Кто мешает креативу и результату?
1. Конечно, директор!
И дело не в его (её) тупости или некомпетентности.
Дело в маркетинговых аксиомах! Директор, обычно, не является представителем целевой аудитории, для которой делается реклама. Директор, обычно, самое «непогруженное» в смысл решаемой задачи существо. Случайный прохожий с улицы в креативном процессе намного более полезен, чем директор рекламной фирмы. Даже если это мужчина, то далеко не факт, что знает, как лучше продавать электроинструмент. Что слышно от директора? Пусть уж лучше командует главбухом (если больше некому им командовать) и занимается другими своими делами. В остальных случаях «польза» от директора примерно такая:
А если подумают, что...
А если это не поймут?
А давайте цветочков добавим?
Черный — это мрачно.
Мраморная текстура — это надгробие.
Розовый — это только для девочек.
Шрифтов мало.
2. Клиент.
Да! Клиент, если он предварительно не был грамотно «обработан», то есть подготовлен к правильному восприятию результата. Клиент приносит в рекламную фирму не только свою задачу, но и свои личные проблемы: страхи, стереотипы, невыспанность, неуверенность, нечеткую картину реальности. Но, если директор просто мешает процессу своими «тараканами», то «тараканов» клиента имеет смысл разобрать и рассортировать на полезных и вредных. И клиент — тоже не всегда то же самое, что покупатель его товара.
Реклама не обязана нравиться директору или клиенту. Реклама должна интересовать потребителя. Точка.
3. Посредник.
Или Повторник… (шутка со смыслом!) Наименее виноватое в плохом результате лицо, если оно работает курьером между Заказчиком и Исполнителем. Обычно такой «заместитель занятОго заказчика» не сильно влияет на сам результат, но затягивает время и путает карты, потому что является «испорченным телефоном».
4. Маркетолог.
На маркетолога большую бочку катить не будем, но посмотрим на то, что он делает.
- Если маркетолог, прослушав суть задачи, лезет в интернет — он или сильно не в курсе задачи, или … (смотрим, что он достанет из интернета)
- Если маркетолог, прослушав суть задачи, лезет в книгу по маркетингу — он ещё не доучился. Есть задача - уже пора думать. Чаем, кофе, ногами и вопросами.
- Если маркетологу передали суть задачи в виде «Приходил новый клиент. Хочет открыть магазин сачков для ловли тушканчиков» - виноват менеджер, в задачи которого выпотрошить из клиента всё, что он знает о его проблеме, о товаре, о мировом опыте тушканчикового сачкостроения.
Краткая биография клиента, о чем мечтал в детстве, опыт в бизнесе тоже не помешают.
Клиенту нужно не только передать отличный конечный результат (хорошую рекламу), но и научить им пользоваться!
Ешё про креатив на этом канале:
Как включить креативность?
Словожабы в помощь рекламисту
Весёлые истории из жизни креативщика