Почему некоторые образованные и грамотные люди избегают правильной речи в жизни? Почему оставляют её только для деловой переписки и высшей степени официоза? Почему всё чаще правильная речь воспринимается как архаизм или пижонство?
Вряд ли существует определённый ответ на этот вопрос, скорее всего, тут могут быть только предположения.
Во все времена и на всех языках было деление на литературную и разговорную норму языка. Но ведь разговорная норма всё равно обладала определённым набором правил... которые всё равно нарушались и нарушаются. Мне кажется, что ещё несколько веков назад эти нарушения можно было оправдать, ведь раньше количество грамотного населения, людей, которые умели хотя бы как-то читать, было намного меньше. Образование было доступно только определённым слоям общества, а для остальных было непозволительной роскошью. Сейчас в некоторых малоразвитых странах такое тоже сохранилось. Некоторые семьи просто не могут позволить себе тратить время своих многочисленных детей на обучение в школе, им приходится делать посильную работу, чтобы получить возможность что-то поесть.
Но мы живём не в такой стране, всем нам доступно бесплатное (условно бесплатное) образование, и уж читать-то всех нас научили. Так в чём же проблема, почему, умея читать и читая, мы так искажаем свою речь?
Когда после работы преподавателем я стала офисным планктоном, то первое, что бросалось в глаза - это презрительное отношение коллег к грамматике и пунктуации. И я не говорю сейчас о людях, которым это не нужно, которые не пользуются языковой нормой никогда. Я говорю сейчас о людях, которые по работе пишут многотомные официальные письма, а вне рабочей переписки коверкают язык так, что трудно поверить, что человек вообще в школу ходил. Тогда для внутренней переписки с коллегами была популярна уже отжившая своё локальная "аська", общение там осуществлялось достаточно короткими фразами, но иногда там находилось место и для банального "рабочего трёпа" на "свободном от норм языке" ... учителям лучше не видеть таких сообщений. Какое-то время я думала, что это была особенность конкретной компании... но после смены работы поменялись только лица коллег и название компании, но не мистическое неприятие правильной речи.
Почему так происходит? Почему образованные грамотные люди добровольно и целенаправленно избегают правильности речи везде, где есть свобода выбора? Мы болтали на эту тему с некоторыми коллегами, и как правило, ответ был примерно одинаков: "правильная речь - это занудство/ ботанизм/ пижонство, нормальные люди так не говорят".
У меня по этому поводу возникла куча неотвеченных вопросов: кто такие эти "нормальные" люди, и почему ориентироваться нужно именно на них? Почему "нормальные" люди не говорят на "нормальном" языке, в смысле на языковой норме разговорного языка? Почему столько грамотных людей скрывают свою грамотность?
Вообще, у меня есть парочка подозрений на этот счёт:
1. "Нормальными" считают толпу... а в толпе обычно выделяются (говорят громче и ведут себя "не так как все") те, кто... не могут говорить иначе. А большинство людей - просто молчаливый серый фон для этих "нормальных". Вот и получается, что, в итоге, вся толпа воспринимается как эти "нормальные". А нас же с детства учили, что выделяться из толпы нехорошо, что отрываться от коллектива нельзя... вот народ и не отрывается..."косит под биомассу".
2. "Нормальные" люди говорят и пишут с ошибками, потому что просто не умеют говорить иначе, а не потому что это их осознанный выбор. А "ненормальные" хотят понравиться этим "нормальным" и просто подражают им.