Не секрет, что всевозможные торговые сети начинают наряжать свои территории тотального обмана еще с середины ноября (а то и раньше). Чтобы "подлить масла в огонь", так сказать. "Быстрее! Скорее!" А то шпроты на 7 рублей дешевле срочно закончатся. Или московская перемороженная, пересоленая красная слизь, под гордым названием - "икра" (за 180 рублей баночка), вам не достанется! И будете плакать горькими слезами в подушку! Весь Новый Год! И давиться Роллтоном!
Ай-ай-ай! Не по фэн-шую! Не по-новогоднему!
И ведь они правы, они знают, что их маркетологи не зря едят свою икру. Правильную, между прочим. Они провоцируют нас.
"И да вспыхнет пламя!" И да начнётся массовый дурдом!
"Опаздываем, все вкусное съедят!"
Как в том самом советском мультике.
Народ, как в последний день Помпеи начинает носиться с выпученными глазами, сметая "шампанское" (винный напиток), красную рыбу (похожую на пластилин), "выловленную" в Подмосковье, "икорку" по акции (оттуда же). Там море-океЯн, если Вы не знали. Ну так же... как в Белоруссии.
Массовое помешательство, усиливающееся с каждым днем. И в помощь им наши центральные каналы. Те уже за пару месяцев начинают отсчет. Устраивают опросы, кто и как проведет Новый Год. В чем его нужно встретить. Что на стол подать. Опрашивают "звездей" в их загородных родовых поместьях.
Особенно мне нравятся результаты опросов "случайных прохожих". Каждый второй снимает коттедж с друзьями. Каждый третий едет в экзотические страны. Ну а что?! Зарплаты позволяют! Вот прям каждому второму и третьему.
А подарки?! Машину любимому, последний айфон любимой, гироскутер ребенку.
А встречать надо в золотом или красном. Чаще всего именно так. Чтобы свинка, собачка, петушок (сейчас крыска) благоволили.
Кому-нибудь помогало? Аха-ха))
Провокация. Гонка за "крутостью".
Мы же хотим быть не хуже, чем там по телевизору. Мы же тоже люди! Лезем в кредиты, чтобы не "опозориться" перед друзьями/соседями. Чтобы было, что показать. А вот мы так встретили! Смотрите и завидуйте!Массовый психоз.
Признаюсь - сама иногда на него ведусь.
Когда-то давно моя мама начинала делать покупки к Новому Году, не менее чем за пару месяцев до него. Шампанское у нас появлялось еще в октябре. Но тогда были другие условия жизни. "Другое время" - как любят говорить люди за 50. В магазинах был обед. Да-да! Обед.
Купить шампанское в декабре уже было проблемой. А за пару недель до праздника - вообще, подвигу подобно. Видимо оттуда "ноги растут" у нашего помешательства.
А сейчас? Зелень круглый год, огурцы, помидоры и прочее, и прочее. Только кошелек готовь, и карту кредитную. Да это всё безвкусное. Но оно есть. Мандарины "валяются" на полках практически круглый год. Но только под наш самый главный праздник люди начинают их мести, как умалишённые - пакетами и мешками. Шампанское сейчас можно купить в последние часы перед праздником. Да хоть 10+ ящиков. Но скидка! 10-20 рублей! Аж! А вдруг завтра она закончится! "Что делать-то будем?! Чай пить?! Негоже в праздник! Надо брать сейчас! Срочно! И побольше! Шоб хватило!"
Я помню Новый Год, когда я была маленькой. Мама, бабушка суетились на кухне. Папа и дедушка убирались. Меня ложили спать в 20.00 Чтобы к приходу Деда Мороза я не клевала носом в ёлку. На столе было горячее, оливье, селедка под шубой, какие-то консервации с лета, заливное с красивыми цветочками из морковки, бутерброды типа канапе. И всё. Никакой тебе икры, красной рыбы, молочного поросенка на подушке из кураги, фаршированных кальмаров.
Ёлка с ватой, имитирующей снег. "Дождик" (не знаю что имитирующий), стеклянные космонавты, сосульки, шишки. По телевизору (помню, как сейчас "Полосатый рейс"). И это был и есть мой самый лучший и запоминающийся Праздник. Без понтов, акций и кредитных карт!
Вы скажете - времена были другие. Да. Другие.
Но виновато в этом не правительство. Оно не может отобрать у нас душу. Мы сами её разбазарили в погоне за скидками.
Недавно моя подруга (Настя) рассказала, что её доча на прошлый Новый Год пожелала в подарок у Деда Мороза - кроссовки Nike Air и куклу Монстер Хай. Настя решила сэкономить, и купила всё это у наших китайских собратьев. Как она сказала, качество было хорошее. Доча посмотрела, скривила носик и сказала: "Теперь я точно знаю что Деда Мороза нет. Он бы мне не подарил подделку!" "А как она это поняла?" - спросила я. Девочке 8 лет. "Подошва у кроссовок была не такая, как у оригинала. А кукла не в такой упаковке!" - ответила мне подруга.
Дурдом Нового Года, навязанный нам телевидением, торговыми сетями, интернетом, понтами.
Чтобы лучше, чем у других! Чтобы как по телевизору! Как у Галкиных!Десять ёлочек в квартире, меню ресторанное (не меньше), подарки детям, чтобы в саду/школе в грязь лицом не ударить, когда хвастаться начнут.
А того самого ощущения Нового Года нет. Тепла, уюта, души. Всё осталось на кредитной карте. По которой теперь весь год расплачиваться.
P.S. У нас с сыном второй год подряд эдакий "флэшмоб" - мы начинаем считать самые первые гирлянды в окнах. В том году насчитали 160 шт. В этом - первую заметили 23 ноября. На данный момент - 27 шт. Интересная забава для детей и родителей. Отвлекает от этой гонки. Поднимает настроение.
Интересно: А Вы уже начали готовиться к Новому году? Ёлку поставили? Шампанское купили? С Дедом Морозом договорились? И как считаете раньше Новый Год был лучше, добрее?
Буду рада, если подпишитесь на мой канал, и оцените статью "пальчиком вверх".
Ваше внимание даёт мне стимул продолжать.