В сентябре 1916 года мир был вынужден полностью пересмотреть все представления о способах ведения войны. Именно тогда на поля сражений появились первые танки. Первым боевым танком стал британский Mark I, положивший начало созданию целой серии ромбовидных танков. Естественно, другие страны должны были каким-то образом ответить на появление у Британской империи "адских машин войны". В передовых государствах начались разработки собственных танков, в том числе и России. Правда, первый блин Российской империи получился комом или, скорее, велосипедом. Именно на это транспортное средство был похож Царь-танк.
Справедливости ради, Царь-танк, разработанный российским инженером Николаем Лебеденко и его коллегами Николаем Жуковским, Борисом Стечкиным и Александром Микулиным в 1914-1915 годах является по факту не танком, а колесной боевой машиной. Но название, как говорится, обязывает. Что попало Царь-танком не назвали бы. Да и у этой машины было много других брутальных прозвищ: Мамонт, Нетопырь, Летучая мышь...
Танк был девять метров в высоту, а его размеры составляли 17 метров в длину и 12 метров в ширину. По словам Николая Лебеденко, вес Царь-танка составлял от 40 до 60 тонн. Для передвижений боевой машин инженер решил использовать два двигателя мощностью 250 лошадиных сил, которые русская императорская армия получила после уничтожения немецкого "Цеппелина". Это позволило танку достичь максимальной скорости в 18 километров в час.
Царь-танк получил свое название в честь императора Николая II. Во время презентации танка в начале 1915 года император был очень впечатлен проектом. Чтобы произвести еще большее впечатление, в кабинете российского императора Николай Лебеденко презентовал масштабированную модель Царь-танка, поставив перед ним книги в качестве препятствия. После этого император Николай II дал российскому военному инженеру Николаю Лебеденко около 125 000 долларов (три миллиарда долларов в наши дни) для производства первой модели танка.
27 августа 1915 года были проведены первые испытания Царь-танка. Во время испытаний Царь-танк немного сдвинулся, затем сошел с пути, врезался в дерево, увяз в грязи. Из-за веса и больших размеров его невозможно было вытащить. Российским исследователям пришлось отказаться от танка и оставить его там. Первая модель Царь-танка оставалась в грязи восемь лет, прежде чем была разобрана на металлолом в 1923 году.
Считается, что Царь-танк — один из худших военных проектов истории России. Потом дела с танками значительно улучшились. Теперь российские танки — показатель качества.
Оригинал статьи в моем ЖЖ