СКУМБРИЯ
- 2 свежих скумбрии;
- 5-8 бутонов гвоздики;
- 2-3 ложки соли и ложка сахара (столовая);
- Лаврушка — 4-5 листиков;
- 3 г молотого черного перца;
- 16-20 горошин душистого перца;
- Вода — 300 мл;
- Столовая ложка 9%-ного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы.
- В первую очередь скумбрию нужно промыть водой. Далее — избавиться от лишних частей (головы и хвоста), ну и конечно, убрать внутренности. Большие плавники тоже нужно отрезать.
- Нарезаем ее средними кусочками и убираем пока в сторонку.
- Сделаем маринад. Для этого разводим в воде соль с сахаром. Доводим получившийся рассол до кипения.
- Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.
- За ними отправляем душистый перец. Еще минуту держим маринад на огне.
- В последнюю очередь добавляем черный молотый перец с лаврушкой. Засекаем еще минуту. Снимаем рассол с огня. Даем ему остыть.
- Лук чистим и нарезаем колечками. Перемешиваем их с кусочками рыбы.
- Заливаем рыбу холодным маринадом.
- И накрываем крышкой. На следующие 6 часов ставим закуску в холодильник. Всё, рыба готова!
ГОРБУША ПОД СЕМГУ
- Горбуша – 1-1.2 кг;
- Вода – 1 литр;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – 5 ст.л.
- Горбушу почистить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем разрезать рыбу вдоль хребта на 2 части, снять шкуру и удалить косточки. Получившиеся 2 половинки филе нарезать на кусочки толщиной 1.5-2 см.
- Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Всыпать 5 столовых ложек (с горкой ) соли и размешать до полного растворения. Нарезанную рыбу выложить в подготовленную емкость и залить рассолом. Оставить на 15 минут.
- Через 15 минут кусочки рыбы вынуть на бумажное полотенце и дать стечь лишней жидкости.
- Теперь кусочки горбуши нужно выложить в пластиковый контейнер и влить растительное масло.
- Перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.
МАЛОСОЛЬНАЯ СЕЛЁДКА
- Сельдь – 1,5-2 кг.;
- Вода – 2 литра;
- Перец горошком – 10-12 гр.;
- Лавровый лист – 8-12 шт.;
- Перец душистый – 5-6 гр.;
- Кориандр – 6 гр.;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Соль – 200 гр.;
- Сахар – 120-130 гр.
- Для начала нужно приготовить тузлук. Для этого с помощью блендера перемалываем перец горошком, перец душистый, кориандр. Отправляем нашу смесь в кастрюлю с водой. Туда же добавляем лавровый лист, гвоздику.
- Конечно же про сахар и соль тоже не забываем. Последнее лучше брать каменную крупного помола. Кладём в рассол.
- Ставим наш тузлук на огонь и кипятим 15 мин. Далее остужаем его. Друзья скажу сразу, кто уже его варил, аромат по дому стоит просто обалденный.
- Теперь самый ответственный момент. Кто из вас хочет, может отрезать голову и выпотрошить рыбу. Но я этого делать не стану, потому как целая получается вкуснее и жирнее. Заливаем сельдь варёным рассолом, ставим сверху пресс и убираем в холодильник на двое суток.
- После пройденного времени можно разрезать на кусочки и подавать на стол.
МОЙВА ПРЯНОГО ПОСОЛА
- 800 гр. свежей мойвы.
- 2 лож. соли крупного помола.
- Ложечку сахарного песка.
- 3 листа лавруши.
- Горошины перца – 10 шт.
- Гвоздика кулинарная – 8 шт.
- Половинка небольшого лимончика.
- Несколько листков свежей петрушки.
- Зубчик или два на свое усмотрение чеснока.
- При помощи кофемолки измельчите перец и гвоздику, руками или при помощи ступки перетрите лавровые листки.
- Натрите цедру половинки лимона.
- Измельчите при помощи мелкой терки или продавите чесночницей чеснок.
- Смешайте в одной посуде все подготовленные ингредиенты, плюс сахар с солью.
- Из оставшейся половинки цитруса отожмите в чашечку или стаканчик сок.
- Мойву промойте, просушите, переложите в форму, в которой планируете солить продукт.
- Посыпьте рыбу смесью специй, руками перемешайте, но при этом делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу и цельность тушек.
- Залейте продукты соком лимона, еще раз руками помешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник.
- Через 28-30 часов ваше блюдо будет готово, его можно выкладывать на красивую тарелочку, украшать зеленью, долькой лимона и подавать на стол.
Быстрый способ засолки
Для быстрого способа засолки берется любая рыба. Посолив этим способом рыбу можно есть уже через 2 часа. Но, если не торопитесь, то можно оставить рыбу в холодильнике, чтобы она пропиталась по - лучше маслом.
- рыба - 2 шт.,
- лук - по вкусу,
- вода (комнатной температуры) - 400 мл,
- соль - 2 ст. л.,
- масло подсолнечное - 200 мл,
- лавровый лист - 3 шт.,
- гвоздика - 3 шт.,
- перец (горошком) - 10 шт.,
- кориандр (горошком) - 1 ч. л.,
- уксус столовый 6% - 9% (яблочный) - 2 ст. л..
- Рыбу почистить от внутренностей и промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить филе от хребта и нарезать на кусочки.
В воде растворить соль. - Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 ч. при комнатной температуре.
- Масло перемешать с уксусом.
- Лук порезать полукольцами.
- Рассол вылить, а рыбу ополоснуть проточной водой.
- Складывать рыбу в миску (банку) чередуя с луком и специями и в конце залить маслом.
- Рыба готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.
Благодарю за внимание! Приятного аппетита! С уважением и любовь, Оксана.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал "ДОМАШНЯЯ КУХНЯ".