В целом, отношения между родителями и детьми не всегда просты. Психологи и психоаналитики в целом сходятся во мнении, что связь между матерью и сыном - самая сложная из всех.
Результат? Мать часто обвиняют в том, что она является источником всех зол, которые затрагивают ее мальчика: отсутствие у него самостоятельности, проблемы с помолвкой, вспышки гнева... все идет своим оттуда! Но что такого проблематичного в отношениях между матерью и сыном? Дискуссии продолжаются, но есть несколько гипотез, которые заслуживают изучения.
Разница.
Когда женщина рожает девочку, она знает, чего ожидать. Когда рождается мальчик, мать, напротив, погружается в неизвестность. Маленький мальчик, которого она носила в себе, и которого она сейчас держит на руках, не похож на нее. В таком случае инстинктивно функционировать невозможно, ссылаясь на собственный опыт как женщины.
Нет модели.
Невозможно также воспроизвести поведение собственной матери по отношению к себе, воссоздать собственное детство. Чтобы преодолеть разницу, мать склонна размышлять над своим сыном больше, чем если бы у нее родилась дочь.
Показано, что мать с большей готовностью прощает плохое поведение сына и больше приспосабливается к его циклу пробуждения. Даже положение кормления грудью становится другим: мать кормит сына, держа его близко к себе, в то время как девочку она держит на определенном расстоянии. Таким образом, отношения между сыном и матерью, как правило, приобретают симбиотический характер.
Близость и взаимозависимость: психоаналитическая точка зрения.
Сын не только отличается от матери, он в его глазах является представителем противоположного пола.
В обществе, где отец играет очень скромную роль в семье, мать склонна перекладывать свои ожидания на сына. Отношения, которые устанавливаются на такой основе, могут легко стать нездоровыми. Мать душит сына любовью, и он, который не любит никого так сильно, как мать, боится, прежде всего, разочаровать ее.
Последствия для семейных отношений.
Такой мальчик постоянно растет в поисках одобрения матери, но не хочет открывать свое сердце другим женщинам. Когда придет время найти партнершу, он будет искать копию своей матери или абсолютную противоположность ей.
Короче говоря, отношения с женами мальчика, которого слишком опекает мать, сами по себе не существуют, они построены "в ответ" на его отношения с матерью.
Обязательное разделение.
Для того чтобы отношения между матерью и сыном развивались таким образом, чтобы обе стороны могли процветать, необходимо разделение.
Проще говоря, мать должна согласиться позволить сыну развить свою самостоятельность и индивидуальность. Этапы развития, определенные Фрейдом и его преемниками, помогают лучше понять условия этого необходимого разрыва.
Около двух лет.
Ребенок начинает осматривать свою территорию. Ему нужен контроль. Он притворяется, что находится вдали от матери, но должен знать, что она всегда рядом и доступна. Мать должна принять желание ребенка исследовать его мир, продолжая при этом дарить ему свою любовь.
Около пяти или шести лет.
Это конец периода, соответствующего Эдипову комплексу. После этих нескольких лет, характеризующихся безусловной любовью мальчика к матери и динамикой соблазна, которую фрейды называют псевдоэротической, ребенок вступает в латентный период. Затем он начинает осознавать разницу между собой и своей матерью и стремится дистанцироваться. Это не значит, что он больше не любит свою мать! Ещё раз повторюсь, она должна уважать потребность ребёнка в пространстве.
В половой зрелости.
Процесс разделения усиливается и иногда характеризуется динамикой конфликта. Это вызвано сложностями, связанными с этим расставанием. В традиционных обществах часто соблюдаются обряды посвящения, которые формализуют и облегчают разлучение сына и матери.
Что с этим делать?
Не стоит слишком беспокоиться! То, что мать любит своего сына, не означает, что у него автоматически разовьется невроз... Вы просто должны убедиться, что ваши отношения здоровы.
Важно способствовать развитию самостоятельности ребенка. Не бойтесь, если он иногда не справляется, ведь мы учимся на своих ошибках!
Наконец, ребенка следует поощрять выражать свои эмоции с самого раннего возраста. Общество по-прежнему склонно подталкивать мальчиков к подавлению их чувств, что может препятствовать их здоровому развитию.
Какие-нибудь изменения в поле зрения?
Последние несколько десятилетий были отмечены увеличением присутствия отца в семье и желанием с его стороны принять более активное участие в воспитании своего потомства. Результатом является некоторое исправление дисбаланса, характерного для триады "мать-отец-ребенок" в традиционной семье.
Однако матерей-одиночек больше, чем когда-либо прежде. Они, в большей степени, чем другие, должны быть осведомлены о возможных отклонениях в отношениях между матерью и сыном. В идеале, ребенок, даже если его воспитывает мать, должен видеть одну или несколько моделей поведения мужчин.
В конце концов, сознательное намерение, побуждающее мать заботиться о своем ребенке, хорошо. Она хочет только счастья и безопасности для него. Но она должна признать, что это счастье будет достигнуто только в том случае, если у сына будет возможность существовать как полноценная личность.