Перед тем, как начать вышивку, жемчуг разбирали по величине, подбирали размеры согласно узорам, затем просверливали в нем дырочки. Жемчужинки нанизывались на нить, волос или проволочку, а затем эту низку при помощи другой иглы с питью прикрепляли к особому настилу (он называется «бель»), делая закрепляющие стежки после каждой бусины. Этим достигалась большая прочность шитья.
Шили либо накладывая низки с бусами близко друг к другу, что создавало плотную, выпуклую поверхность, либо нашивали ажурным узором, сквозь который просвечивали фольга, шелк, блестки [1].
Расскажем немного, как именно делается вышивка жемчугом по настилу.
Настил-«бель» выглядит как сдвоенная нить, пришитая тонкой белой ниткой к ткани поперечными стежками через край на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Делается он обычно толстой хлопчатобумажной нитью белого цвета (рис. 1).
Если рисунок сложный, с многочисленными завитками, удобнее пройти его сначала одинарной нитью бели, а потом, разворачиваясь на концах элементов, пройти нитью второй раз, прикрепляя ее в шахматном порядке относительно первой (рис. 2). И в первом и во втором случае мы получаем двойной настил.
На закрепленную в начале рисунка нить нанизываем нужное количество жемчужин. Затем пришиваем ее к настилу другой ниткой, делая поперечные стежки «на проем», охватывающие бель, после каждого зерна (рис. 3). Жемчужины должны плотно сидеть на настиле, не болтаться, для этого обе нити — и ту, на которую бусины нанизаны, и нить прикрепа — следует все время подтягивать во время работы. Не следует пытаться пришивать жемчужины слишком часто, они не должны касаться друг друга. Это позволяет свету свободно проникать к каждому зерну и отражаться в его перламутровой поверхности, что показывает неповторимую красоту этого благородного материала.
Жемчужный мотив можно подбить с обеих сторон золотным (металлизированным) шнуром. Он накладывается по обе стороны от низки бус, жемчуга, выделяя и оживляя узор.
Мелкий жемчуг или бисер можно пришивать разными способами:
- Как и крупный жемчуг, бусинки нанизываются на двойную нить и прикрепляются поперечными стежками. Мелкий жемчуг и бисер можно пришивать без настила.
- Другой способ: набрать на нитку две бисеринки и пришить к ткани. Потом протянуть иголку с ниткой между ними и ещё раз пройти через последнюю бисеринку. И так повторять (рис. 4) [2].
Так и получаются удивительные орнаменты, завораживавшие своей красотой и сотни лет назад, и сейчас.
Источники:
[1] http://steghok.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st004.shtml
Начало тут
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
Украшения, вышивки, церковные ризы, отделанные жемчугом, можно увидеть на выставке «Русский жемчуг», которая работает с 17 октября по 27 января в Музее Природы.