Найти тему
Smart-мама

5 волшебных способов расколдовать "орущего монстра", в которого время от времени превращается каждый ребенок. Личный опыт.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Немного волшебства, чтобы семейные праздники и будни приносили радость. Если орущие монстры приняли облик ваших детей и пускают под откос все грандиозные планы, выход один - стать волшебником и вернуть ваших любимых очаровательных крошек! Вот пять магических ритуалов в помощь родителям:

1. Волшебная фраза "Я тебя понимаю" спасает меня, когда малыш плачет или капризничает. Вместо того, чтобы ругать или стыдить его, нужно присесть, чтобы быть на его уровне и сказать: "Я тебя понимаю, ты очень расстроился, потому, что хочешь съесть ещё 50 конфет (играть на площадке всю ночь, забрать домой весь игрушечный магазин...), я тебе очень сочувствую! Конечно, говорить нужно серьезно, озвучивать настоящую проблему. Малышу станет легче, от того, что вы с ним на одной стороне, и вам станет легче, потому, что проговаривая это вы сможете понять, что ребенок кричит не для того, чтобы вас позлить, а потому, что не справляется с эмоциями, он ещё маленький и не умеет это делать. Я и сама иногда не справляюсь, не отказалась бы от сочувствия!

2. Заколдованные предметы. Знакомая ситуация: надо сделать что-то очень быстро, а детка, как назло саботирует? Раньше я приходила в ярость, начинала грозно рычать, все заканчивалось слезами и испорченным настроением. Но есть один способ все уладить. Носочек в моих руках начинает "говорить" писклявым голосом: "Надень меня! Я хочу на твою ножку! Ну надеееень!" Зубная щетка просит: "Открой ротик, пожалуйста, я хочу познакомиться с зубками!" Чем смешнее голосок удается изобразить, тем быстрее действует волшебство. Кажется, что это затянет процесс? Поверьте, по моему опыту, это значительно его ускорит, не придется тратить время на скандалы, слезы и крики.

3. Заклинание "Тараторка". Помимо очевидных бонусов в виде послушного ребенка, развивает мамину артикуляцию. Суть в том, что если ребенок начинает капризничать, нужно как можно быстрее и смешнее озвучивать то, что вы хотите. Скорейскорейскорейбежиматокакопоздаемпридетсяпотомдогонятьножкиустанутшлепнемсявлужу. Мы с деткой начинаем смеяться. Смех залог здоровья, и успеха, и хороших отношений.

4. Иллюзия "Все наоборот". Если ребенок отказывается делать то, что делать необходимо, я говорю, например: "А ну ка, ты чего в ванной делаешь? Я тебе не разрешаю умываться! Будь грязнулей! Пусть грязи побольше будет, пока отваливаться не начнет!" - когда нужно умываться, или: "Ну ка, повесь одежду на место! Я не разрешаю одеваться! Сиди все время дома, не ходи веселиться и дышать свежим воздухом!" - когда нужно пойти на улицу. Действует такой метод даже на подростков! Прелесть в том, что всегда можно дать "заднюю" и сказать, что конечно, я это нарочно говорила, чтобы тебя посмешить, а теперь давай уж сделаем то, что нужно.

5. Бытовая магия в действии: "Давай, кто быстрее!" оденется, доест, соберёт игрушки, умоется, забереся в кровать... Дети те ещё достигаторы, дай только повод самоутвердиться за счёт медлительной мамы!

Для осуществления волшебных манипуляций потребуется войти в образ, настроиться на колдовство, видеть цель, верить в себя. Но главные магические ингредиенты - это мамина и папина любовь и немного терпения.

Эксперименты на детях проводились на основе материалов детского психолога Екатерины Кес. Ни один ребенок не пострадал, все счастливы.

Любите друг друга!