... пелось когда-то в известной песне.
Мне интересно было в свое время было узнать, что
Манжерок - это озеро, что расположено на террасе правого берега Катуни, у подножия гор Синюха и Малая Синюха, на высоте 423 метра над уровнем моря. Оно представляет собой остаток древнего русла Катуни, ее старицу. Алтайское название озера - Доингол, один из вариантов перевода названия - Туманная сопка. Находится Манжерок на высоком плато, высота его над уровнем Катуни в этом месте - около 80 метров.
Озеро разлито в вытянутой котловине, глубина его небольшая, до трех метров, поэтому вода хорошо прогревается, что привлекает сюда для отдыха местных жителей и туристов из самых разных уголков нашей страны.
Чтобы добраться до озера, необходимо у села с одноименным названием повернуть влево и ехать вверх, поднимаясь на правый берег Катуни, которая шумно течет здесь среди поросших лесом зеленых гор.
Торговые ряды с сувенирами в селе Манжерок.
Подъем сначала идет по сосновому лесу, а потом дорога выходит на открытое пространство плато. После теплого летнего дождя на близлежащих горах висят клочья тумана - озеро вполне оправдывает свое название.
Эта живописная табличка говорит о том, что мы едем правильно.
По берегу озера стоят палатки - здесь множество отдыхающих.
А вот и само озеро - за пеленой легкого дождя и тумана.
Иногда солнце ненадолго выходит из-за туч.
А потом опять дождик и туман, туман....
Мокрые глянцевые листья лилий лежат на воде. Между листьями кое-где выглядывают из озера красивые белые цветы – где-то еще полураспустившиеся бутоны, где-то уже раскрывшиеся, с множеством остроконечных лепестков, похожие на звезды. Чуть барабанят капли, маленькие фонтанчики от капель вздымаются на воде, иногда по гладкой поверхности проскальзывают водяные клопы – водомерки, расходятся легкие круги….. дождь стихает. Вокруг – только пьянящий запах свежести и тишина….
Озеро Манжерок еще известно тем, что на нем растет реликтовый орех чилим, который в пору своего цветения похож на лилию с четырьмя белыми лепестками, розеточки его маленьких звездчатых зеленых листьев плавают на воде, а когда осенью чилим созревает, розетки становятся похожие на маленькие, нагруженные орехами, кораблики. Крупные плоды якорями висят в воде. Постепенно, уже поздней осенью, зеленые части растения сгнивают, а орехи падают на дно, зацепляются там рожками, и их уже не может унести течение. Местные жители ныряют за этими черными рогульками, собирают их, высушивают, покрывают лаком, наклеивают на камушек и продают туристам.
Про чилим есть легенда:
Жил в давние времена сильный молодой красивый юноша по имени Манжерок, умелый охотник, рыболов, и мастер по изготовлению глиняной посуды, и была у него молодая жена-мастерица, стройная зеленоглазая Катынг, которая плела рыболовные сети и ткала узорчатые ковры. Как-то раз прогневали они злую и жадную ханшу по имени Талда, которая обложила всех жителей непосильным оброком. А Манжерок и Катынг отказались платить дань, да еще и посмеялись над ее жадностью. Когда настало время платить оброк, Манжерок принес ей кувшин без дна, а его жена – рыболовную сеть с такими большими ячейками, что в них не удержалась бы никакая рыба! Разозлившаяся правительница превратила юношу в прекрасное озеро, а его жену – в быструю и пенную изумрудную реку – Катунь. Но, прощаясь с любимым, девушка успела кинуть ему вслед горсть иголок, которыми она когда-то с любовью вышивала свои разноцветные ковры. Иголки россыпью упали в озеро, разлетелись по дну, и проросли в удивительное растение. Так появился орех чилим.
Склоны гор с восточной и юго-восточной стороны озера покрыты живописным лесом. Деревья и кустарники спускаются до самой воды. Здесь растут березы, если, сосны, малина, дикая смородина. На берегах гнездятся многочисленные виды птиц, а само озеро богато рыбой.
Берега далеко-далеко, горы вокруг, на горизонте уже расступаются облака, и синеет небо. Где-то там, вдали уже светит солнце, делая мир цветным.
Продолжение следует....