Всем привет!
На днях столкнулись с таким зверем как "доверенность на ребёнка" для того, чтобы бабушка и другие родственники могли забирать внучку из детского садика...
Насколько мне известно, во многих городах это практикуется ещё с 2005-10 года, но, как правило, это крупные города-миллионники. А сейчас эта волна "доверия" покатилась по всей стране. Возможно, виной тому недавние события, связанные с попыткой изнасилования 9-ти летней девочки, но, опять же, случаев педофилии и до этого было не мало, и были они куда ужаснее, а опомнились только сейчас? Ну, ничего нового...
От подобного, если оно должно свершиться (т.е. уже живёт в голове психопата-педофила), не спасёт ни доверенность, ни заборы, ничего...
И вот, как гром среди ясного неба, утром объявили, что необходимо принести доверенность на каждого человека, который может забрать ребёнка из детского сада, иначе не отдадут.
В поисках обоснования законности данного требования я пошла в интернет, но обратила внимание совершенно на другое - на реакцию многих мамочек. И у многих, более 80%, она была одинаковой: "Отлично! Теперь бабушки, дедушки и другие близкие родственники, особенно бывшие мужья, не имеют права на общение с ребёнком без ведома родителей/законного представителя". Если честно, у меня волосы на голове зашевелились... И дело здесь не в закрытии глаз на ст. 67 СК РФ, а в том, что по, большей части, и нет у нас семей, где ещё живут тёплые отношения между поколениями.
На одном из небезызвестном мамском форуме я углубилась в этот вопрос (одна из ссылок повела туда), попав на яростные обсуждения следующего характера: дети и родители при желании прийти друг к другу в гости должны предупреждать минимум за неделю, при этом подтверждения приглашения никто не гарантирует. И большинство было абсолютно согласно с этим, мол, нечего ко мне шастать. Естественно и семьи, и ситуации бывают разные, но, получается, что в целом они почти все - негативные: дети и родители, родственники между собой, все они - чужие люди... Лично моё мнение - это не нормально. А потом спрашивают, почему исчезает институт семьи? Почему разводов больше, чем официальных браков? Почему всё больше и больше предпочитают "сожительство"? Почему смертность выше рождаемости? Да потому что всё это не предусматривает абсолютно никакой ответственности - ни моральной, ни финансовой, ни перед законом. Нести ответственность ещё за чью-то з***ицу, кроме своей? Нет, спасибо.
Это страшно.
P.S. И, нет, я не лезу в чужие семьи со своим мировоззрением. Если ты что-то выложил в интернет, значит ты хочешь, а так же и не против, чтобы люди это увидели, имели возможность обсудить и сравнить с личным опытом и с опытом других.
Но вернёмся к доверенности. Нас уведомили, что она обязательно должна быть заверена у нотариуса и на одного претендента - одна доверенность. Мы с мужем переглянулись, вздохнули, но что поделаешь...
Самая ирония в том, как я сообщила об этом бабушке, своей маме.
Стоит сразу отметить, что "бабушка" она только в актуальном семейном составе. В жизни - это женщина 47 лет, работающая, имеющая большое количество хобби и любящая путешествовать. А также обожающая свою внучку 4 лет. Согласитесь, сейчас многие в этом возрасте имеют таких не внуков, а детей! Эта же бабушка сидела с внучкой в декрете (на полном обеспечении).
И услышав о доверенности она реально опешила. Нет, нам не сложно её сделать, просто сам факт. Пришлось объяснять что к чему :))
Закончилось всё тем, что принесла я в сад 6 доверенностей, по одной на каждого, кто может забрать ребёнка.
Не выгодно сейчас быть большой дружной семьёй - кучу бумаг заставят для этого оформлять :)
А вы писали доверенность для родственников?
Как считаете, нужна ли она или это очередной бюрократический ход?
Пишите свои мнения в комментариях. Только давайте не будем переходить на личности и оставаться людьми :)