Ханша Баялунь никак меня не отпускает. Вчера она снова возникла в комментариях к посту, совершенно не по моей воле. Так вот и поверишь во всякую мистику.
Она как-то неизменно появлялась во всех трёх моих повестях о Золотой Орде, хотя это даже и не планировалось. Места ей там отводилось мало, она не была современницей и участницей событий. Видимо это оскорбило властолюбивую ханшу.
Коль не смог написать о ней всё, что хотел в своих повестях, попробую наверстать упущенное здесь.
У меня же сложилось собственное представление о жизни и судьбе моей героини.
Думаю, родилась она где-то в середине 1270-х годов. Вышла замуж за сына хана Менгу-Тимура Тогрылчи. Чингизид, не самый захудалый, но без малейшего шанса на высшую власть.
Потом упоминался её брат Байтемир, которого она пристроила в правители Хорезма. Видно они принадлежали к одному из знатных кочёвых родов. Но навряд ли самым влиятельным.
Замуж тогда выходили очень рано.
Вскоре супруг погиб. А Баялунь попала в жены к победителю. Старому Ногаю. Детей у неё, видимо, не было и она взяла под опеку детей мужа. Узбека и, возможно его сестру Кончаку.
В шатре Ногая Баялунь и прошла школу политической интриги. Одной из жён всесильного эмира была Ефросинья, внебрачная дочь византийского императора. Думается она и стала наставницей будущей ханши.
Когда Ногай вступил в конфронтацию с Тохтой, ему понадобился новый претендент на престол. Вот тут, повзрослевшая и заматеревшая Баялунь и подсунула ему Узбека. Есть глухие упоминания, что именно она провоцировала старого мужа на вражду с Тохтой. Наверное рассчитывая на удачную карьеру для пасынка.
Ногай погиб. Баялунь перекочевала в гарем Тохты, где, как увидим, тоже не затерялась.
Для Узбека, наверное, нашёлся соответствующий его происхождению пост. А у ханши появился новый, достойный её друг. Шейх эн-Номан.
Он прибыл из Хорезма и подвизался на ответственной должности придворного лекаря.
Этот человек имел большие связи в среде мусульманского купечества и прекрасно знал, как деньги могут делать политику.
Этим знанием он щедро делился с юным Узбеком, предсказывая ему ханский престол, в случае, если тот вступит в союз с мусульманскими купцами и шейхами.
Как в воду глядел. так оно в итоге и вышло.
Тохта умер в расцвете лет, неизвестно от чего. Его дети тоже. В жестокой междоусобной борьбе погибли их сторонники.
Ханом стал Узбек. Лаптой права угнал мяч царства, как выразился один из хронистов.
Баялунь принимала в этом самое деятельное участие. Уже потом она напоминала мужу, как привлекла деньги на подарки и пожалования.
Видимо потом у неё возникли трения и с былым соратником по закулисным делам эн-Номаном. Не зря всесильный шейх убрался на время подальше от Орды, аж в Египет.
Да и сама Баялунь, судя по всему, не чувствовала себя в безопасности. Думаю все эти годы она просидела со своим царственным супругом за мордовскими лесами. В Мохши.
Скорее всего именно она была той царицей, которая уберегла в 1318 году Константина сына тверского князя Михаила. Видимо она стояла и за браком московского князя Юрия с сестрой Узбека. Не зря русские летописи зафиксировали её смерть. Что-то она для них значила.
Была ли она как-то изначально связана с мохшинскими краями, связан ли как-то переезд Узбека в Сарай и принятие им ислама со смертью его супруги - для меня всё это остаётся тайной, поднять покров которой не позволяет даже моя богатая фантазия.