, или у которых срок годности подошел к концу. Понятно, что на айфоны никто не будет делать 50% скидку, а на всякий хлам - легко.
3. Двойной ценник. Хотя этот способ применяют не только в "Черную пятницу", но и в обычные дни. На товар наклеивают сразу два ценника, один поверх другого. Покупатель думает, что покупает товар по низкой цене, а на кассе ему пробивают по другой цене. Если товар недорогой и он идет в покупке с другими товарам, то можно и не заметить.
4. Мошеннические интернет-магазины, сделанные специально под "Черную пятницу". На таких сайтах можно не только лишиться денег, отданных за товар, но и вообще всех денег, которые были на карте.