В ночь на 8 марта 1988 года из отпуска прилетел командир первого взвода нашей роты, лейтенант Габиль Мамедов. Я встретил взводного на аэродроме и, несмотря на позднее время, мы быстро организовали его встречу у себя в «ЦУПе», так мы называли место, где жили ротный, я и техник - старший прапорщик Верховский Н.С. Габиль привез бакинские дары: балык из красной рыбы, икру и трехлитровую банку «компота из фейхоа». Опрокинув первый «нурсик» за встречу, мы с Сергеем посмотрели друг на друга и почти одновременно произнесли:
- Габиль, что-то никакой крепости в «компоте» нет, как будто простой воды с освежителем выпили, - недоумевал я.
- Габиль, что ты налил в банку? - спросил ротный.
- Мужики, как вы сами учили - водку, потом положил несколько плодов экзотического фрукта и «закатал» крышкой банку...,- виновато произнёс взводный.
- Эти зелёные штучки, как они называются? - продолжил допрос Сергей.
- Фейхоа, фрукт такой тропический, у нас в Азербайджане растёт - продолжил лейтенант Мамедов.
Николай Сидорович достал из банки фейхоа, разрезал его пополам и откусил зеленый плод...
Лицо техника слегка скривилось, и он протянул мне вторую половику фрукта. Не раздумывая, я тоже решил попробовать фейхоа и обнаружил, что как раз во фрукте оказался почти весь алкоголь. Испробовав несколько плодов мы поняли, что фейхоа абсорбировал из «компота» весь алкоголь и понизил его крепость, а реакция организма на фрукт оказалась адекватной - мы все почувствовали эффект опьянения и через некоторое время удалились на отдых...
Однако сон продолжался недолго. В пять часов утра, из батальона поступил звонок командира. По данным радиоперехвата, в зоне ответственности нашего батальона, работала «духовская» радиостанция. В Международный женский день это могла быть подготовка к обстрелу Кундузского гарнизона, и работающий радиопередатчик мог служить для корректировки стрельбы реактивными снарядами. Комбат сообщил координаты, в пределах которых могла находиться радиостанция.
Тревожная группа в составе: рядовой Суранчиев Досым, сержант Чорней, рядовой Кабылов Абдыманап (Малик), рядовой Юсупов, старший сержант Ураков Хуршед, рядовой Мадамбеков Ганишер, рядовой Магомедалиев, ряд. Сухомлинов Владимир, рядовой Короблёв Дмитрий, рядовой Саидов Файзали, старший водитель сержант Помазков Владимир, рядовой Казанцев Алексей, была поднята по тревоге для выполнения поставленной задачи. С командиром роты по карте мы определили предполагаемое место выхода в эфир радиостанции и, без промедления, выдвинулись на место «работы» передатчика. Местность была знакома и изучена нами досконально. Мы знали каждую складку, ложбинку и бугорок. Точка координат находилась в овраге, примерно в четырех километрах от заставы управления нашей роты. Время в пути заняло немногим более десяти минут, и когда мы спустились в овраг, то увидели прямо перед собой большое стадо овец и баранов, рядом с которым находились семь афганцев разного возраста из близлежащего кишлака. Солдаты произвели досмотр каждого пастуха и пастушонка. Никаких подозрительных предметов, а тем более радиостанции мы не обнаружили. Почти всех афганцев мы знали в лицо, однако среди них был «чужой», бородатый, с посохом, в черной чалме, в выцветшей накидке, пастух. Ротный через переводчика подозвал чужака к себе поближе и стал допрашивать
- Кто такой, где живешь, чьи бараны?
- Гарип, командор, гарип (бедный, командир, бедный), - запричитал «пастух»...
- Что ты, заладил, гарип, гарип, где радиостанция, сучонок? - повторил Сергей.
- Гарип, гарип! - не унимаясь и переходя на крик, завопил афганец. Я связался с управлением батальона и доложил, что в указанном квадрате, нашей группой обнаружено стадо овец. Комбат приказал произвести досмотр каждой овцы, потому что, по словам командира, незадолго до обнаружения нами овечьего стада в указанном месте, вновь работал радиопередатчик, но как обыскать каждую овцу, никто из нас не мог представить...
Сергей матом обрушился на пастуха и "зачитал" «Приказ Верховного Главнокомандующего» о наказании «пастуха» и приведении приговора в исполнении, на месте, приказав ему рыть могилу для себя... Саидов перевёл «бородатому» приказ старшего лейтенанта Ефимкина. Кто-то из бойцов принёс из бронетранспортера БСЛ-110 - большую саперную лопату - 110 см. и отдал афганцу. Не понимая, что делать и озираясь по сторонам, «гарип» всё же принялся копать себе яму.
Бойцы «прочесали» всю близлежащую местность. Результата не было. Тем временем, внимательно приглядевшись к баранам и овцам, я увидел, что бока некоторых из них подкрашены краской разного цвета. Возможно, под длиной шерстью одного из окрашенных животных могла быть спрятана радиостанция. Ротный отдал команду бойцам поймать несколько овец, вымазанных краской и проверить их на наличие радиостанции и других предметов....
Ловля баранов заняла несколько минут. И результат не заставил себя долго ждать. Под одним из баранов бойцы нашли заветную радиостанцию. Мы первый раз в жизни увидели импортную "Моторолу". Она отличалась от привычных армейских приёмо-передающих устройств габаритами, внешним видом и, конечно же, характеристиками.... Сергей поднялся на бронетранспортер и вышел на связь с комбатом. После доклада, ротный подошёл к «гарипу».
- Откуда у тебя рация, чудак? - старший лейтенант Ефимкин орал ему прямо в ухо... «Пастух» с остервенением мотал головой в разные стороны, одновременно выкрикивая:
- «Гарип», «гарип» (бедный)!!!
- Ничего себе, бедный? Юра, давай скручивай этому уроду руки и на «броник», увезём в дивизию, пусть там с ним разбираются, кому положено! - скомандовал ротный.
Связав «пастуха» верёвками, бойцы закинули его на бронетранспортёр. Мы понимали, что остальные пастухи, среди которых были дети, подростки и мужчины среднего возраста, тоже связаны с «духами», но решили не брать с собой всех, и оставили молодняк на месте со стадом, так как посчитали, что душман использовал их для прикрытия. С собой забрали лишь двоих взрослых афганцев, остальные «ребята» всегда были «под рукой». Мы знали, где они живут, чем занимаются и в случае необходимости, спокойно могли с ними «разобраться»....
В ожидании торжественного мероприятия по случаю празднования Международного женского праздника, рядом с клубом стояли военнослужащие 201–й дивизии и наряженные женщины. Мы гордо проехали мимо них и остановились недалеко от штаба дивизии. Передача «духа», вещественного доказательства и сопровождавших афганцев, а так же дача пояснений компетентным органам, заняли немного времени.
Между тем, командир дивизии, выйдя из помещения штаба и увидев афганцев, лично решил «допросить» «духа». Он подошёл к нему на предельно близкое расстояние, взял его пальцы в свою руку и, выкручивая, заорал ему в ухо, заливая душмана слюной:
- Сучара, я тебя разорву, как Тузик грелку, ты у меня будешь ссать, где попало!!!
Переводчик переводил бедолаге ругань комдива. Душман, скорчившись от боли и слегка постанывая, не произнёс ни одного слова. Все стоявшие рядом военнослужащие и гражданские лица, наблюдавшие за происходящим, были в "лёгкой" прострации…
Мы с Сергеем постарались отойти в сторону и незаметно, как это позволяла обстановка, уехали в своё расположение…