Найти тему
Шатенка в законе

Подала в суд на раздел имущества и осталась в долгах

Иногда, прежде чем подать на раздел совместно нажитого имущества стоит крепко подумать, особенно, если есть ипотека, которую исправно платит бывший супруг самостоятельно.

Фото из открытых источников сети "Интернет"
Фото из открытых источников сети "Интернет"

Обычно, такие споры все похожи друг на друга, вроде бы все просто: недвижимость делится по долям, оплата долгов – соразмерно присужденным долям, и так далее.

Но однажды я в своей практике столкнулась с ситуацией, когда суд не стал делить квартиру в долевом соотношении. А дело было так.

Жила-была одна семья, до тех пор, пока муж не уличил свою жену в измене. Дальше, как у большинства: скандал, развод… Бывшая супруга вскоре вышла замуж за своего нового возлюбленного. За два года до этих событий супруги купили квартиру, оплатив ее ипотечным кредитом, срок которого двадцать лет. Когда расходились, супруги договорились: муж остается жить в этой квартире, сам платит кредит. Только договор был на словах, к сожалению.

Но спустя практически три года, бывшая жена вдруг «переобулась», подала иск о разделе совместно нажитого имущества, просила выделить ей в собственность 2/3 доли в квартире, так как с ней остался жить 14-летний сын. Про ипотеку скромно в иске промолчала. В суде утверждала и почему-то верила, что ипотеку полностью по-прежнему должен платить бывший муж, и ее не смутило, что она созаемщик. На момент раздела, остаток по ипотеке составлял более миллиона рублей. Замечу, что зарплата у женщины около 15000 рублей.

Мы пошли со встречным иском, в котором согласились с предложенными бывшей супругой долями, просили выделить в собственность супруге всю квартиру, взыскать с нее 1/3 от стоимости квартиры, 2/3 от внесенных платежей по кредиту супругом после прекращения брачных отношений, определить участие в погашении ипотеки соразмерно присужденным долям (1/3 – мужу, 2/3 - жене).

В ходе разбирательства, мы пытались предложить ей мир: она забирает в собственность всю квартиру, платит ипотеку самостоятельно (даже осознавая, что муж остается солидарным должником, в случае чего), и бывший супруг отказывается от всяких взысканий денег с нее. То есть, ее расходы – это только ипотечный платеж. Но она отказалась, полностью доверившись своему юристу, который ей пообещал оставить кредитный долг за бывшим супругом. А зря!!!

Опуская все подробности манипулирования ребенком (да, да, уважаемые читатели, женщина даже в суд его приводила!) и "стирки грязного белья" семейных процессов, дело закончилось тем, что суд встал на нашу сторону. В общей сложности (без учета остатка по кредиту) с бывшей супруги было взыскано около 800 000 рублей, возложена обязанность по оплате ипотеки в размере 2/3 от ежемесячного платежа (если брать полностью остаток, то ей нужно выплатить за 15 лет около 700 000 рублей). Правда, квартира осталась ей. Но цена квартиры 1 200 000 рублей, против общего долга в 1 500 000. Теперь она должна и банку, и бывшему супругу. Интересный момент – квартира в залоге у банка, и в случае чего – женщина останется без жилья, да еще и с таким долгом перед бывшим мужем.

Спрашивается, для чего в суд шла?

За лайки и комментарии буду благодарна! Если есть вопросы, замечания и предложения, пишите! Спасибо за внимание.