Чем можно привлечь зрителя в кинотеатр?
Недавно писала про книгу о микротрендах.
Один из них – про смартфоны, становящиеся массовым информационным окном в мир, в том числе в киномир. Можно предположить, что все больше и больше кинолюбителей будут смотреть фильмы через них.
Упомянула там про прогноз, что крупноформатное кино в ответ на это должно придумать, что бы такое захотелось идти смотреть именно на большом экране. Ради особенного удовольствия, недоступного на смартфоне.
Возможно ли что-то такое?
Ходили недавно со знакомым на выставку в рамках Киберфеста (это в Петербурге такой фестиваль цифрового искусства, в этом году ставший двенадцатым). Там некоторые экспонаты? объекты? проекты?.. не знаю… в общем, человек заходит в специальную секцию, надевает там специальный VR*-шлем, получает в руки пульт управления и начинает изучать то виртуальное пространство, в которое попал. Технологии создают предельную реалистичность.
И вот что в связи с этим подумала.
Представим, что кино придумает нечто масштабное и яркое специально для большого экрана, чтобы дать зрителю почувствовать чье-то Величие (чему там будет посвящен фильм).
Однако такой шлем справиться с этим еще лучше. Например, вы можете оказаться наблюдателем не просто со стороны, а быть внутри события и смотреть с горизонтом обзора больше, чем 180 градусов. И с расширением обзора не только по горизонтали. И звук наушники обеспечат такой, что никакая акустика в помещениях не сравнится.
Пройдет еще несколько лет – такие шлемы могут стать весьма доступными. Если тема пойдет, то как раз под них будут снимать кино.
Можно предположить, что в кино можно ходить из-за особого ощущения единения с другими зрителями, чтобы заражаться общими эмоциями. Но кто из-за этого сегодня пойдет в кино? Кроме подростков, по жизни вынужденных сбиваться в группки. Как раз из-за подростков, здоровья им и успехов, другим и не захочется идти.
А вообще, насколько для восприятия кино важен просмотр именно в кинозале?
Поймет ли наш потомок тех зрителей из еще не совсем далекого прошлого, которые шли в кино, в котором не было ни попкорна, ни мягких кресел, ни прочего долби?..
Я уже не застала, а ведь в старых кинотеатрах, как рассказывают, перед сеансами музыканты выступали, танцы были. Люди ходили по фойе, разглядывали себя и фотографии популярных актеров и актрис, кадры из фильмов.
Поход в кино был событием, люди планировали, готовились, специально одевались. Старались заранее купить билеты, так как могло не хватить(!). Находясь в забитом зале, вместе с другими переживали, смеялись, плакали. Огорчались, если им досталось место за великаном или женщиной с пышной прической (а у нее, может, это единственный способ куда-то пойти красивой).
Я не ностальгирую. Как мне кажется, в наше время смотреть кино намного комфортнее. И больше внимания именно кино. Но можем ли мы понять тех кинозрителей прошлого, их удовольствие?..
______
Сначала кажущаяся парадоксальной новость про то, что Netflix купил последний однозальный кинотеатр Нью-Йорка, но потом становится ясно почему.
Какие хитрецы!
И еще любопытная новость. Мартин Скорсезе, ратующий за то, чтобы его фильмы смотрели на большом экране, в своем «Ирландце» допустил ляп, которому большой экран как раз противопоказан.
_______
* VR – виртуальная реальность.