Царь Борис Годунов кто он? Карьерист, интриган который с помощью интриг и ухищрений шел к вершине власти и добился-таки своего. Стал царем всея руси. Каким образом он появился при дворе Ивана Грозного - или он на самом деле был сыном царя Федора Ивановича (сына Ивана Грозного) как говорят иностранные источники.
Во время правления царя Федора Ивановича крымский хан Хази-Гирей прислал письмо в москву на имя боярина Бориса Федоровича Годунова, которое сохранилось до наших дней. Письмо было написано по-арабски, поэтому его перевели на русский язык. Поразительно, то что за семь лет до смерти царя Федора Ивановича, Борис Годунов был назван царем. Это означать может только одно - Борис был сыном царя. Это был простой обычай царей именовать царем и великим князем своего сына и законного наследника престола.
Итак, мы получили прямое доказательство, что Годунов является сыном царя Федора Ивановича. Такое свидетельство не единственное. Еще при жизни царя Федора приехал в москву австрийский посол Варкоч. Борис пригласил его к себе в хоромы. Церемония была похожа на царскую аудиенцию. Борисовы дворяне ждали австрийца в тронном зале. Посол поцеловал Борису руку и передал личное послание от императора. Здесь описан прием посла московским царем Борисом. Его отец царь Федор еще жив, и Борис не только именуется царем, но и выполняет царские обязанности, в частности, принимает послов. Это была обычная практика при русском дворе.
Рассмотрим теперь версию романовых. В книге Скрынникова "БОРИС ГОДУНОВ", Годунов присвоил себе множество пышных титулов, он пользовался не только у себя дома, но и при переговорах с иностранными державами. "Жившие в москве иноземцы помогали ему в этом. Кстати, английская королева в письмах к Борису называла его любимым кузеном. Так обращались друг к другу государи разных стран.
Зачем же романовы солгали? После прихода к власти романовых очень сильно была искажена история и исторические документты были соответствующим образом отредактированы и подчищены - это коснулось и Бориса Годунова. Вместо царского сына и наследника Бориса Федоровича появился странный правитель Борис Годунов при живом царе Федоре Ивановиче. Но Романовы не могли переделать иностранные источники, находившиея в зарубежных архивах и официальную переписку с иностранцами, которая осталась за рубежом. Поэтому возник разрыв между титулами Бориса Годунова присвоенными ему иностранцами и титулами, которые отражены в русских источниках эпохи романовых.
Почему же Романовы так ненавидели царя Бориса Годунова? Ответ прост. При правлении Бориса наибольшому преследованию подверглась семья бояр Романовых.
Братьев Романовых обвинили в покушении на жизнь царя. Наказанием должна была быть смертная казнь. Но Борис поступил по другому - Федора Романова постригли в монахи и заточили в монастырь. Его младших братьев отправили в ссылку. Александр, Михаил, Василий умерли в изгнании. Якобы это был тайный указ царя. Царь подверг подлинному разгрому романовскую партию в боярской думе.
Кому же завещал трон царь Федор Иванович? Русские источники нам говорят, что царь Федор не оставил завещания, объясняя это убожеством ума царя Федора. Однако, после смерти царя якобы была официальная версия завещания согласно которой он учинил после себя на троне царицу жену Ирину, а Борису "приказал царство" и свою душу. Таким образом, царство было передано Борису, так как он является прямым наследником. Борис был очень молод в момент смерти своего отца. Поэтому Федор и ставит временно свою жену Ирину, которая является Борису не сестрой, а матерью. Она становиться опекуншой молодого царя и своего сына. Боллее того, подданных заставили принести присягу патриарху Иову и православной вере, царице Ирине, правителю Борису и его детям. С романовской точки зрения это требование выглядит нелепым. Присягу приносят новому царю. С точки зрения зарубежных источников и современных историков ничего странного здесь нет. Подданные приносят присягу Борису как сыну, умершего царя Федора Ивановича. И его детям. Царским детям.
А был ли Борис Годунов сыном захудалого помещика Федора Ивановича? С исторической точки зрения Борис является сыном никому неизвестного помещика Федора Ивановича. Опять Федор Иванович. А Федор Иванович это и есть царь. Но наши источники упрямо молчат. Вот и получается,что пришлось объявить царя Федора отца Бориса Годунова - неизвестным помещиком. А когда московские власти составили списки "лучших слуг" включавшие весь цвет тогдашнего дворянства. Но не Федор, не его брат Дмитрий Иванович Годунов не удостоились этого звания и не вошли в списки.
По романовской версии, Борис Годунов возник неоткуда, его непосредственные предки были якобы никому неизвестными людьми, неимевшего ничего общего с царским московским двором. С другой стороны, мы узнаем (у Скрынникова), что Борис был при дворе подростком, т.е. рос с детства, а его сестра Ирина росла при дворе с семи лет. А затем Ирина Годунова выходит замуж не за кого-нибудь, а за наследника престола - Федора Ивановича и становится царицей. С современной точки зрения предки по отцовской линии Бориса Федоровича Годунова являлись царями. В частности, отец его Федор Иванович был царем. Поэтому он не вошел в список "лучших слуг".
Подлинные документы о царском происхождении Бориса Годунова были уничтожены после прихода к власти Романовых.
Кем был Борис Годунов при царе Иване Грозном и при царе Федоре? В романовской версии в первые годы царствования Ивана Грозного и в последние годы правления Борис Годунов обладает неограниченным влиянием на царя и в последующие годы царя Федора фактически правил Борис. В глазах романовских историков он олицетворял всю ненавистную семью Годуновых. Какую же должность заниммал Борис Годунов при Грозном - никакой. Высокие должности занимали другие Годуновы - Дмитрий, Степан. А о Борисе молчание. И в последующее правления царя Федора, Борис тоже не занимал никаких должностей. И это естественно если он является наследником престола - а это самая высокая должность!
А о долгом упрашивании Бориса Годунова принять царство это вымысел или правда? Рассмотрим версию Романовых. Борис якобы долго отказывался и уехал в монастырь, чтобы полностью отойти от государственных дел. Сказал, что прав на престол никаких не имеет. Не устояв перед продолжающими просьбами принял царство.
Но сохранились и другие свидетельства. Вскоре после смерти царя Федора его жена Ирина решила уйти в монастырь. а Борис принял царство, заявил, что берет на себя управление государством, а князья и бояре будут ему помощниками. Так передал речь Годунова австрийский гонец Михаил Шиль. Достоверность известия засвидетельствована грамотой земского собора 1598 года об утверждении Бориса царем.
Борис отнюдь не отказывается от царства, наоборот, считает само собой разумеющимся, что он будет управлять вместе с боярами. Это стандартная формула в устах царя при восшествии на престол. Романовские историки, сохраняя фактическую сторону, исказили интерпретацию и оценку событий. Шаг молодого царя укрыться в хорошо укрепленной крепости-монастыря - они представили, как хитрый ход старого интригана Годунова добиться власти.
Скрынников утверждает, что факты обнажают не состоятельность официальных заверений, что будто бы Борис выехал за город по своей доброй воле. В конце концов, партия Бориса победила и за ним пришли в монастырь, чтобы проводить его в успокоенный кремль.
В каком возрасте умер царь Борис? Считается, что родившись в 1552 году, Борис Годунов вступил на престол в возрасте 46 лет. Однако он на портретах выглядит молодым. А когда Борис умер в 1605 году, его сын был еще мальчик. А в современной интерпретации Борис родился существенно позже, так как он был сыном Федора Ивановича. При восшествии на престол в 1598 году ему могло быть 20-25 лет. Таким образом, царь Борис намного моложе, чем упоминается в русских источниках. Поэтому и его сын Федор еще является мальчиком на момент смерти царя Бориса.