Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.
По данному рецепту полендвица получилась с первого раза. Итак, берём 700 г свиной вырезки. Я предпочитаю - карбонат. Натираю смесью соли и специй.
3 ст. ложки соли (я брала 50% нитритной, 50% - поваренной) ;
1 ст. л. сахара;
4 зубчика чеснока;
1 ч. л. кориандра;
0,5 ч. л. смеси перцев;
2 ст. ложки коньяка.
Я ещё добавляю чуть можжевельника.
На заметку:
набор специй может быть любым, главное — соблюдать пропорции соли и сахара; очень важно хорошенько обсушить мясо перед тем, как заворачивать в марлю, иначе ткань прилипнет и свинина может начать портиться; если захотите вялить не вырезку, а корейку или карбонад, нарежьте их на 2-3 части, так как мясо довольно толстое, сушится долго и неравномерно из-за толщины.
Этой смесью натираем мясо и ставим под гнёт при комнатной температуре на 1 сутки, если в смеси только поваренная соль. Если использовалась нитритная соль, то подержать 2 суток. Мясо пару раз в сутки необходимо переворачивать. Далее отправляем наше мясо в холодильник также на пару суток, не забывая его также периодически переворачивать.
После этого, достаём наш кусочек, обтираем бумажными полотенцем и заворачиваем в марлю в несколько слоев, обвязав его верёвкой.
На трое суток отправляем нашу "мумию" на просушку. Можно её подвесить на кухне. Я, например, подвешиваю мясо в котельной. Там градусов 20 и есть небольшая вентиляция.
После просушки убираем нашу полендвицу в холодильник, освободив её предварительно от марли и завернув в пергаментную бумагу.
Через сутки наша полендвица готова!