Найти в Дзене
Метамодерн

«Мозаика» Метамодерна: ключевые мысли из научных работ профессора Павла Пискарева. Часть 1

Метамодерн как особое состояние общества и новой эпохи, в которой сосуществуют консерватизм как свойство премодерна, экспансивность как черта модерна, стремление к трансформация как характеристика постмодерна. Это четырехкомпонентная парадигмальная модель сменяемости эпох и (одновременно) современности: премодерн, модерн, постмодерн, метамодерн.

Важно разделять понятия «метамодерна» и «метамодернизма».

Метамодернизм, по аналогии с постмодернизмом, – понятие, имеющее отношение не столько к обществу, сколько к культуре и искусству.

Метамодернизм – колебания между энтузиазмом модерна и иронией постмодерна. Важно отметить, что нидерландские авторы термина «метамодернизм» делают акцент на искусстве, но «энтузиазм модерна», как и «ирония постмодерна», могут, по нашему мнению, выступать характеристиками не только искусства, но и метамодерного социума в целом. В этом случае речь идет не о метамодернизме (как искусствоведческом термине), а о метамодерне как эпохе и особом состоянии социально-культурного пространства.

Мы предлагаем рассматривать метамодерн шире – как особое состояние социально-культурного пространства, не «колеблющуюся», а целостную эпоху, где греческое «мета» понимается не как «колебание», а как обобщенность, помещенность над (в значении, родственном «метанарративам» Лиотара). Речь идет об особом, синтетическом типе человеческого бытия, при котором различные парадигмы представлены в обществе одновременно, с признанием всех сторон современной жизни в одновременном их сосуществовании.

-2

Идея метамодерна - свободный выбор и сосуществование

Чтобы раскрыть особенности эпохи метамодерна, мы предлагаем условную социально-философскую «модель четырех эпох», сменяющих друг друга: премодерна, модерна, постмодерна, метамодерна. Три первых эпохи последовательно описаны, среди прочего, в «Постфилософии» А.Г. Дугина.

Три фундаментальные категории Дугина – традиционное общество (премодерн), общество Нового времени (модерн) и постиндустриальное общество (постмодерн) – называются также парадигмами: «Чтобы подчеркнуть, что речь идет не просто о (диахроническом) развертывании единого динамического процесса развития человеческого мышления – от архаического к современному и пост-современному, но о законченных в самих себе и фундаментальных системах организации мысли, которые можно рассматривать и сопоставлять друг с другом, абстрагируясь от стрелы исторического времени – т.е. синхронически. […] Описывая эти явления как три самостоятельных «парадигмы» (а не единую трехчленную синтагму), я хочу подчеркнуть, что мы имеем дело не с постепенным совершенствованием несовершенного (органическим ростом от зерна к дереву), но с тремя равнозначными по основным параметрам довольно симметричными структурами, множествами, смена которых осуществляется не как роковая заданность, но как свободный, сознательный и волевой выбор человечества, общества, личности».

Фактически, сама идея понимания премодерна, модерна и постмодерна не как «роста и развития», а как равнозначных и симметричных структур, – это идея метамодерна: не сменяемость (и диалектическое «снятие» противоречий предыдущей эпохи), а свободный выбор и сосуществование.

-3

Метамодерн: не «колебание», а «сосуществование»

Если рассматривать все 4 эпохи – премодерн, модерн, постмодерн, метамодерн – «сверху», как сосуществующие (то есть, через призму метамодерна) – можно увидеть, как история вышла за пределы своего собственного конца…

Мы согласны с идеей «будущего без горизонтов» как альтернативы идее «конца истории», но предлагаем свое видение метамодерна: не «колебание», а «сосуществование»; «бесконечные горизонты» как движение от консерватизма и ограниченности премодерна – к безграничности и интеграции метамодерна, гармоничному соединению частей – консерватизма (премодерн), экспансивности (модерн), трансформации (постмодерн) – в единую многомерную ткань современности.

Значимый феномен метамодерна – самоактуализация

Гармоничное сосуществование феноменов разных эпох в метамодерне актуализирует роль важного приобретения эпохи постмодерна – психологии. Психология эпохи метамодерна – это не столько психологическая наука, сколько практическая психология, и даже больше – психология бытия, внешнего и внутреннего. Сложная многомерная современность требует от человека большего – в восприятии и интерпретации реальности и отдельных ее элементов, в адаптации к окружающему миру и, что самое важное, – в самоактуализации.

Можно сказать, что адаптация к новым условиям – биологическая, психологическая, социальная, культурная – уступает место значимому феномену метамодерна – самоактуализации.

-4

Безусловно, и в мире метамодерна адаптация важна, однако не в бихевиористском ее понимании (приспособление к среде). В условиях динамической, постоянно меняющейся реальности приспособиться к ней сложнее, чем «трансформировать ее под себя» путем самоактуализации – постоянного самосовершенствования, саморазвития, раскрытия внутреннего потенциала, сохранения способности с неиссякаемым детским интересом познавать себя и окружающую реальность, приводя внутренний и внешний мир в состояние гармонии.

Павел Пискарёв