Найти в Дзене
ВЕЛИКИЙ ФИНАНСИСТ.RU

46% ипотечников имеют другие кредиты, поэтому ЦБ запретит выдавать ипотеку

По данным Центрального Банка России, около 46% ипотечников на 1 сентября имели другие кредиты помимо жилищных. В начале года таких было 39%.

"Мы видим, что растет доля людей, которые берут ипотеку, но у которых уже есть задолженность по другим видам кредитов. И эта доля больше 40% уже", - сказала Эльвира Набиуллина

Поэтому, глава ЦБ считает, что для уменьшения рисков чрезмерной закредитованности россиян, нужно принимать меры заранее. Для этого ЦБ разработает с банками стратегию введения надбавок по коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от уровня долговой нагрузки заемщика, как это сделано в настоящее время по необеспеченным потребительским кредитам.

Напомним, что с 1 октября Российские банки и микрофинансовые организации при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. Показатель долговой нагрузки (ПДН) по кредитам от 10 тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

Простыми словами ЦБ создаст такие рыночные условия, при которых банкам будет НЕ ВЫГОДНО давать ИПОТЕКУ гражданам с маленькими доходами. Есть еще вариант - банкам будет НЕ ВЫГОДНО кредитовать заемщиков с маленьким первоначальным взносом (потому что ЦБ обяжет банки заморозить на счетах сумму необходимую для погашения долгов в случае дефолта гражданина).

Вероятность дефолта по ипотеке с низким первоначальным взносом (10–20%) в полтора-два раза выше, чем в случае с взносом в 20–40% от суммы кредита, указывал Банк России.

Скорее всего банки либо поднимут процентную ставку для ипотечников с первоначальным взносом меньше 20%, либо вовсе откажутся от них!

Советуем к прочтению:

А на каком месте по богатству в мире находитесь вы?!💰

Как обманывают при оформлении ипотеки в БАНКЕ?! Раскрыли аферу только через год...

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ