Найти тему
Moto&Custom38

Кожаные сумки на мотоцикл

Немного рукоприкладства, в хорошем смысле)

Выбор багажных сумок большая тема, ассортимент огромен. Я предпочитаю классические кожаные кофры в стиле "круизер", проблема в одном - то что доступно по ценам, в основном виниловые сумки, а натуральная кожа стоит очень дорого и не всегда практично - без внутреннего каркаса сумки намокнув, тянутся и теряют форму, многое зависит от качества выделки шкуры итп. И при всех недостатках я готов мириться с ними, ведь это "настоящая вещь", олдскул.. кроме одного - стоимости. А потому, полистав каталоги и продумав конструкцию, берусь за инструменты. Исходная шкура стоит не столь дорого, главное дружить с геометрией и черчением - предстоит с первой попытки сделать правильно, чтоб не портить драгоценный материал. Для того, чтоб не ошибиться, нужно сделать из плотной бумаги или картона полноразмерный шаблон - лекало для разметки шкуры. Сложив его, вы увидите габариты и примерный вид будущего изделия.

Первым делом, я взялся за изготовление большого центрального кофра-бочки. Нравятся мне эти здоровенные сумки. Насмотревшись картинок на луисе, решил попробовать сделать сам с имеющимся материалом - толстой коровьей шкурой размером с кухонный стол, способ крепления - обычные вытяжные заклепки с шайбочками. Во время работы с этим кофром, я находился в командировке на севере нашей страны и купить мог кроме шкуры только обычный строительный крепеж, хольнитены и крупная ременная фурнитура там в то время (лет десять прошло) не продавались.

Сначала шкура была развернута на полу квартиры и придавлена различными грузами, чтоб хорошо расправить. В таком состоянии она пролежала неделю. Затем я приступил к разметке.

Это отмечены места пробивки отверстий под заклепки и соединения с ремнями. Сама заготовка "бочки" очень простая - обычный прямоугольник, с одной стороны вырезаны будущая крышка под угол и перехлестные ремни. Вопрос с фурнитурой для ремней я решил просто - поскольку в городке нашелся зоомагазин, купил там 4 ошейника для больших собак и разобрал их на нужные металлические детали. С боковых частей большой коровьей шкуры хватило на ремни и декоративные боковины. Обрезки пошли на лямки и короткие ремешки. Далее, все кожаные части были соединены друг с другом и вот что вышло.

-2

На рынке куплены две китайских алюминиевых сковородки, это будущий каркас боковых частей "бочки". Края заранее разметил и просверлил под клепку.

-3

Далее началась сборка боковин, соединение заклепками, пробивка боковых отверстий. После каждой заклепки я сначала натягивал шкуру на край алюминиевой боковины что есть сил, потом делал отметку и пробивал отверстие - в дальнейшем это положительно повлияло на водонепроницаемость изделия. Так же клепками, закрепил декоративные кожаные круги для боковых частей, на этом работа, по сути, была закончена. Сумка для первого раза получилась неказистая, но прочная и вместительная.

-4

-5

С тех пор 60-литровая "бочка" проехала со мной пол-страны, побывала во многих путешествиях и по сей день служит. В сильный дождь вещи внутри остаются сухими, будучи закрепленной на сиденье вместо пассажира, служит неплохой "спинкой", пережила ряд падений и не развалилась.

-6

Небольшие инструментальные сумочки, к примеру на руль, собираю с помощью простого плетения, без заклепок. Края кожи пробиваю револьверным пробойником.

-7

Нравится мне узелки вязать)

В итоге получаются вот такие вещи

Квадратные боковины - под литровый "Джек Дэниелс"
Квадратные боковины - под литровый "Джек Дэниелс"

Пользуюсь этими изделиями сам, время от времени мастерю что-нибудь для друзей. Техника очень простая, на мой взгляд получаются вполне практичные изделия. При достаточно толстой коже, они не теряют форму годами.

Эту сумку доделывал вечерами, по дороге на мотоцикле в Москву.
Эту сумку доделывал вечерами, по дороге на мотоцикле в Москву.

Вслед за сумками, пришла идея попробовать собрать байкерскую "кирасу" без единого гвоздя - то есть, с минимальным применением клепки и металлической фурнитуры, заменив их плетением. Об этом - в следующей статье.