Учащийся 9 класса Черемшанской средней школы №2 Владислав Семенов считает, что кролиководство – несложное занятие, посильное каждому.
Сначала взялся за разведение кроликов отец Владислава Сергей Михайлович. Позднее, когда построил ферму и увеличил поголовье крупного рогатого скота, кролики полностью перешли старшему сыну. Сегодня у него насчитывается около двух сотен длинноухих. На вопрос: «А колько кроликов у тебя?» - Владислав ответил с улыбкой: «Считать кроликов, плохая примета».
-Если есть корма, разводить кроликов, дело не хлопотное. Мы содержим породу "фландер", она считается самой крупной в мире. Вес достигает до 8 килограмм, - говорит юный кроликовод.
Несмотря на юный возраст, наш земляк хоть сегодня в состоянии показать мастер-класс по кролиководству.
- Что должно быть в рационе кроликов?
- Во-первых, они любят овощи: морковь, капусту, свеклу, даем ячмень и сено. Перед ними всегда должен находиться корм, - говорит Влад.
Овощи они выращивают в больших количествах на своем огороде, скажем, нынче заготовили 30 мешков моркови.
Кролики любят чистоту, их клетки нужно постоянно очищать. В сыром месте и при сквозняках они очень быстро поддаются болезням.
Кролики созревают быстро, этим и выгодно их разведение. Скажем, некоторых можно забивать уже в 4-месячном возрасте. Окролы четыре-пять раз в год. За один самки могут принести 9-11 крольчат. Значит за год одна крольчиха может принести 45-50 крольчат.
- Просят ли у тебя крольчат?
- Несколько моих знакомых брали, но это занятие их не заинтересовало.
- Мясо кроликов продаете?
- Кроликов содержать выгодно если их много. И если нет постоянных покупателей и места для хранения мяса, нет и смысла в их разведении. И все же, доход, хоть и небольшой, это приносит. У родителей денег не прошу, - говорит юный предприниматель.
Гульсира Шарифуллина
фото: автор