Найти в Дзене

Как я рожала первого ребенка.

Я стараюсь писать о своей жизни...,хотя, кому это интересно... хорошо, что есть близкие ,кому это интересно..

О том, как я рожала второго ребенка и была "старородящей мамой", я уже писала. Решила вспомнить и написать про свои первые роды.Это был 1988 год и Советский Союз ещё существовал.

За раннюю постановку на учёт по беременности давали какую-то сумму денег,не помню какую. На учёт я стала в раннем сроке. Но в те времена не было такой замечательной процедуры или анализа,как УЗИ, даже,если и была, то только для избранных. В те времена на декретный отпуск на давали строго определенное количество дней, как сейчас. Предварительно срок беременности подсчитывался врачём приблизительно, а затем при каждом последующем посещении консультации этот срок каким-то волшебными образом увеличивался и в декрет вы могли выйти не как положено, а гораздо раньше. И, соответственно, родить семимесячного или или восьмимесячного ребенка. Кто рожал в СССР, прекрасно об этом знает.

В то время договориться с роддомом по поводу родов было проблематично, никаких родовых сертификатов не было , рожали или в прекрепленном по месту жительства роддоме или везли в дежурный роддом. О платных родах, о партнёрских родах не слыхивали и в помине.

А если у вас не были сданы положенные анализы или были анализы не в норме, тоже везли в дежурный роддом.

Вот и меня покатали по городу, прежде чем я родила. Сначала скорая привезла в роддом по месту жительства, там не приняли из-за плохого анализа на токсоплазмоз, затем повезли во второй, там тоже не приняли, не обьясняя причины и потом только отвезли в БСМП (больницу скорой медицинской помощи). А на дворе стоял уже ноябрь месяц, мороз. И в машине скорой помощи, сами понимаете, не май месяц.

Сына я родила благополучно. Но потом началось что-то странное. Ещё во время схваток ко мне несколько раз подходила акушерка и спрашивала, а не буду ли я отказываться от ребёночка. Во время схваток не до таких вопросов.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Только потом уже после рождения сына ,в палате, когда его приносили кормить, я опять несколько раз слышала о предложении отказаться от ребенка. Сначала я не понимала, почему у меня об этом спрашивают. Я не мать одиночка, в карточке записан муж. И он действительно потом приходил на выписку с цветами и со всеми атрибутами, которые положены при таком событии. Роды у меня первые и ребенок первый.

Потом оказалось, что кому-то понадобилось усыновить ребенка. А в то время с этим были большие сложности. Детей- отказников было очень мало. И усыновить их было не просто.

Когда, спустя почти шестнадцать лет назад, я рожала второго сына, условия конечно изменились. И детишек- отказников стало гораздо больше. В отдельной палате роддома было трое таких деток и мы отдавали им памперсы и питание.

И, несмотря на демографическую яму, все же от детей отказывались.

Вот такие случаи бывают в нашей жизни.

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии.