Найти в Дзене
Жизнь за МКАДом.

Сейф Эстерхази в царстве фей.

На самой вершине горы Розалиенгебирге-Хайберга стоит красивая и неприступная крепость, окруженная лесами Форхенштейн. Много хозяев она повидала на своём веку. А берет крепость свое начало в далёком-далёком 15 веке. В то время род Маттерсдорфов возвели здесь башню высотой 50 метров и изменили свою фамилию на Форхенштейн. Однако скоро их род прервался и замок перешёл во владения Габсбургов, которые не много не мало владели им аж 170 лет.

Из личного архива
Из личного архива

В облике замка мало что менялось за эти годы. Пока в 1622 году император Фердинанд II передал крепость Николаю Эстерхази вместе с присвоенным ему графским титулом. Новому хозяину крепость пришлась по душе и он начал её расширять и укреплять. Николай мечтал сделать её неприступной крепостью. Он пригласил для реконструкции лучших итальянских мастеров, а камни для строительства добывались в лучших императорских каменоломнях. Но к сожалению, за свою жизнь он так и не успел закончить начатое. И его "дело" продолжил сын Пауль. Именно при нем замок и обрёл тот вид, который и дошёл до нашего времени. После смерти Пауля, его семья поняв, что крепость стала неприступной и её невозможно захватить, превратили замок в надёжный сейф для хранения семейных ценностей.

В глубине подземелья замка была сделана камера, которая закрывалась дверью со сложным механизмом. Дверь можно было открыть только двумя ключами одновременно. При этом один ключ хранился у хозяев, а другой у привратника замка, который всегда был доверенных лицом семьи. Эта тайная комната надёжно сохранила и оберегла все самое ценное во времена Второй мировой войны. Её не обнаружили ни фашисты, ни союзники, освобождавшие Австрию. Благодаря этому до нас дошли ценные редкие экземпляры коллекции: чучела экзотических животных, предметы искусства, оружие, доспехи и конечно драгоценности. Сегодня в стенах замка можно увидеть не только портреты представителей династии Эстерхази, но и знаменитый портрет графа Дракулы в полный рост.

Но не только сейф скрывает в себе крепость, но и много легенд и преданный. О некоторых я расскажу сегодня.

Из личного архива
Из личного архива

Австрийская салтычиха.

Когда-то давным давно в замке жил добрый и справедливый князь, но с женой, как и бывает во всех сказках, ему не повезло, женщина была злой и надменной. Пока именем заправлял сам князь дела шли хорошо. Но вот пришла пора отправится князю на войну и на хозяйском поприще осталась княгиня. А звали её Розали. Вот тут она и показала свой нрав. А жизнь бедных фермеров превратилась в ад. Она мучила и притесняла своих людей. Стоило кому-то недоплатить "дань" или чем-то провиниться, как Розали сажала "виновного" в Черную башню, где люди умирали от голода. Когда через несколько лет вернулся князьв свои владения, он был поражён теми историями, которые поведал фермеры. Стал князь думать, как наказать жену. Думал, думал и наконец придумал. Устроил он званый ужин и пригласил множество знатных гостей. За столом он восхвалял жену, а потом рассказал всем собравшихся историю о некоторой знатно особи, живушей в далёкой стране, которая издевались над своими "подданными". Всё слушали затаив дыхание. А потом князь спросил, как они наказали бы её. Каждый стал придумывать изощренные методы наказания. И когда очередь дошла до Розали, та сказала: "Я бы привезла её к бревну и повесила над глубокой шахтой, где она бы медленно и мучительно умирала от голода". Как только она произнесла эти слова, её муж сказал:"Ты сама выбрала себе наказание". Княгиню привязали к бревну и спустили на самое дно Черной башни, где она весела над остатками своих жертв. Через несколько дней мучений, она умерла.

Из личного архива
Из личного архива

Благородный турок.

В 17 веке в замке было много турецких военопленных. Всё они трудились в замке, выполняя несложную работу. Граф Ладислав Эстерхази был очень добрым и отзывчивый человеком. Когда надзиратель поведал ему о том, что один из заключённых, по имени Хусейн, постоянно грустит и даже по ночам плачет, граф не долго думая взял его с собой в Айзенштат, где пленный выполнял работу в саду. Однако грусть его не прошла. И как то одним летним погожим днем граф спросил его, чем он так опечален. Хусейн сказал, что грустит по своей семье, которая ждёт его на родине. Граф пожалел турка и дав ему денег, отпустил. Хусейн обещал графу, что никогда не забудет его поступка. Несколькими годами позже произошло сражение, в котором по роковому случаю участвовали и граф и тот пленный турок. И во время атаки Хусейн случайно убил Ладислав Эстерхази. Когда турок увидел кто был его врагом, он не смог простит этого и себе, и раскинув руки бросился в сторону "врагов". Пуля догнала его незамедлительно и он упал рядом со своим благородным "покровителем".

Из личного архива
Из личного архива

Из личного архива
Из личного архива

Подписывайтесь, ставьте лайки и не забывайте писать комментарии! Здесь пишут только о самом интересном!

А так же подписывайтесь на наш канал в Ютубе!