Все помнят наши "лихие" девяностые? Для меня это очень противоречивое время. Одни работали за копейки, а другие делали целые состояния. Одни жили в свое удовольствие, а другие спивались или погибали в перестрелках. Это было время страха и надежд, время, когда старая эпоха уже закончилась, а новая еще толком не началась... Мексика очень напоминает Россию того времени, и вы сейчас поймете, почему.
1. Рынки
В Мексике просто невероятное количество рынков: вещевые, продовольственные, сувенирные, автомобильные, большие и маленькие, под крышей и на открытом воздухе - на любой вкус. Подходи, выбирай и покупай. А что же делать, если хочется обновить гардероб? Как угадать с размером, понять, как сидит? Все просто: тебя прикроют занавеской, и можно смело примерять обновку. Ничего не напоминает? Я прекрасно помню то время, когда в моем городе было точно так же, и чтобы купить одежду, мы примеряли ее у всех на виду, стоя зимой на картонке...
2. Маникюрные салоны
Практически на любом рынке есть маникюрный салон. Но это не те заведения, к которым мы привыкли. В Мексике маникюр делают прямо на улице, нет никакой защиты от пыли, грязи и проходящих мимо людей (и их микробов). Полная антисанитария, а от запаха дешевого ацетона тут же начинает кружиться голова. Я бы не рискнула делать маникюр в таком месте. Но жительниц (а иногда и жителей - толерантность же) Мексиканских городов это ни капли не смущает, клиенты есть всегда.
3. Опасные районы
Когда я только приехала в Мексику, первый же таксист сразу предупредил: не соваться в плохие районы. Здесь до сих пор идет ожесточенная война между бандами (картелями) и полицейскими. И если в хороших районах этого не видно, то стоит выйти подальше в город, и тебя могут запросто пристрелить, как собаку. А уж сколько там крутится наркотиков... А когда я ехала на попутке в другой город, то водитель рассказал, что ездит только по платным дорогам, и не только из-за качества самих дорог. Дело в том, что на бесплатных дорогах можно легко нарваться на бандитов, которым ничего не стоит ограбить и убить.
4. Зазывалы и уличные торговцы
У нас в электричках и сегодня можно иногда встретить продавцов-частников, которые предлагают ассортимент из серии "магазин на диване": чудо-ножи, невидимые ручки и так далее. В Мексике же таких можно увидеть буквально везде: в электричках, на улице, в торговых центрах и даже в вагонах метро. И ассортимент тут шире, к покупке (кроме классических безделиц) предлагаются еда, напитки, пресса, книги и сигареты поштучно (!).
5. Беспризорники
Гуляя по улицам Мексики, я частенько замечала детей без родителей. Причем это не только беззаботно возящиеся в пыли и грязи ребятишки. Многие из них промышляют попрошайничеством и воровством, поэтому туристам стоит держать свои ценности покрепче. Попрошайничество - это вообще отдельная тема, многие взрослые попрошайки используют детей, чтобы разжалобить проходящих мимо. Как по мне, это отвратительно. Нельзя так эксплуатировать детей.
А ведь многим из них некуда податься, они идут в банды, становятся наркокурьерами и бандитами...