Найти тему
Читать — не скучно!

Как театр и чтение связаны друг с другом

Рина Могутова, куратор проекта "Школа развития читательских компетенций", постоянный автор "Читать — не скучно!":

Я обожаю ходить в театр. Нашему городу повезло, в нашем драмтеатре молодая талантливая труппа, а о работе декораторов и костюмеров и говорить нечего: на сцену просто приятно смотреть. Привить любовь к театру я пыталась и тем ребятам, у которых была учителем, пока работала в системе образования.
В джазе только девушки. Фото пресс-службы Курганского государственного театра драмы
В джазе только девушки. Фото пресс-службы Курганского государственного театра драмы
Я работала первый год, когда мне внезапно в ноябре добавили нагрузку: коллега ушла в декрет, и её восьмиклассников "раскидали" по другим учителям. Мне достался восхитительный 8 В. Они были забавные, добрые, веселые, шумные — и я была старше них всего на 10 лет. Мне было очень комфортно работать с этими детьми, пока на нас не свалился "Ревизор". Мои вэшки пришли на литературу смурные. Может быть, потому, что литература у них стояла седьмым уроком после физкультуры, но мне тогда казалось, что дело в чем-то другом. Они пришли и сказали: а чего это "Ревизор" — комедия? там же не смешно.
Я на мгновение выпала в осадок. Слышь, мол, Колясик, дети говорят, ты не смешно написал!
Мы стали читать вслух. По ролям, разумеется — как ещё-то читать пьесы! Под конец урока дверь в мой кабинет с грохотом распахнулась, на пороге стояла самый строгий завуч из всех.
— Что у вас тут происходит?! — рявкнула она с порога.
8 В замер с открытым ртом.
— "Ревизора" читаем, — ответила я, не в силах подавить шальную улыбку. — Наконец-то поняли, где у Гоголя надо смеяться.
Завуч посмотрела на меня, как на идиотку, потом её лицо сменилось на понимающее. Она тихо закрыла за собой дверь. Больше мне за дикий ржач на уроках никогда не выговаривали.
Если бы мы сходили на спектакль, посмотрели инсценировку или хотя бы телеверсию от театра Сатиры, где городничего играет Анатолий Папанов, дети бы засмеялись совершенно сразу там, где надо. Там, где это уместно. Там, где ярче показано несоответствие. Одним словом, где Колясик, как я фамильярно называю Гоголя, и задумал.
Но одному мальчишке Николай Васильевич давался тяжело. Кирилл П. у меня никак не мог осилить комедию, поэтому мы договорились, что на выходных он посмотрит постановку в интернете, а потом пересдаст контрольный тест — на понимание, разумеется, а не на детали. В понедельник утром я прогнала Кирилла по всем вопросам, на которые отвечали его одноклассники в пятницу, и он блестяще справился со всеми.
— Я не знал, что будет так интересно, — признался он.
Мне было нечего ему ответить.