Думаю, что в данном материале не нужно никого ни в чём убеждать и долго уговаривать. Айрони, Елена, Просто Так, Надежда Т. и другие читатели делятся своими рецептами в комментариях (или в письмах), а я хочу просто поделиться с вами тем лучшим, что они успели предложить под моими публикациями.
Итак, поехали:
Чудесный "Праздничный венок" из селёдки
- филе селёдки — 3 шт.
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- красный салатный лук — 1 шт.
- ЗАПРАВКА:
- мёд — 1,5 ст.ложки
- белый винный уксус — 1 ст. ложка
- растительное масло (можно взять кунжутное или ореховое) — 1 ст.ложка
Ну и помимо прочего:
- зерна граната — 2 ст. ложки
- 1/2 лимона или лайма
- свежая зелень
- по вкусу смесь перцев (приправа)
Как видите, всё просто. Нарезаем филе малосольной натуральной сельди без масла и прочих "улучшителей" (я всегда беру одну и ту же марку, которую не могу назвать из-за запрета на рекламу) :-) небольшими ломтиками. Выкладываем на блюде кусочки селедки кольцом (венком) . Яблоко чистим, нарезаем красивой соломкой (толщиной со спичку), выкладываем сверху селёдки и поливаем лимонным соком. Небольшую луковицу фиолетового (крымского) лука нарезаем полукольцами и имитируем на венке "перевязь" - ленточку.
Соединяем в пиалке мёд, уксус и растительное масло и аккуратно поливаем наш венок. Осталось украсить блюдо зеленью, зёрнышками граната. При подаче на новогодний стол в цент блюда можно поставить свечку, и тогда атмосфера праздника будет особенно яркой.
Новогодние корзинки радости.
Простое, полезное, вкусное и оригинальное блюдо. Хорошо тем, что можно приготовить как в самые последние часы старого года, так и за день до праздника, ибо в холодном виде корзиночки ничуть не хуже, чем с пылу с жару, а то и вкуснее.
на 4 корзинки (размером с чайное блюдце):
- вода — 1 ст. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная и цельнозерновая (или гречневая, или овсяная, или рисовая, или кукурузная) - по 3 ст. л.
- тертый твердый сыр — 2 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- начинка – брынза — 100 г
- тыква — 200 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- специи сушеные: базилик, зира и любую вашу любимую травку — по 1/3 ч л
- сливочное масло — 20 г
Два вида муки смешиваем и просеиваем в миску. Смешиваем в чашке воду, растительное масло, яйцо, тертый на мелкой терке твёрдый сыр и чуточку соли. Делаем в муке кратер и вливаем туда смесь. Замешиваем тесто сначала вилкой, потом руками. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем на 15 минут в морозильник.
Тыкву натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сливочном масле (не дольше 5 минут). Брынзу нарезаем (или ломаем) на небольшие кубики. Смешиваем тыкву с брынзой, добавляем соль (не переборщите), смесь перцев и сухие специи по вкусу, выдавливаем в начинку чеснок.
Тесто раскладываем прямо на пергаменте и раскатываем в тонкую пластину. Накладываем блюдца и вырезаем окружности диаметром примерно 15 см. Убираем излишки теста. в центр каждого круга кладём фарш, защипываем края, формируя корзинку. Печем корзинки в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Остатки теста можно снова раскатать, нарезать лапшой и обжарить в сливочном масле. Но это исключительно для эстетов. Этой обжаркой можно будет потом просто украсить корзинки.
"Золотой" домашний пирожок.
Наверное, в каждой семье принято, чтобы на столе, когда собирается вся семья, всегда была вкусная выпечка. А в праздник без неё совсем не обойтись. Поэтому-то мы всегда готовим различные пироги, пирожки, кексы и торты. Для любимых сладкоежек. Поэтому предлагаю вам пирог сладенький и необычный, который обязательно удивит домашних в новогоднюю ночь. Мне, кажется, что такие простые пироги подчёркивают и усиливают атмосферу семейного уюта, спокойствия и душевной теплоты. Сидя за чашечкой горячего чая, откусывая золотой пирог и простенько (без затей) просматривая праздничную новогоднюю передачу, это не креативно, но так семейно...
- разрыхлитель — 1ч.л.
- сахар — 200 г
- соль — 1г
- мука — 120 г
- масло сливочное — 250 (125 +125)
- яйцо — 1 шт.
- мед - 1 ст. л.
- семена подсолнечника — 300 г
Растапливаем 125 г сливочного масла. Просеиваем в миску муку, смешиваем её с сахаром (50 г), солью, добавляем растопленное масло, разрыхлитель и яйцо. Замешиваем мягкое тесто.
В отдельной кастрюле на водяной бане растапливаем масло 125 г, мед и сахар 150 г. Перемешиваем и доводим до кипения.Всыпаем сырые семечки и перемешиваем. Снова доводим до кипения, помешивая.
Тесто выкладываем на противень с бортиками, высланный пергаментом (у меня 20 * 30), разравниваем тесто, прихлопывая рукой, и выливаем начинку на тесто. Сразу же ставим в прогретую духовку (180 градусов) на 20 минут (возможно, чуть больше). Когда пирог зарумянится, сразу же вытаскиваем и нарезаем порционно, потому что когда начинка остынет, то нарезать будет труднее. Пирог получается вкусным и очень домашним.
Индейка "Санта-Барбара"
Ну, что, обжоркины? По просьбе Оли С. публикую проверенный рецепт индейки, которая должна быть «индейкой-индейкой», а не запекаться так, как гусь))) Честно скажу, сама готовила такую два раза в жизни (как тот Бендер), гости были в восторге, я в ауте, но по совокупности положительных эмоций и отсутствию индейки после новогоднего ужина, можно сказать: «Йесс! Получилось!».
Этот рецепт не мой (не наш), он «чисто амэриканьский» (точнее, украинско-американский, полученный мной из первых рук у жительницы легендарной Санта-Барбары, которая утверждала, что в какой-то из тысяч серий в кадре была индейка, запечённая её мамой). Но свидетельницей священнодейства я стала, картинка, как живая, до сих пор перед глазами…
Купив индейку, начинаем прикидывать в какой из тазов (вёдер) она поместится, чтоб мы могли её замариновать. А без маринада – никак! Итак, отыскали огромное ведро, вымыли хорошенько птицу (размороженную, естественно, и не холодную, а полежавшую пару часов в тепле, до приятности температуры на ощупь), засунули её в ведро (или таз). Облили индейку бутылкой сухого вина (белого или красного – без разницы, цена вина и сортность тоже не особенно важны)… В другой большой кастрюле смешали полкило соли крупной, две чайные чашки тростникового сахара и две столовые ложки домашней горчицы. Разбавили эту красоту водой комнатной температуры до полного растворения и тоже опрокинули на индейку. Теперь осталась малость… Разбираем на дольки головку чеснока, каждую дольку расплющиваем пестиком, Отправляем к индейке. И теперь доливаем умеренно теплую воду (хоть из-под крана) так, чтобы индейка была полностью водой закрыта. На сутки забываем о птице.
Через сутки (можно дольше, до 3-х дней в холодном месте), достаём птицу, просушиваем полотенцем. Режем на дольки (не колечки, а именно дольки) апельсины вместе с кожурой, кладём неплотно их в брюшко птицы, частично раскладываем вокруг неё на противне, кладём птицу грудкой вниз, очень аккуратно припудриваем сверху любимыми специями (идеально черный перец, сухой молотый имбирь и чуточку розмарина) и отправляем в разогретую духовку. Птица там будет жить примерно 4-5 часов при температуре 160-180 градусов. В Америке считают время иначе: 18 минут на каждые 400 граммов веса птицы с начинкой.
Безусловно, мы будем птицу проведывать и обливать соком, примерно каждые 30 минут. Но я внесла в этот процесс бабулины усовершенствования, подсмотренные в детстве. Я заранее растапливаю пачку сливочного масла, смешиваю её со стаканом коньяка и оставляю в тёплом месте. Поливаю индейку её же собственным соком, но после этого, каждый раз, добавляю полив масляно-коньячным счастьем… Она у меня получается глянцевой, румяной, бодрой и ароматной.
Разделывать птицу предлагаю тем, кто не устал)) мужчинам, например. С огромной вилкой и ножом в руках они смотрятся очень фотогенично, и как бы при делах)))
Так что, дерзайте! И будет вам счастье!!!