Строительство любого сооружения начинается с возведения надежного основания, от него зависит устойчивость и проседание здания. Ошибки при строительстве фундамента могут привести к деформациям дома, проблемам в жилье в холодное время и быстрому его разрушению. Чтобы этого избежать, необходимо заранее выбрать подходящий вид основания, изучить грунт и предусмотреть возможные нюансы.
Какие типы фундаментов используют при строительстве?
Выбор основания будет зависеть от множества факторов, важными из них являются высотность постройки, вариант проживания (сезонный или круглогодичный), особенность грунта. В частном строительстве применяются следующие виды фундаментов:
- Столбчатый – наиболее доступный вариант, но для серьезных конструкций он не подходит, чаще всего используется для бань, каркасных домов.
- Ленточный – популярный и удобный тип фундамента, состоящий из пересекающихся между собой прямых участков основания, которые прокладываются под наружными и несущими стенами. Такая конструкция бывает сборная или монолитная. В первом случае используются ЖБИ-блоки, а во втором жидкий бетон.
- Плитный – одна монолитная плита. Обычно такой тип применяется редко, но если грунт неоднородный, то его использование оправдано.
Варианты основания разные и подход к их обустройству отличается, при любых сомнениях лучше подключить профессиональных строителей.
Этапы строительства фундамента
От соблюдения последовательности создания основания будет зависеть долговечность здания. Необходимо будет пройти несколько этапов:
- Проектирование. На этой стадии выбирается тип фундамента, который зависит от геологического исследования.
- Разметка. Этот этап знаменует собой начало строительства, во время него расчищается местность под будущим зданием, а после наносится разметка на его поверхности.
- Земельные работы. Они заключаются в выкапывании траншеи или котлована, обустройство подушки.
- Обустройство опалубки. Ее нужно выставить ровно, от этого будет зависеть форма фундамента. Опалубка делается из прочных материалов, которые могут выдержать нагрузку от жидкого бетона.
- Армирование – создание объемного каркаса, который укладывается в опалубку.
- Бетонирование – завершающий этап, он состоит в заливке бетоном ранее созданной опалубки и «подушки» из щебня.
Чтобы не совершать типичные ошибки при строительстве фундамента следует придерживаться этапов его создания и провести все необходимые исследования до его заливки.
Подробнее читайте на странице:
https://www.domamo.ru/articles/inzhenernye-sistemy/sovety-po-stroitelstvu-fundamenta/
Проекты домов:
https://www.domamo.ru/catalog/proekty-domov/