Размышления после собрания в детском саду
На днях наткнулась на статью в интернете, где мамочка негативно высказывалась о собраниях в детском саду. Мол, постоянные поборы, разновозрастные дети в группах и т.д.
У меня двое детей и сегодня я тоже ходила на собрание в садик. Основной вопрос - подготовка и проведение Нового Года. Сразу оговорюсь, что после окончания института я работала около года заведующей в этом же садике (ходя на данный момент почти весь коллектив уже поменялся) и сейчас являюсь членом родительского комитета, поэтому хорошо знаю всю эту "кухню".
За садик мы платим каждый месяц и других поборов у нас в саду нет. Дополнительные занятия это все на усмотрение родителей. Нет денег, нет желания - вас никто не заставляет. По поводу логопеда. Я, да и несколько родителей из нашей группы, возим детей к логопеду. Отдельно от садика. Три раза в неделю. Получается мне, или мужу, надо отпроситься с работы, забрать ребенка из садика в 4 часа, поехать на занятия к логопеду. Дорога занимает 20 мин. Занятия 30-40 мин. Потом мы снова едем в садик, т.к. там у нас еще находиться дочь. Потом нужно забрать маму или папу с работы. И я была бы просто счастлива, если бы мой сын ходил к логопеду в саду. Все равно занятия платные, так какая разница. В следующем году нам обещали, что логопед все-таки будет именно в садике.
На удивление сегодня родителей на собрании было больше, чем обычно. По сценарию прошлись быстро. Живем мы в небольшом поселке и мамочки, у которых есть время и возможность никогда не отказываются помочь. Они играю нужных по сценарию персонажей, Деда Мороза и Снегурочку. Оформление зала (снежинки, какие-то поделки) делают дети старшей группы совместно с воспитателями.
Думаю, основной вопрос, который волнует всех родителей перед Н.Г. это покупка подарков. И в детском саду тоже. На протяжении последних 4-х лет у нас он стоит не так остро. Мы сдаем деньги (в прошлом году это - 50 руб., нынче 100 руб.) на так называемый "мешок Деда Мороза" и закупку именных пакетов. Т.е. мы заказываем детям одинаковые пакеты с новогодней символикой, на которых написано имя и фамилия ребенка. Каждый родитель САМОТОЯТЕЛЬНО покупает своему чаду подарок, приносит и воспитатель кладет его в пакет с именем. В итоге - дети довольны (подарок получен и он ни чем не отличается от подарка Васи, Пети или Марины) и родители не переживают - подарок куплен в силу финансовых возможностей, пожеланий и предпочтений ребенка.
После собрания желающие могли поговорить с заведующей и воспитателем в индивидуальном порядке. Поступила пара предложений к родительскому комитету, но мы еще будем собираться более узким кругом и обсуждать их.