Найти тему
Кабель.РФ: всё об электрике

Выполнение заземления в частном доме

Выполнить правильно заземление в частном доме довольно сложно. Современная схема заземления частного дома включает в себя электроприборы, распределительный щиток со специальной шиной для подключения заземления, а также заземляющий проводник и сам заземлитель.

Что может быть заземлителем?

Согласно нормам ПУЭ, заземлителем могут выступать различные подходящие для этой цели конструкции. Наиболее удобно использовать естественные заземлители, к которым относятся:

прокладываемые в земле водопроводные и прочие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов, по которым транспортируются горючие жидкости, газы и взрывчатые смеси;
скважинные трубы;
металлические конструкции дома, постоянно соприкасающиеся с землей.

Принцип действия контура заземления
Принцип действия контура заземления

Как выполнить заземление розеток?

При наличии естественных заземлителей контур заземления частного дома выполняется довольно просто: выполняется отвод, то есть заземляющий проводник прокладывается от заземлителя до силового щита, в котором подключается к шине РЕ. Заземление в частном доме будет более надежным, если отвод выполнить с применением сварки и болтового соединения.

А выполняется заземление частного дома своими руками так: к естественному заземлителю привариваются стальная полоса и болт, к которому через болтовое соединение уже присоединяется медный провод, идущий в дом к силовому щиту.

На этом заземление частного дома своими руками не заканчивается, поскольку необходимо заземлить все розетки, для чего от щита к ним разводится провод. Здесь схема заземления частного дома может выполняться в двух вариантах. 1) Проложить к каждой розетке трехжильный кабель, например ВВГ, в котором две жилы будут фазой и нулем, а третья — «землей». 2) Если же розетки уже подключены двухжильным проводом, можно развести заземление отдельно одним одножильным проводом. На подключении розеток заземление в частном доме можно считать законченным.

Шина заземления в электрощите
Шина заземления в электрощите

Заземление с искусственным заземлителем

Если же сделать заземление в частном доме с применением естественного заземлителя не получается, нужно выполнить контур самостоятельно. Сама схема заземления частного дома при этом останется той же.

Чтобы сделать заземление в частном доме с искусственным заземлителем, лучше всего применить круглую стальную заготовку с диаметром от 16 мм, хотя подойдет и стальной уголок 50 х 50  мм с длиной в 2–2,5 метра. Заготовки вбиваются вертикально в землю так, чтобы над поверхностью осталось около 10 см. Заземлители между собой соединяются по контуру стальными заготовками. Соединения лучше выполнять сваркой.

Такое устройство заземления в частном доме отличается большей трудоемкостью, но считается более надежным и целесообразным, поскольку заземление на водопроводную трубу и проч., ведет к ускоренному разрушению такого естественного заземлителя.

Схема выполнения контура заземления
Схема выполнения контура заземления

В целом же устройство заземления в частном доме не является чрезмерно сложной работой, хотя ее выполнение все равно лучше доверить специалистам.

Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.

Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!

Также рекомендуем статью о насосах для отвода конденсата кондиционера.

А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Кабель.РФ: всё об электрике.