Согласно опросу «Левада-Центра», 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотят покинуть нашу страну. Доверяете ли вы подобным оценкам социологов? И как сделать РФ привлекательной для собственной молодежи? Отвечают эксперты.
Лев Гудков, директор «Левада-Центра»
— Понимаете, это ведь не реальное поведение, а некоторое настроение, мечтания. Половина молодежи не в состоянии сесть в самолет и улететь. Это невозможно. Это изменение некоторых настроений, сочетания неудовольствия и раздражения по поводу происходящего в стране и желание другой жизни. Довольно сложный комплекс реакций. Вообще говоря, когда заходит речь об эмиграционных мотивах и настроениях, то все принимают во внимание два фактора: выталкивания и притяжения.
Выталкивание связано с неудовольствием или неудовлетворенностью положения дел в стране. Это, с одной стороны, экономическая стагнация, отсутствие перспектив, исчезновение уверенности в будущем, с другой — падение доходов. В-третьих, раздражение политикой власти, нарастающее несогласие и критическое отношение к политике, проводимой руководством государства, именно у молодежи.
Что касается притяжения, понятно, что это немножко такое инфантильное стремление сразу прыгнуть в благополучную ситуацию, иметь высокие заработки, социальное обеспечение, правовые гарантии, интересные меры и все такое прочее. Такое желание разом избавиться от всех проблем и оказаться в идеальном мире. И понятно, что подобное характерно для самых молодых, не имеющих жизненного опыта, потому, повторю, мы рассматриваем это не как готовность к реальному действию, а как состояние общественного мнения, настроения, как реакцию на нарастающее неблагополучие в стране.
Виктор Ерофеев, писатель
— Дело в том, что молодежи дает пример наша элита. А ее сыновья и дочери учатся за границей в огромном количестве — более чем 53 процента. Тут уж нашей элите нужно сказать спасибо за то, что она своих детей отправляет за рубеж и подает пример всем другим. Можно назвать любые известные фамилии — и выяснится, что их дети живут или учатся за рубежом. А что молодежь? Она понимает, что социальные лифты у нас не работают, что трудно подниматься наверх, и едет за рубеж по двум причинам — учиться и затем, вернувшись сюда, стать успешным здесь или же остаться жить там.
Я не вижу тут никакой хитрости, просто уровень жизни на Западе гораздо выше, там больше возможностей и меньше агрессии. Нам нужно подтягиваться, чтобы наша страна тоже приобрела привлекательность. Для этого должны быть высокооплачиваемые рабочие места, должно быть движение наверх, удобные условия существования, хорошие квартиры и прочее — все то, из чего складывается комфортная жизнь. Здесь не надо задаваться вопросами военного и космического масштаба, наше государство должно думать, на мой взгляд, о том, чтобы улучшить качество жизни всех наших граждан, всех районов, всех регионов.
Расул Тавдиряков, журналист, блогер
— Я считаю, что молодежь хочет покинуть страну, потому что она пребывает в состоянии фрустрации, не видит способов, возможностей реализации амбиций, потребностей в нашей стране, считает, что в РФ сделать это очень сложно. Молодые люди видят, как живет человек на Западе, где имеется свободная пресса, социальные лифты. Есть такая шутка: Россия — самая привлекательная страна, потому что здесь могут привлечь за что угодно. И это пугает, когда привлекают за лайки, репосты, игру в покемонов в церкви. Если говорить серьезно, то политики сами должны верить, что делают страну привлекательной, и не отправлять родственников за границу. Пока не будет социальных лифтов, социальной справедливости, пока бедные превращаются в нищих, кто бы и что бы ни делал, невозможно сделать страну привлекательной для жизни.
Алексей Мухин, политолог, генеральный директор центра политической информации
— К сожалению, я не доверяю подобной оценке социологов, потому что эта выборка нерепрезентативна. Цифры явно завышены, а вопрос поставлен так, чтобы выяснить, хочу или не хочу, а не таким образом, чтобы узнать, есть ли серьезные намерения уехать из страны. И такая постановка вопроса — социологическая хитрость, трюк. Вроде бы процент положительных ответов большой, но, с другой стороны, всем понятно, что он явно завышен, потому что у большинства респондентов просто нет возможности ясно выразить свои намерения.
А насчет того, как сделать нашу страну привлекательной для собственной молодежи… Во-первых, нужно запретить «Фейсбук». (Смеется.) Там как раз с расчетом на молодежную аудиторию множатся и, как говорят, форсятся самые разные страшилки о жизни в РФ и рисуются очень привлекательные картинки о жизни за рубежом. Но иммигрировавшие на Запад люди, даже не симпатизирующие России, признаются, что там все далеко не так просто. И конечно, надо вести речь об улучшении финансовых условий для молодежи, потому что основная претензия, как мы выяснили по другим опросам, состоит в том, что государство дает данной категории граждан малые стартовые возможности. На Западе таких возможностей больше.
Яков Геллер, директор агентства по государственному заказу РТ
— Ну и что? Во-первых, ни в коем случае не нужно верить никаким опросам. По этому поводу есть замечательная история, когда матросы спрашивают своего боцмана: «Мы вас все боимся, а над вами жена издевается. Вы никогда не думали с ней развестись?» Боцман отвечает: «Развестись не думал. Убить хотел». Вот вам весь социальный опрос. Смотря как спросить.
Видите ли, какая штука: много где рассказывается, как там хорошо. Мало информации, которая говорит о разнице между туризмом и постоянным местом жительства. Я как человек, который много раз был за границей и у которого там есть родственники и друзья, отлично понимаю, когда они мне говорят: «Ты приехал погулять, а нам тут жить». И они очень тяжело живут. Очень тяжело! Все эти рассказы о райских кущах, о том, что там манна небесная сыпется, — это все из фильмов и разных пропаганд. Я не хочу туда уезжать, хотя мог бы много раз. И дети мои здесь, всего мы добились тут. И что там делать?