Найти в Дзене
Юрий К

Афганские будни (Часть сорок третья).

Пост наблюдения в крепости
Пост наблюдения в крепости

Прошло несколько дней моего пребывания на заставе. Чтобы скрасить моё одиночество, днём периодически приезжал Сергей. В один из первых приездов, я доложил командиру роты о просьбе Валиахмеда. Сергей дал добро на оказание помощи с нашей стороны, если будет очень серьёзная ситуация….

После завтрака, до обеда я проводил тренировки с личным составом по действиям, в случае возникновения внештатных ситуаций на заставе и подступах к ней. Личный состав проводил учебные стрельбы из всех видов вооружения, находящихся на заставе. После обеда, во время пика жары, бойцы, не задействованные в дежурстве, уходили в спальное помещение и отдыхали. Ближе к вечеру весь личный состав производил чистку оружия, водители бронетранспортеров и наводчики пулеметов обслуживали технику и вооружение. Каждый день, вечером, после ужина, на построении я отдавал боевой приказ на охрану и оборону участка зоны ответственности нашей заставы, уточняя ориентиры, порядок действий, сигналы оповещения и взаимодействия и доводил до подчиненных пароль с отзывом.

С наступлением ночи из близлежащего кишлака, на всю округу раздавалась вечерняя молитва муллы. Молитву хорошо было слышно лишь ранним утром и в вечернее время. Мой организм с особым чувством реагировал на завывания муллы. Я не понимал в чём смысл его молитвы, но душераздирающий и выворачивающий наизнанку душу голос, раздававшийся бесконечным эхом по «зеленке», не оставлял никого равнодушным. В такие минуты меня всегда охватывала тревога и беспокойство, и на подсознательном уровне этот голос приводил в чувство, говоря мне:

- "Юра, ты на чужой земле, со всеми вытекающими последствиями"….

Кроме этого, вокруг крепости, происходила активизация ночной жизни животных. Особенное беспокойство вызывали шакалы. Да, эти мерзкие существа вопили в непосредственной близости от заставы, потому что внизу, под обрывом бежал маленький ручеёк, и многочисленная стая шакалов приходила к нему, чтобы усладить жажду прохладной влагой. Впервые услышав вопли шакалов, я подумал, что это люди так кричат или громко смеются. Очень неприятные ощущения. Часть шестьдесят пятая.

Ночью я почти не спал. И вот однажды, крик командира царандоевского поста пробудил моё полудремотное состояние.

- Товарищ кумандир, оритир первий, лево десять, по агэес, по минамёт, давай стреляй!!!– благим матом заорал Валирка.

В одно мгновение личный состав взвода был поднят по тревоге. Через пару минут все бойцы заняли свои огневые позиции….

В ночной тишине голос царандоевца раздавался особенно громко. Понятно, рядом «духи» и есть большая вероятность погибнуть смертью храбрых, не испытав прелестей семейной жизни….

Расчёт гранатометчиков по моей команде произвел пристрелочный выстрел.

- Товарищ кумандир, давай ещё по минамёт, по агэес, бистрейший!!!» - царандоевца разрывала безнадёга, и он продолжал отдавать мне «команды»….

- Товарищ кумандир, давай бистрейший, пилать, мне физьдес будет, ёфтвая щизьн. Меня одолевали смутные сомнения, откуда такой богатый словарный запас наших крепких русских выражений в арсенале у афганца? Ах да, Вали три года учился в Советском Союзе… «Ну, я тебе припомню: и мою жизнь, и всё остальное, гадёныш….»

Сначала миномётчики выпустили осветительную мину на 200 метров из 120-ти миллиметрового миномета, чтобы Валиахмед и его бойцы могли лучше разглядеть «духов». Наводчик миномётного расчёта заранее выставил прицел и произвел один выстрел 82-х миллиметровой осколочно-фугасной миной…

-Ха-ра-шо, товарищ кумандир! Давай ещё по агэес, кам-кам! Оритир первий, лево 10, дальще 50!» - скорректировал огонь гранатометчиков Валирка. Гранатомётчики ввели поправки и по моей команде произвели две длинные очереди из АГС-17.

-Та-ша-кур (спасибо), товарищ командир! Весё, п…ц душманам…, - поблагодарил меня и моих бойцов за работу Валиахмед.

Воцарилась тишина, как будто не было никаких выстрелов, минометных разрывов, очередей из гранатомета и всей этой «войны». Было ощущение, что всё это действо происходило не со мной.

После выполнения задачи, я приказал разрядить оружие, проверил его на предмет наличия патронов в патроннике и отдал распоряжение заместителю командира взвода - поставить оружие в пирамиды.

В возбужденном состоянии я провёл остаток ночи. Только под утро смог немного вздремнуть.

С первыми лучами солнца к крепости выдвинулась делегация афганцев из пяти человек, во главе с Валиркой. На входе в расположение заставы, перед проходом в минном поле, я приветствовал крестьян по мусульманскому обычаю. По выражению лиц афганцев я видел, что они явно чем-то расстроены.

Валиахмед с покрасневшими от бессонной ночи глазами рассказал, как во время ночного нападения на его пост, стабилизатором осветительной мины, выпущенной из нашего миномёта, попало в голову корове. Бедняга стояла в открытом стойле хозяйственного двора рядом с царандоевским постом и скончалась от прямого попадания осветительной мины… В качестве доказательства один их пришедших афганцев, показал окровавленный корпус осветительной мины со стабилизатором.

Где-то уже было подобное происшествие. Нет? Это случайная гибель животного и мне в очередной раз предстояло разруливать неприятную ситуацию.

Я отвел Валиахмеда в сторону. - Вали, какого хрена ты их сюда привел? Давай сам решай все вопросы. Понимаешь же, что это случайно произошло?

- Конечно, товарищ кумандир, я то понимаю, а как мне быть, они вэсегда рядом, - показывая на крестьян, оправдывался Валиахмед. - Я боюсь, они меня могут резать, говорят, чтобы шурави (советские) отдали бакшиш (подарок) за корову.

- Какой бакшиш, Вали? Ты в своем уме? Мы помогли тебе, и ты сам должен разруливать ситуацию. Это случайно. Понимаешь?

- Латно, что-нибудь придумаю, - Валирка развернулся и подошёл к афганцам. Жестикулируя руками, командир поста стал что-то объяснять своим соседям, те поднимая руки к небу, возражали. Перепалка продолжалась несколько минут. Мне надоели эти разборки. Я решительно подошёл к толпе и в вежливой форме посоветовал как можно быстрее уйти от крепости.

Вечером, точно по расписанию, командир поста со своим помощником снова нарисовались около крепости. В руках у Вали была упаковка баночного пенного немецкого напитка. У помощника – много разных фруктов, овощей, афганского риса и свежей говядины.

- Это тибе, командир, - Вали протянул упаковку пива. - А это твоим солдатам, - царандоевец отдал дыню, фрукты и всё для плова. Сегодня в обед приезжали ХАДовцы, вэсё сматрели, изучали, спращивали меня, сказали, что нападавшие душманы из банды…. -

Зачем всё это? – я показал на принесенные царандоевцем бакшиши.

- У нас так принято делать, - засмущался Валирка.

- Как- то это не по-людски, понимаешь, Вали?

- Почему? Ты мне помог, я тибе благодарить…

- Это наша обязанность, помогать друг другу. Если бы я этого не сделал, ты бы не стоял сейчас рядом со мной.

- Правильно, поэтому не обжай меня и моих сарбозов (солдат). Ви помогли нам, ми хотим благодарить вас, - Валирка протянул правую руку и слегка склонил голову. В ответ я тоже приветствовал его рукопожатием…

Вид на "зелёнку" около крепости Насири
Вид на "зелёнку" около крепости Насири