Найти тему
Лабиринты времени.

Параскева Пятница часть 2.

Если принять как должное преемственность между культами Мокоши и Параскевы-Пятницы, то взглянув на самые древние статуэтки посвященные Параскева , мы сможем примерно представить , как изображали языческую богиню Мокошь до принятия христианства. Везде это грозная женщина с разведёнными  в стороны либо воздетыми в верх руками . Такая поза говорит об архаичности данного образа. Изображения женщины с поднятыми руками широко представлены в прикладном искусстве славяно-финского региона и имеют языческое происхождение. На пермских бляшках и фибулах , где изображены женские фигуры, поднятые вверх  руки , нередко переходят в лосинные рога ( вспомним древнейший северный миф о лосихе прародительнице) или в солнечные лучи , что отсылает нас к древнейшей идее плодородия и связи с верхним миром. На основе этого мы можем предположить , что древнейшие скульптурные изображения Параскевы-Пятницы несут в себе следы языческих представлений о  богине связанной с небесной сферой. На более поздних иконах святая так же изображается суровой женщиной с грозно сдвинутыми бровями, что мало соотносится с христианской кротостью. Почитание Пятницы у славян было настолько глубоким, что в средние века лик Параскевы часто изображали на оборотной стороне икон Богородицы. Можно проследить эту традицию с самых древних времён. По легенде Федоровско-Костромская икона Богоматери , имеющая на своем обороте лик Параскевы-Пятницы, явилась чудесным образом князю Василию Квашне ещё в 1239 году. В народном христианстве северных регионов России , образ Богородицы практически сливается с образом Прараскевы. Этнографы свидетельствуют , что информаторы нередко путают Богородицу с Пятницей , считая их то одним лицом , то матерью и дочерью , а иногда и сестрами. Одна из опрашиваемых в Сибири женщин утверждала, что бывают иконы с изображением матери и младенца : если ребенок девочка— значит это Богоматерь с младенцем Параскевой  , а если младенец мальчик— то это святая Пятница держит Христоса на руках. Сближение Богородицы и Пятницы говорит о том , что святая непосредственно связана с понятием верха так как Богородица была вознесена на небо и действует ,в народном воображении , именно с небес. Пятница в такой трактовке является заступницей женщин во всех их бедах и несчастьях .  

Интересную характеристику Параскевы-Пятницы дают и  " Орловские Епархиальные Ведомости" (1884 г.№ 157) :" Святая Параскева считается покровительницей воды и имеет, по народному взгляду , особую близость к ней. На это верование указывают существующие в народе предания о том, что образ святой Параскевы чудесно являлся иногда на воде, на реке или в колодце, вследствие чего вода приобретала особую силу. На этом основании , и теперь нередко ставится икона святой Параскевы при источниках, над ключами и колодцами. Далее, считается она покровительницей,, главной у простого народа, женской зимней работы — пряжи. Это видно из того, что в народе она носит название " льняницы", и со дня её памяти, т.е. с 28 октября, повсюду обыкновенно начинают мять лён. Но главное в народных верованиях относительно святой Параскевы то, что она считается покровительницей соимённого ей дня недели — пятницы и потому все поверья, какие существуют в народе насчёт Пятницы, относятся и к лицу святой Параскевы". На Параскеву также устраивались льняные смотрины, на которые женщины показывали друг-другу вытрепанный лён-первак, хвастаясь своим рукоделием. В церковь для освящения приносили плоды  нового урожая, считалось что таким образом и урожай следующего года будет богатым. Девушки просили Пятницу посодействовать в скорейшем замужестве :" Матушка Параскева, пошли жениха поскорее. С мужем нежа , без мужа — худо, а вдовой и сиротой хоть волком вой". На праздник Покрова Богородицы девушки молились святой Параскева о хорошем женихе : « Матушка Пятница Параскева! Покрой меня поскорее.» А Женщины надеялись на помощь святой при бесплодии и во время болезней ребенка, при изменах мужа. Такие представления ещё раз говорят о том , что Мокошь была связана с плодородием , любовью и эротизмом. Интересно что обряды заключения брака тесно связаны, в народном сознании , с водной стихией. Обычай водить невест к воде существовал на Руси на протяжении долгого времени и имел языческие корни связывающие его с обрядами посвященными Мокоши. Как мы помним Мокошь была непосредственно связана с водной стихией . С осуждением вождения невест к водоёмам неоднократно выступала Православная церковь. Так в тринадцатом веке Новгородский митрополит Кирилл писал : « и сеслышахомъ, яко въ пределехъ новгородскихъ невесты водятъ к воде , и ныне не велимъ тому тако быти». Резкое церковное осуждение ещё раз говорит о языческих корнях подобных ритуалов.

 Помогала Пятница женщинам и в полевых работах. С. В. Максимов приводит любопытный обряд, исполнявшийся перед началом жатвы :" Когда наступает время жатвы, одна из деревенских старух, легкая на руку и этим достоинством всем известная, отправляется в поле ночью и сжинает первый сноп. Связав его , ставит она его на землю и три раза в это время молится Пятнице, чтобы помогла рабам Божьим ( помянет при этом всех женщин своей деревни на которых , по обычаю, лежит обязанность жнитва) . Просит старуха об окончании без скорбей и болезней тяжелой работы, молит Пятницу быть заступницей от лихих людей, особенно тех, которые умеют делать заломы. Затем берет она свой сноп и, крадучись от всех, несёт его в свою избу. Всякая встреча при этом — недобрый знак". 

Однако , помогая в женских делах, Параскева сурово карала нерадивых хозяек , занимавшихся делами в пятничные дни. Меры наказания часто были настолько жестоки, что как-то не соотносятся с положительным образом христианской святой . Например Пятница могла  за ослушание " скрючить пальцы" , " содрать кожу" , " наслать многие хвори" , да и просто лишить жизни нерадивую хозяйку. Кто прядет в пятницу , у того на том свете слепы будут мать с отцом. Кто в пятницу моет полы , тот на том свете в помоях будет валяться или кто в пятницу много смеётся, тот в старости будет много плакать.   Суеверный страх простого народа говорит о большой сакральной силе налагаемых Параскевой запретов. Суровые кары за их нарушение говорит о древних дохристианских корнях этих запретов и самого культа Пятницы. В народе даже ходили рассказы о том , что Пятницу повсюду сопровождает Смерть, которой Пятница вольна распоряжаться по своему усмотрению, и  карать ею нерадивых хозяек за нарушение запретов. Интересен тот факт, что в средние века , в честь Параскевы-Пятницы, принято было, устанавливать на перекрестках и распутьях дорог особые столбы с изображением святой Пятницы, которые и назывались её именем — «пятницы». Отсюда обычай называть «пятницами» и сами перекрестки дорог. Такие столбы по своему значению были весьма схожи с придорожными часовнями или крестами и считались у славян священными и таинственными местами. Возле них на Руси устраивались торжественные встречи возвратившихся из дальней дороги или прощания с отъезжающими в чужие края, у этих же «пятниц» девицы вымаливали себе пригожих и добрых женихов. Как мы знаем из этнографического материала , на перекрестках дорог проходили  святочные обряды гадания о суженном и урожае льна на следующий год. Перекрестки дорог в славянской традиции были местами связанными с миром мертвых и нечистой силой , которую и призывали девушки во время гаданий. Считалось, что гадать можно ,только, сняв нательный крест и пояс, а также оградив себя кругом , проведенным острием ножа. Если сложить воедино все косвенные данные имеющиеся у нас, можно сделать предположение о связи Пятницы и Мокоши с миром мертвых. Во первых жертвы ей отсылались через колодец, во-вторых посвященные ей места были связаны с водой ( водная стихия часто ассоциировалась с потусторонним миром), и часто находились рядом с погостами, в третьих связь с судьбой и прядением нитей жизни так же указывает на связь с хтоническими загробными силами. 

Можно сделать вывод что культ Мокоши , а в христианской традиции Параскевы-Пятницы имел некоторую дуалистичность. С одной стороны Мокошь была связана с небом , а с другой стороны с водной стихией и миром мертвых. В таких представлениях видны следы древнего почитания Богини-Матери которая могла быть связана с верхним , небесным миром и при этом иметь ярко выраженные хтоническим черты.