О книжных новинках
Каждый писатель в своём творчестве описывает жизнь в эпоху, которая по жребию судьбы стала для него родной. Современники ищут в его творчестве ответы на волнующие вопросы, потомки, исходя из оставленных в наследие строк, составляют представление о прошлом. Так создаётся нерушимая связь между поколениями, которая интригует Наталью Мазюкову, поэта, прозаика, драматурга из XXI века.
С ранних лет Наталья любила читать. Произведения классиков оставили глубокий след в душе девочки, и, получив аттестат зрелости, она выбрала для себя гуманитарную специальность. Она поступила в Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, а затем в Волго-Вятскую академию государственной службы. В студенческие годы, как и многие девушки, писательница была влюблена. Это и подтолкнуло её к созданию первых стихотворений.
Наталья работала на Ульяновском авиационном заводе, преподавала в школе русский язык и литературу. Сегодня её жизнь прочно связана с библиотекой. Там, среди стеллажей, полных гениальных книг, она проводит свои дни, ищет вдохновение, общается с единомышленниками, коллегами по перу, заинтересованными читателями.
Несмотря на то, что первые стихи Наталья Мазюкова написала ещё во время учёбы, официальный литературный дебют автора состоялся немного позже, в 1996 году. Именно тогда в районной газете «Знамя труда» были напечатаны её произведения. Так состоялось знакомство писателя с широкой аудиторией читателей.
Но лишь в 2010 году Наталья стала уделять литературе много времени и писать активно, концентрируясь не только на стихах, но также на художественной прозе, публицистике, театральных сценах, критике. В этот период её стихи и проза начали появляться в журналах «Самарские судьбы», «Союз писателей».
Она участвовала в коллективных проектах, среди которых «Военкор», «В контакте с Пушкиным» и другие. В её копилке пятнадцать авторских книг: «Чересполосица», «Ядрик рассказывает о Ядрине», «Сплетённые в узлы мгновения», «Жизнь... выделить курсивом» и так далее.
Наталья является членом клуба любителей поэзии. Она неоднократно принимала участие в литературных конкурсах и премиях. Является финалистом II, III Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы», победителем всероссийских профессиональных конкурсов «Библиотекарь-2017», «Мой край – моя Россия», «Моя Россия. Культура и искусство», «Родина у нас одна» и многих других.
Одним из главных достижений в своей литературной жизни писательница считает реализацию краеведческого просветительского радиопроекта «Здесь Родины моей начало».
Главная тема творчества автора – обычная жизнь простого человека. В книге «Жизнь... выделить курсивом», вышедшей осенью 2019 года в издательстве «Союз писателей», Наталья пишет:
«В большинстве своём мы живём бездумно, не осознавая ценности жизни как факта, подарка нам, не ставим целей, не передаём накопленных знаний, практически не созидаем, не учим ЖИТЬ будущие поколения».
И осознание этого факта тревожит её, заставляет вновь и вновь браться за перо, анализировать людские характеры, ситуации, происходящие с ними, события, развивающиеся вокруг и неизбежно влияющие на каждого из нас. Радости и горести повседневности – неисчерпаемый источник вдохновения. А стремление показать разницу между суетой сует и по-настоящему важными вещами – прекрасная цель, которую должен ставить перед собой современный литератор.
В интервью, которое Наталья некоторое время назад давала корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей», она сказала:
«Считаю, что если писатель выходит в мир со СЛОВОМ, то оно должно и исцелять, и вдохновлять, и учить, и возвышать. Книга должна нести добро и ни в коем случае не способствовать разрушению личности».
И это представление о литературе стало опорной точкой для всего творчества автора.
Пресс-служба издательства "Союз писателей"