Вещи, которые мы считаем обычными и частью нашей повседневной жизни, часто имеют удивительные истории. Все, что мы используем, заняло годы, даже десятилетия и века, чтобы стать их современными версиями. Жизнь могла бы быть очень неудобной без этих, казалось бы, незначительных вещей. Вот несколько таких интересных фактов о повседневных предметах, которые мы используем в повседневной жизни.
1. Мелки можно использовать как свечи во время чрезвычайной ситуации. Каждый карандаш может гореть от 10 до 15 минут.
Самая ранняя концепция мелка восходит тысячу лет назад, когда художники комбинировали пигмент с пчелиным воском и сжигали его, чтобы закрепить изображение , метод, известный как «энкаустическая роспись». Этот метод широко использовался египтянами, римлянами, греками, и даже некоторые коренные жители Филиппин.
Современные карандаши изготовлены из парафина и пигмента. Бумага, обернутая вокруг карандаша, работает как фитиль и может гореть около 15 минут. Некоторые мастера даже используют их в качестве пигмента для изготовления свечей. Crayola выпустила заявление, что они не рекомендуют его, поскольку мелки не были проверены или одобрены для такого использования.
2. Сканеры штрих-кода не сканируют черные линии в штрих-коде. Они читают пустые места между ними.
Существуют в основном три типа сканеров штрих-кода:
те, которые используют источник света и фотодиод, такие как ручные сканеры и лазерные сканеры, ПЗС, которые используют массив из сотен датчиков, и основанные на камере, считыватели, которые используют изображения.
технология обработки.
Общая тема среди сканеров с датчиками освещенности заключается в том, что они могут считывать только белые пробелы между черными полосами, поскольку свет отражается от белой области и поглощается черной областью. Это генерирует сигнал с максимумами (белый) и минимумами (черный), который декодируется так же, как азбука Морзе.
3. Обычный офисный степлер имеет второй режим.
Современный, наиболее часто используемый степлер был изготовлен в 1941 году и имеет две настройки. Сшивающая пластина, также известная как наковальня, может вращаться на 180 °, чтобы использовать сшиватель либо в рефлексивном, либо в чистом положении. В рефлексивном положении наковальня вдавливается таким образом, что ножки скобки сгибаются навстречу друг другу, надежно удерживая бумаги. В чистом положении ноги складываются наружу, образуя почти прямую линию. Бумага свободно переплетена, и скрепка может быть легко удалена.
4. Есть 177 147 способов завязать галстук.
В 1999 году два математика, Томас Финк и Йонг Мао из Кембриджского университета, рассчитали, что число узлов, которые можно использовать для мужских галстуков, составляет 85. Тем не менее, они сделали расчеты в соответствии с двумя основными предположениями - что вы бы только уклонились от конец всего сгиба, и чтобы все узлы были покрыты плоской полоской ткани для галстука. Они также накладывают ограничение на количество извилистых ходов в восемь.
Позже другой математик, Микаэль Вейдемо-Йоханссон из Королевского технологического института KTH, Стокгольм, Швеция, назвал число 177 147. Он заинтересовался этим после просмотра урока на YouTube по копированию сложного, экзотически выглядящего узла, который носил название Меровинг, как показано в фильме «Матричная перезагрузка». Вместо восьми извилистых ходов Вейдемо-Йоханссон выбрал 11 ходов.
5. Разматывание скотча в вакууме генерирует достаточно излучения для рентгеновских исследований человеческих костей.
Разорванные, поцарапаные или раздробленные, некоторые материалы генерируют свет, поскольку химические связи разрушаются, а электрические заряды разделяются и воссоединяются. Это оптическое явление известно как «триболюминесценция». Алмазы флуоресцируют синим или красным цветом, когда их натирают, шлифуют или распиливают, а минералы, такие как кварц, излучают свет при трении.
То же самое происходит, когда чувствительная к давлению лента, такая как скотч, отрывается от рулона в вакууме. Впервые он был обнаружен советскими учеными в 1953 году, а генерация рентгеновских лучей была дополнительно изучена в 2008 году группой исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе во главе с физиком Сетом Путтерманом. Им удалось сделать рентгеновский снимок одного из пальцев постдока на рентгеновской пленке.
Читайте так же:
5 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ПОВСЕДНЕВНЫХ ВЕЩАХ. ЧАСТЬ 2.