24 11 2015г. российский фронтовой бомбардировщик СУ-24, в результате внезапной атаки турецкого истребителя, был сбит над позициями боевиков в Сирии. Командир экипажа, подполковник Пешков Олег Анатольевич (на фото), после катапультирования и снижения на штатном спасательном парашюте, попал в плен к бандитам и погиб. Посмертно удостоен звания Героя России.
Анализируя эту ситуацию, мой друг – опытный парашютист, поделился со мной своими предложениями. На его взгляд, реформа в области спасательных средств в российских ВКС давно назрела.
Если коротко и по делу, то звучать его предложение будет так:
- незамедлительно и в срочном порядке (!) разработать и повсеместно внедрить на всех боевых летательных аппаратах ВКС РФ (насчёт вертолётов он не уверен) спасательный парашют пилотов – «мягкое крыло» (управляемый, имеющий собственную горизонтальную скорость).
Теперь чуть подробней.
Наш СУ-24, в момент поражения ракетой, работал на высоте 5800-6000м. После возгорания машины и катапультирования, парашюты пилотов успешно раскрылись на высоте примерно 5000 м. Погода стояла тихая, сильного ветра (по крайней мере у земли) не было.
Тот спасательный «мешок», на котором спускались наши лётчики, имеет 2 боковые щели, предназначенные лишь для незначительного маневрирования в воздухе. Главным образом, для предотвращения схождения в воздухе между парашютистами. И не более того. Как и армейский парашют Д-6. Поэтому, нельзя говорить о нём, как о имеющем какую-либо собственную горизонтальную скорость. Мешок и мешок – куда дует ветер, туда его и понесёт: к нашим – так к нашим, к ИГИЛ – так к ИГИЛ.
Неуправляемые парашюты подобных типов имеют вертикальную скорость 5 метров в секунду. Таким образом, двое наших офицеров висели над турками в воздухе примерно 13-15 минут.
Как работает система "мягкое крыло"
Другое дело – система «мягкое крыло». На «гражданке» к такому типу относятся парашюты ПО-9с2, ПО-9с3, ПО-16, "Талка" и разного рода «тандемы»… У всех у них параметры примерно одинаковые: вертикальная скорость снижения – 5 м/с, горизонтальная скорость – 10 м/с, Качество = 2 (10/5).
Итак, представим, что наши лётчики, раскрывшись над головами туркоманов на высоте 5000 метров, имели бы не спасательные «мешки», а «крыло». Тогда с высоты 5 км они смогли бы, теоретически, уйти в сторону на 10 км (!). С высоты 4 км – на 8 км, с высоты 3 км – соответственно, на 6 км, тоже неплохо.
Теоретически – потому что ещё существенно влияет фактор ветра: его сила, плотность и направление. Но даже, если все три эти параметра против нас, всё-равно это лучше, чем безпомощно болтаться над открытой пастью крокодила.
Учитывая, что лётчики свободно ориентировались в данной местности (по лётной карте) и прекрасно знали – где свои, а где враги, то, думаю, они сразу бы сообразили в какую сторону по горизонту им надо направить свои парашюты.
Уверен - ОБА ГАРАНТИРОВАННО выжили бы! Поскольку оружие террористов смогло бы их поразить на высоте не выше 2-3 км, а раскрылись они на 5000м. За первые 6-7 минут спуска (2 км) они ушли бы в сторону на 4 км от скопления боевиков. А бегать по «пересечёнке» за ними со скоростью 10 м/сек (65-70 км/час) боевики пока не умеют.
Соответственно, и наш морской пехотинец (спасая их) не погиб бы и спасательный вертолёт мы не потеряли бы… Обидно.
А если ветер случился бы попутный? Хотя бы 5 м/с? Тогда «горизонталка» бы составила 10+5=15 м/с. Значит, Качество стало бы 15/5=3. Следовательно, с 5 000 метров они смогли бы уйти в сторону уже не на 10 км, а на 15 км.
Плюс к этому – парашют типа «мягкое крыло» даёт прекрасную возможность уворачиваться от пуль при обстреле, путём резких манёвров купола управляющими стропами – клевантами: «скручивание по спирали» с резкой потерей высоты и «падение на спине» – когда натягиваются одновременно оба клеванта и человек спиной летит к земле со скоростью свободного падения (почти). Попасть в него в обоих случаях крайне тяжело.
Если же сбитие самолёта произошло ночью, то тогда отловить парашютиста, спускающегося на «крыле» в темноте, становится задачей вообще неразрешимой.
А если использовать парашюты более «продвинутые» в области горизонтальной скорости – например, применяемые спортсменами по групповой акробатике, и по купольной акробатике, и по всякому там фристайлу? Там «горизонталка» вообще достигает качества 3 или 4. То есть, до 15-20 м/сек.
А если горы?
Это всё – в условиях сирийской пустыни. Если же говорить о горной местности, например об Афганистане (где нам, как мы с вами понимаем, снова придётся вскоре «решать вопросы»), то там значимость парашюта-«крыла» ещё более возрастает.
Если под лётчиком, спускающемся на парашюте – ущелье, на одной стороне которого боевики, а на другой их нет, то перелететь это ущелье, уйти в «зелёнку» и исчезнуть от них – как раз и помог бы парашют «мягкое крыло».
Думаю, бывший вице-президент, Герой Советского Союза А.В.Руцкой с радостью поддержал бы это нововведение. Над территорией Афганистана, в своё время, его штурмовик сбивали дважды.
Да, есть конструктивные проблемы. Но решить их можно и нужно. Ужасно трудного там нет ничего. Всё решаемо.
Известно, конечно, что пилоты до жути не любят прыгать с парашютом. Но, тем не менее, всех пилотов и штурманов ВКС РФ необходимо жёстко, безжалостно и в приказном порядке прогнать через тренировочные курсы спортсменов-парашютистов! Хотят жить? – пусть учатся виртуозно управлять парашютом - «крылом». В итоге мы сохраним жизни тысяч своих лётчиков. Ведь на одном ИЛ-76 экипаж 6-7 человек. А на ТУ-95 аж 7-11 человек!
Конечно, с точки зрения бездушной армейской экономики выгоднее оставить всё без изменения, так дешевле: заплатить 3-5 миллионов семье погибшего лётчика, присвоить ему посмертно Героя России, устроить пышные похороны, сурово смахнуть у края могилы скупую мужскую слезу и... сэкономить десятки миллионов рублей, необходимых для реализации всей программы перехода на «крыло». Однако, надеемся, что забота о людях возьмёт здесь верх.
Таким образом, закончил рассказ мой друг-парашютист, будь тогда у наших пилотов СУ-24, парашюты системы «мягкое крыло», они, находясь на огромной высоте, без труда ушли бы от туркоманов в сторону наших войск и О.А.Пешков ГАРАНТИРОВАННО бы выжил! Обидно!...
Читайте также:
Православие - религия бабушек?
Попёрли с олимпиады?! И слава Богу!... (три части)
Православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» - г.Ульяновск, Железнодорожный район, пос.Плодовый, ул.Центральная, д.8.
Если Вам понравилась статья – не забудьте поставить лайк, оставить комментарий и подписаться (нажать вверху колокольчик). Спаси Вас Господи!
Оказать материальную поддержку храму можно здесь –
https://yasobe.ru/na/remont_podarennogo_zdaniya_pod_hram_umilenie_v_posplodovyi_gulyanovska
Наши аккаунты в интернете. Будем благодарны за подписку.
Фейсбук https://www.facebook.com/groups/121392755150002/?source=create_flow
ВКонтакте https://vk.com/u_m_i_l_e_n_i_e
Одноклассники https://ok.ru/umileniepr
Елицы https://elitsy.ru/parish/33267/
Инстаграм https://www.instagram.com/ymilenie_pravoslavnuy_prichod/
Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5cebc5b799144700b4c12634
Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCiRNqyDGKOUDxPSKYa-GY5w/videos?view_as=subscriber