«Эко», «био», «фито»… Наличие этих приставок в названии косметического средства и обилие зеленых листочков вовсе не гарантирует, что перед вами – шампунь без химии. Задержите внимание на пару минут и внимательно изучите его состав! Не исключено, что вы увидите в нем компоненты, которых лучше избегать. Сейчас вы вам о них расскажем!
Лаурил- и лауретсульфаты натрия и аммония
SLS, SLES, ALS, ALES – под этими аббревиатурами скрываются лаурил- и лауретсульфаты натрия и аммония. Благодаря этим веществам шампунь хорошо пенится и очищает кожу головы от загрязнений, жира и остатков косметики. Но почему многие предпочитают шампунь без сульфатов? Потому что их воздействие уж слишком агрессивное. Они способны смыть даже защитный слой кожи, вызывают раздражение и способствуют разрушению волосяных луковиц. Имеется научные данные о том, что сульфаты проникают в организм и накапливаться в нем, провоцируя развитие патологии: поражение органов дыхательной системы, глаз, нарушения работы мозга.
- Бессульфатный шампунь: в чем преимущества?Не нарушает pH и гидролипидный баланс кожи, не сушит и не раздражает ее.
- Гораздо реже вызывает аллергические реакции.
- Насыщает кожу и волосы витаминами и питательными веществами, входящими в состав.
- Не вымывает кератин, не травмируют волосы и не дает им пушиться.
- Помогает сохранить цвет окрашенных волос на более долгое время.
У вас еще остались сомнения, что шампуни без SLS и других сульфатов более безопасны?
Парабены
Многие предпочитают шампунь без сульфатов и парабенов. Про сульфаты мы только что поговорили. А чем же не угодили парабены?
Парабены (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и т.д.) относятся к противомикробным агентам и используются как консерванты. Для косметических средств установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов (0,8 %). Но кто даст гарантию, что производитель не переборщил с химией?
Между тем, парабены оказывают негативное воздействие на здоровье. Имеются научные данные о том, что они легко проникают через кожу и могут накапливаться, провоцируя мутации, гормональный дисбаланс и повышая риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, японские ученые установили, что некоторые парабены ускоряют старение кожи.
Силиконы
Они способны придать вашим волосам сияние и блеск, делают их более объемными и послушными. Но только на время! Прекратите использовать силиконы, и волосы опять станут прежними – истонченными и тусклыми.
Впрочем, при постоянном применении средств с силиконами вас скоро тоже постигнет разочарование. Постепенно накапливаясь, они образуют пленку, которая трудно смывается, препятствует поступлению питательных компонентов и нарушает рост волос. Может все же выберем шампунь без силиконов?
Минеральные масла
«Ну а в них-то что плохого?» – спросите вы. Начнем с того, что раскроем тайну их происхождения: минеральные масла – продукт переработки нефти. Эксперты относят их к потенциальным канцерогенам. Особенно опасны плохо очищенные минеральные масла, которые часто содержатся в дешевых шампунях.
Фталаты
Если аромат шампуня держится на ваших волосах до следующего мытья, то, вероятнее всего, в состав средства входят они – фталаты. А ведь это весьма опасные химические вещества, которое способны оказывать негативное влияние на эндокринную систему и грозить серьезными заболеваниями. Например, бронхиальной астмой и бесплодием.
В нашем «Фитомаркете» – большой выбор органической косметики, в том числе натуральных безопасных шампуней для взрослых и детей, от проверенных мировых производителей с гарантией качества.
Мы не скрываем от вас самого главного – состава средств! Вы всегда можете с ним ознакомиться на странице продукта.
Занимаясь красотой волос, не забывайте о безопасности!
В КАТАЛОГ - КУПИТЬ БЕЗОПАСНЫЕ ШАМПУНИ