Найти тему
Дневник моего отца

"Пистолетик", новая школа и бабушка Гаша

3 сентября 1965 года

Три месяца не писал. Целое лето. Сейчас учусь уже три дня в девятом классе 49-ой школы. Экзамены сдал хорошо. Ни одной тройки. Даже по алгебре четыре. У Альки Еникеева три по немецкому. Отстал он от меня. Зато у него пятерок больше.

Летом отдохнул хоть куда. Два месяца жил в деревне у бабушки. Об этом как-нибудь напишу. В классе много знакомых по улице. Из нашего старого класса нас только двое: Федя Головин и я. Я мог бы попасть в седьмую школу, но ходить далековато.

А из нашего класса там учатся многие ребята: Алик, Борька Драгунов, Чугун, Копытин, Власюк, Аникин и еще… Там школа – закачаешься! Два спортзала. Лучшие в городе.

Физкультура в советской школе. Из Сети
Физкультура в советской школе. Из Сети

В суворовское даже и не пытался. А мог бы. Вон вчера мне Захар рассказал про одного пацана из Сукаевки. В прошлом году попал из интерната в суворовское. Уехал «шкетом», а сейчас коренастый, мускулистый. «Пистолетик» на одной ноге делает пятнадцать раз! Я же всего 1, 2. Ну, ничего, есть надежда, что после 10-ти классов попаду в офицерскую школу. Надо только учиться. Хоть бы без троек кончить десятилетку. На медаль уж не рассчитываю (хоть есть в глубине души надежда. Ведь мне только стоит поднажать).

Вот ещё беда: запасся не всеми книгами. Можно, правда, брать у Захарки, но уже не то. Мы сидим с ним за одной партой. Наш класс сейчас «бродячий». Не дали постоянной классной комнаты. Вот теперь и «странствуем», как пилигримы, из класса в класс. Где практика или «окно», так мы туда.

В девятом классе хорошо: нет русского. Зато есть пособие по русскому, и его предстоит штудировать самостоятельно. Это не так легко.

Программа тяжелая. В один год должны пройти курс девятого и половины десятого класса. Каждый день шесть уроков. Поначалу трудно. Болит голова. Меня еще не спрашивали. Сегодня, правда, вызывали к доске по физике решить задачу, а я «ни в зуб ногой». Еле отмучился. А тут на уроке ещё завуч сидел. Вот где я попотел.

Вояж к бабушке Гаше ( Пензенская область, Земетчинский район, хутор Буденный) совершал в одиночестве. Туда и обратно. Пошлялся по Пензе. Там у меня была пересадка. Когда туда ехал, то два часа, а оттуда - десять. Ходил по магазинам. Там красота. Учебники и книги и прочее на каждом углу. А я даже не купил альбома для рисования и истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Я – журналист с седьмого класса...

Кроссворд из Пушкина. 2006 год

Снежные блохи, ограбление и "Комсомольская правда"