Параллельно президент урезал финансирование социальной сферы
Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный бюджет 2019 года.
Согласно документу, который 21 ноября утвердила Госдума, а 25 ноября — Совет Федерации, в последний месяц уходящего года власти намерены выделить «бонусы» полиции, Росгвардии, армии, двум государственным телеканалам, влить дополнительные деньги в госбанки, параллельно урезав расходы образование, гражданскую медицину и социальное обеспечение населения. Внимание на изменение бюджета обратило издание finanz.ru.
Так, согласно документу, в общей сложности расходы бюджета будут увеличены на 247,9 миллиарда рублей. Две трети этой суммы (162,14 миллиарда рублей) — Минфин потратит по статье «национальная экономика».
Крупнейшим получателем дополнительных денег станет госкорпорация ВЭБ.РФ. Банк получит в декабре 161 миллиарда рублей в виде субсидии на погашение внешнего долга. 4,635 миллиарда рублей получит Россельхозбанк. 8,226 миллиарда рублей в виде имущественного взноса поступит на счета РЖД, 10,545 миллиарда рублей будет выделено Объединенной двигателестроительной корпорации.
Второй раз с начала года дополнительные средства закладываются для силовиков. Статья «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», которую уже увеличивали на 18,2 миллиарда рублей в июле, вырастет еще на 21,7 миллиарда рублей.
12,032 миллиарда рублей достанется органам внутренних дел. Из них 9,5 миллиарда рублей пойдут на «выплаты персоналу» среди оперативных работников, а 3,95 миллиарда — на выплаты управляющим МВД чиновникам.
Финансирование Росгвардии вырастет на 5,137 миллиарда рублей — на 40% больше, чем было заложено в изначальный законопроект. Из этой суммы 2,205 миллиарда рублей направят на «выплаты персоналу», а 3,518 миллиарда рублей — на закупки товаров, работ и услуг. Миллиард дополнительных ассигнований получат органы ФСИН.
На 18,8 миллиарда рублей увеличатся расходы на «национальную оборону», причем вся сумма будет направлена на «обеспечение денежным довольствием военнослужащих, заработную плату гражданского персонала, а также выплату пособий и компенсаций».
Расходы на образование решено сократить на 9,564 миллиарда рублей, финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан» — на 10,854 миллиарда рублей.
Значительно — на 13,185 миллиарда рублей — увеличится финансирование государственных средств массовой информации. Летом субсидию на 4 миллиарда рублей из бюджета получил «Первый канал». В декабре настала очередь ВГТРК, для которой в поправки заложили аналогичную сумму.
Субсидию на 1,594 миллиарда рублей получит телеканал Russia Today (в лице АНО «ТВ-Новости»), 337 миллионов рублей сверх запланированного выделят МИА «Россия Сегодня».
2 декабря Президент подписал ещё ряд законов, читайте наш материал.
Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.