Сейчас практически в каждой статье про то или иное космическое открытие, даже самое незначительное, пытаются сделать вывод, как оно может влиять на наши представления о развитии жизни на других планетах. Как-будто у науки, кроме поиска зелёных человечков нет других приоритетов.
Своё отношение к этим поискам я уже высказывал тут: "Благоприятные условия",а недавно мне на глаза попалась статья: "Развитые цивилизации инопланетян вряд ли есть в соседних галактиках", где автор на основе наших представлениях о жизни делает вывод, что в соседних галактиках нет высокоразвитых цивилизаций. На самом деле подобные статьи с плачевными выводами прошлись почти по всем научным изданиям и, возможно, вы уже что-то похожее читали. Я же хочу показать вам, на сколько они слепы и тупы со своими выводами.
Начнём с того, что:
"Еще в 60-x годах прошлого века академик Николай Кардашев, возглавляющий сегодня Физический институт РАН имени Лебедева, опубликовал революционную работу о "суперцивилизациях", которая уже более полувека является фундаментом наблюдательных программ SETI — поиска внеземного разума. Кардашев описал, как могут развиваться цивилизации, сначала обуздывая энергию своей планеты (цивилизации I типа), потом солнца (II типа) и, в итоге, всей галактики (III типа).
Подобные галактики, как предположили в апреле астрофизики из США, будут тратить значительную часть этой энергии для питания компьютеров, двигателей и прочих приборов, которые будут излучать ее излишки в виде тепла, на средних длинах волн в инфракрасном диапазоне.
Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали снимки свыше 100 тысяч далеких галактик, полученных инфракрасным телескопом WISE, и не смогли найти ни в одной из них явных признаков существования кардашевских цивилизаций III типа."
По этой шкале наша цивилизация ещё не скоро достигнет и первой ступени и не в последнюю очередь благодаря нашим учёным-неандартальцам:
1. ну какое тепловое излучение от работающих машин и компьютеров может пересечь межгалактические расстояния? Они же в первую очередь сварят сами себя.
2. даже нашим учёным уже сейчас понятно, что наше будущее не за роботами и машинами, а за биотехнологиями. Тогда может начнём искать метан или аммиак во вселенских масштабах? :)
3. тепловая энергия - самый распространённый и доступный вид энергии. Это только мы ее бездумно разбазариваем, а цивилизация II, а тем более III типа в первую очередь должна была научиться её полностью утилизировать и использовать.
Мне кажется, что если цивилизация может использовать или уже использовала энергию целой галактики, то нет ничего глупее, чем искать её в ярких, видимых, полных энергии галактиках. Было бы логичнее понаблюдать и прозондировать космические войды - пустоты, где нет света, излучений, однако обнаруживается масса. Может они теперь сидят там, возле своих потухших звёзд и отлавливают космических странников, чтоб разжиться огоньком.
С другой стороны, можно попробовать предположить, для чего может понадобиться цивилизации энергия целой галактики и плясать от этих предположений - искать необычные следы в небе. Я попробовал этот путь и довольно быстро сообразил, что возможно мы уже давно смотрим на эти следы и ничего не видим, просто не понимаем их смысла. Это как показать динозавру след от танка и пытаться выяснить у него, что за зверь тут пробежал.
Я определил два наиболее вероятных проекта, могущих потребовать таких затрат энергии:
1. запустить маяк (что-то типа сигнальной ракеты), видный из соседних галактик, который будет сигнализировать соседям, что тут кто-то есть, способный на такие фокусы;
2. самим отправиться в межгалактическое путешествие, только уже не с ветерком, а с солнышком, комфортом и световой скоростью (хотя не вижу в этом особого смысла).
А теперь посмотрите сами и скажите, что вы видите на этом фото, исходя из выше сказанного:
Это выброс неизвестной природы из центра галактики М87, о котором я уже неоднократно писал. Всего на данный момент известно несколько похожих объектов. Если смотреть с озвученной выше точки зрения, то это как раз очень похоже на первый вариант:
яркий выброс из центра галактики однозначно указывает на место своего происхождения;
релятивистская скорость намекает на искусственное происхождение;
оригинальное решение проблемы длительного существования. Наши спутники с ядерными реакторами могут продержаться пару сотен лет, подавая слабый сигнал, а ЭТО светится миллионы лет и видно очень далеко.
Для его создания, конечно, не понадобилась энергия всей галактики, однако пришлось пожертвовать частью галактического квазара, компенсировать неудобства в связи с гравитационными возмущениями в центре галактики из-за его смещения, ну и так по мелочи: защититься от излучений, огромного количества мусора и плазмы и не уничтожить слишком много звёзд во время пуска...
Зато теперь все окрестные цивилизации, доросшие до понимания масштабов такого предприятия, могут видеть, что тут живут создания, достигшие вершины влияния в своей галактике.
Скажете, не может этого быть? Ну-ну...