Как же просто жилось людям в каменном веке....
мужчина: забил мамонта, притащил домой в пещеру и отдыхай себе, пока мамонт не закончится
да и женщине жилось просто: есть мамонт - отлично, заканчивается мамонт - надо мужчину распинать, чтоб шел нового добывать )))
Вот он - весь семейный бюджет в те времена. Конечно, это сильно упрощенная аллегория, если кто не понял.
В наши времена все не так просто.
Хотя, конечно, и мамонт тоже покатит в качестве вклада мужчины в семейный бюджет...но все уже как-то привыкли к деньгам, на которые хоть мамонта покупай, хоть что угодно.
И сейчас, к сожалению, достаточно часто встречаются ситуации, что мужчины ни в какую не хотят этого мамонта эти деньги добывать. А если и добывают - то приносить их домой не торопятся, предпочитая тратить на стороне на свои собственные нужды. И логику мужчин можно тоже понять, она простая - женщина же сама мамонта добывает работает, пусть на заработанное и живет.
Вот и получается, что вроде семья (под семьей я понимаю совместное проживание, ведь в каменном веке штампов в паспорт тоже никто не ставил) есть, а семейного бюджета нет.
Кто виноват? Что делать? Эти вопросы поставили перед нами еще Герцен с Чернышевским, но они до сих пор не решены.
Но в данном конкретном случае можно попробовать
Кто виноват?
Современных женщин современные мужчины постоянно упрекают в меркантильности, что, дескать, кроме денег им ничего не надо, а я вот сам по себе такой красавец, как меня можно не любить? К тому же удовольствие от секса получают оба - так почему мужчина должен кого-то там обеспечивать?
И тут уже вопрос к женщинам. А готовы ли ли они просто так любить, ничего не прося взамен кроме чувств взаимных? Есть те, которые готовы и любить, и даже поить-кормить-одевать-обувать - не вопрос. Колхоз, как говорится, дело добровольное.
Но большинство современных женщин попадают в очень глупую, на мой взгляд, ситуацию, когда они изначально, боясь показаться меркантильными, еще во время букетно-конфетного периода начинают предлагать мужчинам (или соглашаются, когда мужчина предлагает) раздельные счета в ресторанах, отказываются от дорогих подарков и даже этих самых букетов и конфет...и прочих атрибутов того ритуала, который принято называть "ухаживанием"
А потом, когда начинается совместное проживание, уже, как говорится - поздно пить боржоми! Вы же до этого, уважаемые барышни, сами же соглашались на такие условия, что каждый платит сам за себя и никто никому ничего не должен!
А потом от своих знакомых, которые во время знакомства изображали из себя независимых, современных и немеркантильных, я слышу нытье про то, что "муж на колготки денег не дает". Ну так нехрен было выеживаться перед ним пару лет назад!
Так кто виноват все-таки? Виноваты всегда оба, что они не смогли договориться о материальной стороне вопроса еще в самом начала, но больше все-таки, на мой женский взгляд, виноваты именно женщины, потому что именно они соглашаются на такие условия игры.
Не забывайте главного
Если Вас не устраивает финансовая сторона отношений изначально, то не стройте иллюзий - в них ничего не изменится, после того, как Вы начнете вместе жить или даже выйдете замуж.
Что делать?
Еще раз говорю тем женщинам, которые хотят и финансово потянут содержание такого забавного представителя homo sapiens как мужчина - на здоровье! Лишь бы Вам, уважаемые, было хорошо и спокойно в этих отношениях. Но только не забывайте, что у человека есть не только право выбирать, но и за свой выбор он тоже отвечает. Раз уж вы выбрали себе в пару "пополамщика" или альфонса - то не думайте, что после пресловутого штампа в паспорте или после начала совместного проживания, или после рождения совместного ребенка что-то изменится в его отношении к тому, кто кого должен содержать. Посмотрите уже правде в надлежащее место.
Для всех тех, кто считает, что мужчина все-таки должен женщину содержать - рецепт только один, не забывайте говорить об этом мужчине. Обращаю внимание, что говорить о Ваших взглядах на жизнь это не значит требовать дорогих подарков (хотя и это тоже можно). Поверьте, если мужчина действительно к Вам неравнодушен, то за Вашу благосклонность он будет максимально стараться удовлетворить Ваши прихоти. Опять же, это абсолютно не значит, что женщина обязательно должна стать домохозяйкой, женщина может работать и даже хорошо зарабатывать, но семья должна жить на деньги мужчины. Такое мое мнение.
Я всегда всем своим мужчинам говорила, что я меркантильная стерва. Хоть один бы после этого ушел. Ни разу такого не было.
И, в любом случае, отношения должны быть комфортны для обоих.
Поверьте, никто не скажет, как именно в Ваших отношениях будет для обоих комфортно и правильно. Это решать только Вам.
Если Вы за так называемый "раздельный бюджет", то надо сразу определить, что относится все-таки к общим Вашим нуждам (например, оплата за съемное жилье, коммунальные услуги, мебель, бытовая техника и прочее). Но только все эти моменты надо обсуждать "на берегу", желательно в тот момент, когда Вы и Ваш избранник приняли решение жить вместе. Или в самом начале семейной жизни. А то часто при "раздельном бюджете" возникает ситуация, что женщина все, что нужно для семьи, покупает за свои деньги, а мужчина тратит только на себя.
Кстати, советую так же почаще (желательно постоянно) брать своего мужчину с собой в магазин за продуктами. Во-первых, не женское это дело - сумки таскать даже до машины. А во-вторых, многие мужчины (особенно если до этого они жили с родителями) просто не в курсе, сколько стоят продукты и во сколько обходится приготовление ужина, например.
Не бойтесь говорить друг с другом. Ведь в любых отношениях главное - диалог. Поверьте, настоящих экстрасенсов среди нас нет (они только на ТНТ существуют), поэтому если Вас что-то не устраивает - начинайте говорить об этом сразу, как только какая-то проблема возникает, а не когда уже она доведена до крайности.
Желаю всем семейного счастья и денег побольше!