Найти в Дзене
Мария Альварес

Чем опасно общественное мнение? Принципы индивидуализма.

Нашему обществу, обществу постсоветского пространства, присуще поведение, полностью или по большей части зависящее от некой абстракции общественного мнения. Почему опасна мораль на мнении и чем это грозит?

Перед началом обсуждения вижу необходимым подчеркнуть, что мнение и авторитеты часто коверкают в употреблении общеизвестных терминов, из-за чего их значение и восприятие людьми меняется. Например, у многих возникает негативный окрас при высказывании слова индивидуализм. Представляется сразу человек, изолирующий себя от общества и ставящий себя выше людей, принципов, идей и самой морали. На деле это не совсем так…

-2

Индивидуализм не предполагает хаос и отсутствие морали, этических норм и других особенностей, делающих человека человеком. Основным его отличием от коллективизма является присутствие внутренних регулирующих факторов, нежели внешних. Человек думает о своем самовыражении посредством познания мира, принятии себя настоящего.

При авторитарном типе личности правильные поступки человека основываются на страхе быть пойманным, осужденным обществом, государством, начальством и другими внешними регуляторами. Человек поступает хорошо, потому что боится остаться один среди людей.

Опасность авторитарного характера заключается в том, что автором законов морали является не сам человек, следующий им, а некий авторитет в лице людей или идей, и если авторитет сменит курс, то человек безропотно последует за ним, не имея другого выхода. Поэтому если намерения авторитета не отвечают добросовестностью, новое общество будет воспринимать добро и зло, справедливость, честь в совсем ином смысле, страшно даже представить.

-3

Миша всегда вызывал доверие у окружающих, он пользовался авторитетом в школе, как прилежный ученик, родители возлагали на него большие надежды. Он давно выучил урок: хочешь блага и похвалу взрослых, будь добрым, умным и находчивым. Но каждый раз возвращался домой со школы, он избивал умников, что забирали инициативу на уроке. В один из дней во двор заглянула Лидия Павловна, их учитель. Какое было для нее удивление видеть, как ученик, что в школе всегда разнимал драки, был их зачинщиком вне стен учреждения. Миша быстро сообразил и принялся придумывать историю себе в оправдание, но его уже никто не слушал.

Почему же Миша такой разный в школе и вне ее? Как объяснить перемену? Как же качества, что были привиты ему дома, в школе? Все просто: он никогда их и не чувствовал. Они не были его. Он приписывал их, как необходимое требование внешних регуляторов в лице школы, родителей, но никогда не считал своими, они не зародились в нем, а были словно вне его личности. И как только регулятор пропадал из виду, настоящий Миша начинал выражать себя, точнее выражать ту потребность, что была перекрыта.

-4

В психологии это называется фрустрацией – возникновение препятствий на пути к прямой реализации потребности. Миша хотел быть первым в классе, человеком, которого бы учителя на собраниях ставили в пример, а девочки уважали за ум и сообразительность, а если копать глубже, хотел оправдать те ожидания, что ставили родители. Мама всегда называла его лучшим и ее настроение тут же менялось, как в очередной раз он приносил пятерки за ответы и прилежное поведение на уроке. Он поставил задачей угодить, но не стать самим таким человеком, просто соответствовать в глазах нужных людей, не более.

При фрустрации потребность, желание человека не пропадает, оно подавлено внешними условиями, но не исчезло. Нереализованная потребность находит иные способы косвенной или прямой реализации. В случае Миши свою ненависть к необходимости соответствовать завышенным требованиям родителей он выражал на одноклассниках в отсутствии свидетелей.

-5

Поэтому так важно, чтобы человек мог реализовывать и развивать свою личность. Кстати, искусство – это тоже результат фрустрации, где люди косвенно выражают свои эмоции и психические состояния. Однако подробнее об этом после. Главное, понять, что навязывание на человека цепей в виде моральных принципов не заставит его принять их, в слабость своего положения (ребенок понимает, что зависит материально и психически от своих родителей) он смириться с тем, что вынужден носить маску, но это не даст ему понять и прочувствовать самому, почему стоит поступать так в той или иной ситуации.

Авторитарная этика в отличие от гуманистической не пронизывает человека, он различает добро и зло только на основе мнения абстрактного или конкретного авторитета. Нет авторитета – нет поведения, соответствующего этике. Данная мораль, если преобладает в обществе, может его же и погубить. Поэтому необходимо развивать в каждом человеке и в обществе в целом принципы индивидуализма, ценности каждого человека, его жизни, реализации личности.

-6