Правила тестирования ПК, над которыми работал целый НИИ
Под диктовку крана
Испытанию пожарных кранов (ПК) предшествует проверка внутренних водопроводов пожаротушения, особенно автономных, функционирующих независимо от центрального водоснабжения. Тестируются работоспособность клапанов, насосов, оценивается водонапор и т. д.
Обследование кранов пожарного водопровода подразумевает визуальную и ручную проверку всех ПК объекта на наличие знака «Пожарный кран», отсутствие внешних повреждений, исправность механизма и легкость открывания вентиля (иного запорного устройства). Также проверяется работоспособность датчиков открывания, связанных с пожарным постом (при наличии).
Подробно алгоритм проверки пожарных кранов изложен в «Методике испытаний внутреннего противопожарного водопровода», разработанной Научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МЧС РФ (глава 6).
Основная задача проверки — определение давления водяного напора (водоотдачи) на диктующих ПК (то есть тех, что установлены выше остальных по каждому стояку). Места их расположения должны фигурировать в проектной документации.
Тестирование проводится в период максимальной загрузки водопровода (если внутренний пожарный контур интегрирован в систему центрального водоснабжения), то есть минимальном давлении в общей магистрали. При автономной пожарной системе замеры у внутренних пожарных кранов производятся после включения насоса.
Расчеты и отчеты
Кроме давления, при могут учитываться еще два показателя водоотдачи: расход воды и высота компактной струи (то есть ее части до начала рассеивания). Они замеряются в случае, если давление в ПК не соответствует норме. Итоговые значения в этом случае потребуют математических расчетов.
В качестве основного измерительного инструмента используется вставка с манометром, которая устанавливается или между краном и пожарным рукавом, или между рукавом и пожарным стволом.
Чтобы не допустить разбрызгивания воды при включении крана при невозможности направить струю в канализационный слив или на улицу, используется приемный бак (кошма) с крышкой и отверстием под пожарный ствол.
По результатам проверки пожарного крана составляются акт и протокол испытаний, в которые заносятся дата, время и место тестирования, номера кранов, стояков и другая информация.
Испытания системы пожарного водопровода, по регламенту, должны проводиться весной и осенью, то есть не реже чем дважды в год при температуре окружающей среды не ниже 50 С.
К проверкам состояния противопожарных систем допускаются только специалисты структур, имеющих соответствующую лицензию МЧС. Пройти обучение ПТМ в Учебном Центре АВД.