Найти тему
Московская Ксения

Мой ласковый и нежный…ЕГЭ

https://1tulatv.ru/novosti/118083-skolko-tulskih-starsheklassnikov-budut-sdavat-ege-v-etom-godu.html?amp
https://1tulatv.ru/novosti/118083-skolko-tulskih-starsheklassnikov-budut-sdavat-ege-v-etom-godu.html?amp

Как мы все боимся экзаменов! Любых. Будь то экзамен на водительские права или вступительный в вуз. Экзамена, которого боятся практически все, легко узнать по знаменитым трем буквам – ЕГЭ.

Почему это слово приводит в дрожь даже самого стойкого человека? Давайте разбираться)

ЕГЭ функционирует в нашей стране недавно по меркам истории, но уже прочно вошел в нашу жизнь. Еще в 2005 году выпускникам предлагали выбор: сдавать экзамены в традиционной форме или окунуться в новое и неизведанное ЕГЭ. Сейчас выбора у нас нет, и все, кто так или иначе связан со школой, знают, что это такое и с чем его едят.

ЕГЭ не относится только к 11 классу. Этот экзамен пронизал образование насквозь: тесты в форме ЕГЭ начинают решать уже в начальной школе. ВПР (Всероссийские проверочные работы) изматывают детей с первого класса, а учителя «пугают», что, «если не научишься читать», не сдашь ЕГЭ. Еще не дойдя даже до 5 класса, ребенок уже с трепетом ожидает наступления большого и страшного ЕГЭ.

Родители, конечно, возмущаются тем, что детей запугивают экзаменом, но сами потихонечку грызут ногти…

Боятся этого экзамена по нескольким причинам.

1.Если плохо сдашь ЕГЭ – не поступишь в вуз.

Вот раньше сдавали устно экзамены своему родному учителю, и никто не переживал, что уже в школе выпускнику отрежут путь к знаниям. На месте можно было договориться, чтобы дитё погрызло гранит науки еще 5 лет. За определенную сумму, конечно. Сейчас уже перед получением аттестата ученик получает то, что написано пером и не вырубишь топором – результаты ЕГЭ. Менее 230 баллов по трем предметам, согласитесь, затруднят поступление на желаемый факультет многим.

2. ЕГЭ можно просто завалить.

Да, вот так проучишься лишние 2 года в школе. Можно сказать, отсидишь, не вырвавшись на свободу в 9 классе, а ЕГЭ не сдашь. Каждую экзаменационную кампанию есть небольшой процент, но внушительная по численности часть выпускников, не справившихся с экзаменом. Несмотря на то, что из-за страха перед экзаменом из школ с каждым годом уходит всё больше и больше выпускников. Казалось бы, в 10 класс идут те, кто ЕГЭ не боится и с ним справится. Но нет…

3. Постоянно изменяются КИМы (контрольно-измерительные материалы), то есть сами тесты и требования к выполнению экзамена.

Я бы не сказала, что они меняются в сторону усложнения, но у учеников не так много времени и «гибкости», чтобы каждый год отрабатывать новый вариант теста или сочинения. Напомню, что нужно сдать минимум 3 экзамена. И по каждому из них выпускник должен помнить алгоритм и свои тонкости решения 2,5,8,22….и так далее задания.

4. Министерство образования не стоит на месте и увеличивает количество как обязательных экзаменов, так и экзаменов по выбору.

Так, например, всем уже известно, что в ближайшее время планируется ввести иностранный язык и историю в качестве обязательных экзаменов в 11 классе. Не самые легкие предметы в школьной программе, согласитесь.

Как учитель я считаю, что введение такой формы аттестации, как ЕГЭ больше оправдано, чем нет. Во-первых, увеличиваются шансы поступить без блата. Во-вторых, ЕГЭ - серьезная подготовка уже в школе к учебе в вузе.

Но мы забываем, что дети все разные, что не всем хочется получать высшее образование, а страх перед экзаменами как в 9, так и в 11 классе вынуждает находиться в стрессе как детей¸так и родителей.

Учительское сообщество пришло к мнению, что было бы благоразумнее тем, кто заберет документы из школы после 9 класса, разрешить сдавать традиционный экзамен, а не ОГЭ. Тогда в 10 класс придут те, кто, пройдя горнила основного государственного экзамена, будут набирать высокие баллы в едином. Так, по крайней мере до 9 класса и большей части выпускников, можно жить спокойно.

И учителя перестанут пугать детей и родителей)