Когда мой сын был маленький, мне очень помогала с его воспитанием бабушка – моя мама. Она часто приезжала, подменяла меня, ребёнок бывал у неё в гостях, а всё лето проводил с бабушкой на даче. Мама умела ладить с детьми, я воспринимала её помощь как должное, хотя конечно была очень ей благодарна. Главное – я всегда была спокойна за ребёнка, когда он находился с ней. Бывало, мама плохо себя чувствовала, но ради внука была готова на всё.
Сын тоже очень любил бабушку, до сих пор вспоминает время, проведённое с ней, как самое счастливое в своём детстве. Но что он мне однажды сказал, будучи уже взрослым! Оказывается, по его мнению, бабушка играла с ним, как с куклой – в том смысле, что почти все женщины любят нянчиться с детьми, а став бабушками, спешат воспользоваться последней возможностью и вообще, будто возвращаясь в детство, играют с внуками, как с куклами.
Я была уверена, что это не так, хотя бы потому, что на помощь мамы я могла рассчитывать в самые трудные моменты жизни сына, когда было не до игры. А ещё потому, что ребёнок никогда не демонстрировал поведение куклы, и терпению бабушки можно было только позавидовать. Но объяснить это ни сыну, ни себе я не могла, пока сама не стала бабушкой.
Желание бабушек иметь внуков такое же, как желание родителей иметь детей, т.е. это сознательное или подсознательное стремление иметь и видеть продолжение себя. Кстати, дедушки не менее рады внукам.
Бабушки конечно разные, но лично мне хватило в своё время пелёнок, колясок и прочего, хотя ребёнок у меня был один. Просто я знаю, что есть мамы, которым очень нравится вот этот младенческий возраст детей со всеми хлопотами, и бывает, что они не успевают насладиться в полной мере этим этапом материнства. Нет, мне тоже нравилось, но вот хватило. Поэтому самой пеленать внучку, укачивать, катать её в коляске, купать у меня не было страстного желания, но я всегда с удовольствием помогала, если меня просили её родители.
Что интересно и важно для бабушки – это наблюдать за развитием своих внуков. И да, мы волей-неволей сравниваем со своими детьми. Если внуки в чём-то опережают в развитии наших детей в этом возрасте, то это не может не вызывать глубочайшего удовлетворения и гордости. А если вдруг отстают, то возникает столь же глубочайшее расстройство и желание как-то помочь внукам в развитии.
Причём, бабушки часто завышают планку ожидания в развитии внуков, торопятся увидеть в них человечков, с которыми уже можно полноценно общаться. Помню себя в качестве родителя – казалось, что впереди очень, очень, очень длинный период детства моего ребёнка и моего в нём присутствия. Трудно было поверить, что твой ребёнок когда-нибудь станет взрослым. Было такое ощущение, что вот ребёнок (маленький) с тобой навсегда – буду его растить, воспитывать… Бабушки уже знают, что всё проходит очень быстро. И ещё мы прекрасно осознаём, что времени на общение с внуками у нас гораздо меньше, чем у его родителей. Именно поэтому в развитии ребёнка нам важен каждый день, и нам хочется успеть увидеть как можно больше его достижений в жизни.
Собственно, бабушкам достаточно видеть и знать, что у их внуков всё хорошо. Если при этом ничего делать не надо – прекрасно. И тут начинается то, что отличает почти всех бабушек – если делать что-то надо, то несмотря ни на какие трудности, проблемы со здоровьем, нехватку времени, средств, бабушка будет делать это с такой самоотверженностью, на какую не способен никто другой. И лишь частично это объясняется желанием помочь своим выросшим детям, и то не у всех. Главной мотивацией бабушки является не просто желание – потребность дать то, что нужно её внукам. И чаще всего это время и внимание. Именно поэтому бабушки готовы гулять с внуками, развлекать их, беседовать с ними, читать им, играть с ними столько, сколько это нужно детям – через усталость, через «уже не могу». Правда, между внуками и бабушками происходит постоянный энергообмен, поэтому «двигатель» может работать, пока сам ребёнок не устанет.
Бабушки устают от внуков так же, как родители от своих детей. Их постоянная готовность быть для внуков всем, чем те пожелают, не означает, что их общение с внуками – это развлечение или игра с куклой, которую они жаждут. Некоторые бабушки говорят об этом родителям, а некоторые нет. Я пыталась донести это до своего сына, но кажется, он не поверил.
Бабушки и внуки нужны друг другу, но бабушка нужна внукам гораздо больше, чем внуки бабушкам. Бабушки посвящают себя внукам именно потому, что знают – они им нужны, и никто их не заменит: родители – это совершенно другие необходимые ребёнку люди.
И ещё одна черта, которая отличает бабушек. Они не лучше знают, как воспитывать детей – они просто лучше понимают детей. Тут и опыт конечно, но больше - некие возрастные особенности сознания. Не зря говорят: старый, что малый. И чем старше бабушка, тем более она способна понять ребёнка, посмотреть на мир его глазами. Поэтому бабушки и внуки очень часто дружат, и внуки предпочитают делиться с ними своими эмоциями и переживаниями. В полной мере это касается и дедушек. Просто дедушку обычно трудно заподозрить в желании поиграть с внуком, как с куклой. А вот про бабушек некоторые такое могут подумать.
Ребёнок не кукла для бабушки, а совершенно особый человек в её жизни, которому она готова дать то, чего не могут родители – бабушка это знает, потому что сама была когда-то родителем.