Домашние животные играют немаловажную роль в полноценном развитии ребенка, способствуя социальной адаптации, укреплению физического и психического здоровья, повышению интеллектуальных способностей и, конечно же, формированию таких качеств характера, как взаимопонимание, ответственность и доброта.
Хотя многие родители и находят множество отговорок, но рано или поздно, все же, соглашаются на уговоры чада взять домой еще одного члена семьи. Правда, чтобы не ошибиться в выборе, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил с учетом особенностей возраста, темперамента и финансового положения.
Возраст ребенка
Дети 3–5 лет еще только начинают понимать, что делать можно, а чего нельзя, поэтому при общении с крупными зверушками могут от них пострадать. Кроме того, ребенок в таком возрасте еще сам нуждается в уходе родителей и у него не получится полноценно и правильно следить за домашним любимцем.
Так что деткам в таком возрасте лучше приобретать в качестве первого домашнего питомца хомячков, декоративных крыс, морских свинок, кроликов, которые помогут им развивать чувство ответственности и учиться контролировать себя.
К девяти годам можно приобрести животное побольше: кошку или собачку небольшого размера, не исключается и та же морская свинка, кролик и даже птица. В этом возрасте дети более самостоятельны и умеют накормить питомца, налить ему воды, почистить клетку или лоток, выгулять его.
Начиная с десятилетнего возраста, детям позволяется приобретать практически любое домашнее животное, ибо они уже понимают свои обязанности и ответственность в отношении живого существа, за которым необходимо ухаживать.
Считается, что именно в этом возрасте ребенок не принимает животных за обычные игрушки, а считает их друзьями, с которыми можно играть, как и с остальными детьми.
Темперамент
Как известно, дети, как и взрослые, относятся к одному из типов характера. Поэтому чтобы идеально подобрать домашнее животное необходимо учитывать особенности детского нрава.
Для слишком спокойных и флегматичных ребят подойдут практически все виды животных (коты, грызуны, попугаи и собаки). Если выбран кот, то стоит взять породистого скоттиш-фолда, ибо представители этой породы не слишком агрессивны, но могут показать, как с ними надо обращаться, и достаточно активны (они не любят долго спать).
А вот из числа собак можно остановить свое внимание на спаниелях, шнауцерах, колли и немецких овчарках. Такие породы по жизни активны и быстро растормошат флегматика.
Тем, кого относят к меланхолическим натурам, постоянно склонным к плохому настроению, болезням, рекомендуют приобретать персидских кошек или же рыбок. Они помогут успокоиться и уравновесить работу нервной системы.
Гиперактивным детям подойдет только собака крупной породы – ньюфаундленд, шарпей, колли, сенбернар. С одной стороны, она станет резвиться, бегать и играть вместе с маленьким хозяином, а с другой – такие собаки могут выполнять роль родителей, воспитывая и усмиряя слишком непослушных малышей.
Некоторые специалисты говорят, что если нет возможности взять крупную собаку, ее можно заменить таким же гиперактивным спаниелем или пуделем.
Наигравшись вдоволь без передышки, у ребенка появится не только хороший аппетит, но и крепкий сон, потому что вся лишняя энергия «улетучится» во время игр с домашним питомцем.