Найти в Дзене
Домашняя кухня

Пять рецептов засолки рыбы, проверенных временем.

Оглавление

СКУМБРИЯ

  • 2 свежих скумбрии;
  • 5-8 бутонов гвоздики;
  • 2-3 ложки соли и ложка сахара (столовая);
  • Лаврушка — 4-5 листиков;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 16-20 горошин душистого перца;
  • Вода — 300 мл;
  • Столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы.
  1. В первую очередь скумбрию нужно промыть водой. Далее — избавиться от лишних частей (головы и хвоста), ну и конечно, убрать внутренности. Большие плавники тоже нужно отрезать.
  2. Нарезаем ее средними кусочками и убираем пока в сторонку.
  3. Сделаем маринад. Для этого разводим в воде соль с сахаром. Доводим получившийся рассол до кипения.
  4. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.
  5. За ними отправляем душистый перец. Еще минуту держим маринад на огне.
  6. В последнюю очередь добавляем черный молотый перец с лаврушкой. Засекаем еще минуту. Снимаем рассол с огня. Даем ему остыть.
  7. Лук чистим и нарезаем колечками. Перемешиваем их с кусочками рыбы.
  8. Заливаем рыбу холодным маринадом.
  9. И накрываем крышкой. На следующие 6 часов ставим закуску в холодильник. Всё, рыба готова!

ГОРБУША ПОД СЕМГУ

  • Горбуша – 1-1.2 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – 5 ст.л.
  1. Горбушу почистить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем разрезать рыбу вдоль хребта на 2 части, снять шкуру и удалить косточки. Получившиеся 2 половинки филе нарезать на кусочки толщиной 1.5-2 см.
  2. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Всыпать 5 столовых ложек (с горкой ) соли и размешать до полного растворения. Нарезанную рыбу выложить в подготовленную емкость и залить рассолом. Оставить на 15 минут.
  3. Через 15 минут кусочки рыбы вынуть на бумажное полотенце и дать стечь лишней жидкости.
  4. Теперь кусочки горбуши нужно выложить в пластиковый контейнер и влить растительное масло.
  5. Перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

МАЛОСОЛЬНАЯ СЕЛЁДКА

  • Сельдь – 1,5-2 кг.;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец горошком – 10-12 гр.;
  • Лавровый лист – 8-12 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 гр.;
  • Кориандр – 6 гр.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Соль – 200 гр.;
  • Сахар – 120-130 гр.
  1. Для начала нужно приготовить тузлук. Для этого с помощью блендера перемалываем перец горошком, перец душистый, кориандр. Отправляем нашу смесь в кастрюлю с водой. Туда же  добавляем лавровый лист, гвоздику.
  2. Конечно же про сахар и соль тоже не забываем. Последнее лучше брать каменную крупного помола. Кладём в рассол.
  3. Ставим наш тузлук на огонь и кипятим 15 мин. Далее остужаем его. Друзья скажу сразу, кто уже его варил, аромат по дому стоит просто обалденный.
  4. Теперь самый ответственный момент. Кто из вас хочет, может отрезать голову и выпотрошить рыбу. Но я этого делать не стану, потому как целая получается вкуснее и жирнее. Заливаем сельдь варёным рассолом, ставим сверху пресс и убираем в холодильник на двое суток.
  5. После пройденного времени можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

МОЙВА ПРЯНОГО ПОСОЛА

  • 800 гр. свежей мойвы.
  • 2 лож. соли крупного помола.
  • Ложечку сахарного песка.
  • 3 листа лавруши.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Гвоздика кулинарная – 8 шт.
  • Половинка небольшого лимончика.
  • Несколько листков свежей петрушки.
  • Зубчик или два на свое усмотрение чеснока.
  1. При помощи кофемолки измельчите перец и гвоздику, руками или при помощи ступки перетрите лавровые листки.
  2. Натрите цедру половинки лимона.
  3. Измельчите при помощи мелкой терки или продавите чесночницей чеснок.
  4. Смешайте в одной посуде все подготовленные ингредиенты, плюс сахар с солью.
  5. Из оставшейся половинки цитруса отожмите в чашечку или стаканчик сок.
  6. Мойву промойте, просушите, переложите в форму, в которой планируете солить продукт.
  7. Посыпьте рыбу смесью специй, руками перемешайте, но при этом делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу и цельность тушек.
  8. Залейте продукты соком лимона, еще раз руками помешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник.
  9. Через 28-30 часов ваше блюдо будет готово, его можно выкладывать на красивую тарелочку, украшать зеленью, долькой лимона и подавать на стол.

Быстрый способ засолки

Для быстрого способа засолки берется любая рыба. Посолив этим способом рыбу можно есть уже через 2 часа. Но, если не торопитесь, то можно оставить рыбу в холодильнике, чтобы она пропиталась по - лучше маслом.

  • рыба - 2 шт.,
  • лук  - по вкусу,
  • вода (комнатной температуры) - 400 мл,
  • соль - 2 ст. л.,
  • масло подсолнечное - 200 мл,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • гвоздика - 3 шт.,
  • перец (горошком) - 10 шт.,
  • кориандр (горошком) - 1 ч. л.,
  • уксус столовый 6% - 9% (яблочный) -  2 ст. л..
  1. Рыбу почистить от внутренностей и промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить филе от хребта и нарезать на кусочки.
    В воде растворить соль.
  2. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 ч. при комнатной температуре.
  3. Масло перемешать с уксусом.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Рассол вылить, а рыбу ополоснуть проточной водой.
  6. Складывать рыбу в миску (банку) чередуя с луком и специями и в конце залить маслом.
  7. Рыба готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.

Благодарю за внимание! Приятного аппетита! С уважением и любовь, Оксана.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал "ДОМАШНЯЯ КУХНЯ".

Еда
6,93 млн интересуются