Живые изгороди известны еще со средневековья. Во дворах обычных граждан живые изгороди использовалась в качестве ограждения участка, а во дворцах живые изгороди использовались в садах и парках – для украшения и даже для изготовления лабиринтов. Сегодня функция живой изгороди используется в основном для визуального разделения дворов от внешней городской среды, создание декоративного акцента в саду.
В зависимости от способа посадки растений (в одну, две или несколько линий) живые изгороди делятся на изгороди однорядные, двухрядные и многорядные преграды...
Высота изгороди имеет большое значение;
• Низкие изгороди – подходят для формирования невысоких декоративных ограждений вокруг цветочных клумб в саду...
• Изгороди средней высоты– около 1-1,5 м подходят для разделения участка ...• Высокие изгороди – 2 м и выше, (нуждается в опорной конструкции) подходят для создания экранирующей стены от проезжей части и улицы...
Изгороди разделяются по типу растений:
• Колючие изгороди – используются колючие кусты, служит для живого забора на участке...
• Вечнозеленые изгороди – используется хвойных видов так же служат для создания экранирующей стены...
• Изгороди из лиственных растений – используются лиственно-декоративные кустарники...
• Цветущие растения и все альпинисты – правильно подобранные цветущие кусты и альпинисты подходят для создания арок украшения стен беседок и много другого...
Строительство живой изгороди начинается с планирования места расположения, желаемой высоты, видение и способ посадки и возможности объединения нескольких видов кустарников. Лучше, при возможности, получить консультации ландшафтного дизайнера или же постараться нарисовать изгородь на листе бумаги, и после перенести рисунок на участке при помощи песка. На данном этапе самым важным шагом является выбор растений. Этот выбор должен соблюдать условия, это конкретное понимания места для изгороди: основные особенности климата, тип и кислотность почвы, и конечно же нужно понимать, насколько солнечное место.
Лучший сезон для начала строительства на живой забор это поздняя осень.
Очень важным условием является подготовка участка перед посадкой изгороди. Для того чтобы у вас была ровная и четкая линия посадки рекомендуется натянуть шпагат по предполагаемой изгороди. Для того , плодородную подушку и для этого нужно по линии изгороди выкопать траншею шириной 45 см и глубиной 30-40 см, почву нужно убрать в сторону. На дне котлована нужно создать дренажный слой при помощи гравия или керамзита далее внести компост или торф и после нужно пролить все водой после того, как вода впитает примерно через 2-3 дня можно приступить к посадке растений добавляя выкопанную почву.
Кусты высаживают при соблюдении требований производителей на глубину посева и расстояние между ними. При двухрядном и многорядовом посева необходимо соблюдать требования для междурядного высаживания на расстояние указанном для конкретного растения, кусты нужно сажать в шахматном порядке, для большей плотности живой изгороди. Линии посадки должны быть отмечены шпагатом.
В первый год молодые кусты требуют влажную почву и ежемесячную подкормку азотными удобрениями.
Первая обрезка производится через год после посева. Целью обрезки является укрепление корневой системы.
Следующая обрезка проводится в соответствии с инструкциями производителя. Наиболее быстрорастущие кусты требуется обрезать каждый год, и срезать нужно ½ часть молодых побегов. Но нужно помнить, что высота живой изгороди должна расти примерно на 15-25 см в год.
Дорогие читатели!
Я предлагаю вам различные варианты декорирования и разграничения пространства при помощи живой изгороди. Это очень увлекательный процесс создания уюта и гармонии в своем окружении. Я уверена, что мои идеи и ваша фантазия помогут добиться великолепных результатов. Подписывайтесь на мой канал и вместе мы сделаем окружающий мир прекраснее .