Воздушный, пушистый, мягкий, легкий, сытный, вкусный - и это еще не все эпитеты об этом батончике. Если вы попробуете его испечь, вы не будите разочарованы..
Свой хлеб сытнее.
Мой батон начался с картофельного пюре. Так уж вышло, что с выходных осталось пюре и я решил его использовать, для новой своей идеи Фикс. Это не мое изобретение, люди давно и во многих странах выпекают хлеб используя картофель(земляное яблоко).
Итак, я обнаружил позабытое, но свежее картофельное пюре в холодильнике и прибрал его к своим ручкам загребущим. Все хочу купить себе кухонные весы, кто бы подарил, а так на взгляд - 400 грамм. Спросил состав пюре, так как не знал его предназначение и не я его делал. Моё состояло: картофель, яйцо, соль, молоко. Отличный состав, как вы считаете, с этим можно повозиться. Как нибудь я специально сам приготовлю пюре именно для картофельного хлеба(батона), а пока у меня есть голова, руки, кухонная машина, духовка, мука и дрожжи.
Накануне вечером, я добавил в пюре 250 гр белой муки, хорошо перемешал. Миску с влажным и липким составом пюре я накрыл пленкой и отправил в холодильник на 24 часа. А потому что работа и валять, писать, готовить в будний день - я могу только вечером.
На следующий день, я достал свое пюре, дал 1 час постоять при комнатной температуре. В чашке с двумя столовыми ложками теплой воды разбавил сухие дрожжи 7гр. Отправил пюре, разбавленные дрожжи и 1 столовую ложку сахара в миску кухонной машины. С помощью крюка начал месить на средней скорости 3 минуты. Не выключая, добавил 1 чайную ложку соли, по месил еще 3 минуты. Выключил и дал постоять под полотенцем 10 минут. Вставил обратно в кухонную машину(все действия можно выполнять в ручную, но в миске) и на средней скорости добавляя белую муку месил до эластичности теста(уже не сильно прилипает, но и не крутое). Миску накрыть тканью или пищевой пленкой(кстати я и то и это использую, пробую) и оставить на 2 часа в теплое место. Тесто должно вырасти. После, я аккуратно отправил тесто на посыпанный мукой стол, обкатал бережно с небольшим количеством муки в шар, который разделил на две части, из которых сформировал батоны.
Выложил их на лист бумаги для выпечки присыпанный мукой на противне. Накрыл полотенцем, и пока прогревается духовка с миской воды, дал постоять и вырасти еще 30 минут.
Перед отправкой в духовку, смазал батоны сладким чаем, обсыпал кунжутом и сделал порезы(в следующий раз попробую за 30 минут до духовки сделать порезы)
Учёба и труд к победам ведут.
Выпекал 35 минут при 195 ˚С (с градусами и временем я тоже поработаю). Не знаю как соседи, а у нас хлебом запахло...
Обязательно дать батонам остыть на решетке, как бы не хотелось их укусить))))
-----------------------------------------------------------
Если вам понравился рецепт - поставьте лайк
и ПОДПИШИСЬ на мой канал: https://zen.yandex.ru/id/5de66cc932335400b0214f58
СПАСИБО БОЛЬШОЕ
--------------------------------------------------------------
Ссылка на рецепт Пироги "родом из детства" →тут←
Ссылка на рецепт Батончик, oh Paris →тут←
Ссылка на рецепт Кролик в сметанном соусе →тут←