Найти тему
ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД

НАРОДНЫЕ БУНТЫ И ВОССТАНИЯ В СССР. Часть 1

 

1961 Год, город Муром.

Советские сотрудники милиции до смерти забили задержанного ими рабочего завода им.Орджоникидзе. В ответ на это, порядка 1500 рабочих отправились на штурм отдела милиции. Десятки людей, вооружившись камнями, ломами, топорами, другими подручными предметами, практически штурмом захватили здание милиции. Нападавшим удалось захватить 68 единиц оружия и около тысячи боевых патронов. Восстание естественно было подавлено, а судьба части участвовавших в восстании людей была решена - смертная казнь. 

Однако, 25 августа в городе Коврове Владимирской области на стенах появились надписи: «Отомстим за муромлян!» и «Долой коммунистический режим. Молодая гвардия».

Практически сразу, пламя  восстания перекинулось на город Александров. Здесь же, при столкновениях народа и силовиков, последствия сбыли серьезнее – расстрел милицией восставшего народа, и как следствие четверо рабочих были убиты. По некоторым данным, участниками беспорядков были около 300 человек. Как и в Муроме, из толпы стали раздаваться угрозы в адрес милиции и городских властей, призывы к решительным действиям. Крайне возбужденные люди, одобряли эти призывы, кричали: "Мы вам покажем Муром!" Немногим позже, в город были стянуты силовики - вооруженные батальоны генерал-майора Корженко, которым с трудом удалось прекратить народное волнение.

Год 1962.

Восстание народа в городе Новочеркасске. Главной причиной для этого было резкое снижение уровня жизни в результате роста цен на продовольствие, и одновременное с этим снижение заработной платы. И лишь только по прошествии 30 лет, активисты фонда «Новочеркасская трагедия 1962 года» при содействии с военной прокуратурой, упорными поисками нашли свидетелей и места захоронения погибших. Несмотря на все запреты и печать строжайшей тайны, вести о Новочеркасской трагедии стали распространяться по стране, а далее становиться достоянием общественности в странах Запада. В Ростове-на-Дону были обнаружены лозунги, текст которых содержал такие слова как: «Да здравствует Новочеркасское восстание!» «Вива, Новочеркасск!» и ряд других. 

Стычки обычного советского народа с органами власти за свои права в 1962 не ограничились одним Новочеркасском. 

В июне того же года, забастовку начали рабочие плавучего завода “Чернышевский” в Охотском море, требование было одно - повышение уровня зарплат. В ответ со стороны управы было принято одно решение – репрессии. 

Тем же летом происходили забастовки рабочих в таких городах как :

Донецк

 Артемьевск

 Краматорск

 Омск

 Кемерово

 В городе Иваново, бунты происходили одновременно на заводе сельхозмашин и текстильной фабрике.

 Бастовали также и рабочие порта города Одессы - ими было принято решение об отказе погрузки продовольствия для дружеской Кубы. Мотивом для этого было то, что у них самих нехватка продуктов.

1963 год запомнился 2-мя восстаниями.

 Первое в городе Сумгаите, второе - в Кривом Роге.

По самым скромным оценкам, в Сумгаитском восстании, продолжительностью в 3 дня, участвовало не менее 600 человек. В результате оперативных мероприятий по его подавлению, были убиты 4-ро советских трудящихся.

Восстание в Кривом Роге выпало на день празднования 7 ноября.

 Некоторые люди из числа праздничной демонстрации подняли открытки с портретами Сталина, в ответ на эти действия, к ним тотчас же бросились сотрудники милиции, однако, в защиту поднявших портреты, вмешались остальные демонстранты из числа рабочего народа. В беспорядках милицией было применено оружие, и как итог - несколько раненых гражданских.

 1964 год.

Бастовать начал трудовой народ в Бронницах. Причиной для этого послужила довольно типичная для тех годов ситуация – советские сотрудники милиции забили в отделе задержанного человека до смерти. Реакция на это была жёсткой -восставшие из числа народа разгромили отдел милиции.

 В том же самом году восстал народ Ставрополя. Порядка 700 участников бунта штурмом захватили местный РОВД и сожгли одну милицейскую машину. В город были моментально введены войска, а организаторы восстания арестованы.

Продолжение следует...